La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

パリのパティスリー

2008-09-08 19:07:16 | お菓子
昼食の後、いくつか行きたいお菓子屋があり、パリへ出かけました。
Pain de sucreというお店へ行きました。ここは先月行こうとして、バカンスでお休みで行けなかったところ。

ショーウインドーから大きなギモーヴ(マシュマロ)やヴェリーヌ(グラス入りのお菓子)がたくさん見えます。



中は思ったより小さいですが、魅力的なお菓子がびっしり。







ギモーヴ全種類と細長いマカロン生地で出来た『Krac-Krac』というお菓子(抹茶味)とショコラ・ミント味のエクレアと、パブロという名の、アーモンド風味にムースのタルトを買いました。パブロは『パブロ・ピカソ』のパブロですね。



店を出てすぐ、待ちきれずに歩きながら『Krac-Krac』とギモーヴを食べてしまいました(笑)。



Krac-Kracは抹茶とホワイトチョコの組み合わせがおいしい。
ギモーヴは他のお店のものより、ふんわりしていて滑らかな感じ。


お店にたどり着く前に、ハプニングに見舞われました。
店の近くで駐車できる場所を探して、ぐるぐる回っていたところ、十字路で突然車のエンジンが止まり、動かなくなってしまったのです。夫は以前に同じようなことがあったとき、車の会社に電話して、指示されたようにボンネットを開けていじったら、すぐに直ったことがあったので、今回同じようにやってみましたが、動きません。しばらくの間、あちらこちらに電話をかけているうちに、何気にもう一度エンジンをかけてみたら、…突然エンジンがかかり、元に戻りました。

故障車として、助けを呼ばなくてはならない覚悟が決まったときだったので、全身の力が抜けました(笑)。十字路をふさぐような位置で止まってしまわなくて良かった。それでもかなり迷惑でしたが…。
途中、ポリスの車も通りかかったのに、そのまま無視していってしまったのは、驚きでした。

結局、他のお店を見に行く気力はなくなってしまい、一軒のみで帰ってきました。


そんな犠牲(?)を払ってたどり着き、買ってきたお菓子たち…。ひどく貴重な品に感じられました。


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舌ひらめのグラタン

2008-09-08 03:04:26 | 料理
舌ひらめ≪≫のフィレを使って、グラタンを作りました。最初に舌ひらめをバターと油で、ポワロー(ポロねぎ)と一緒にソテーして、ソース・ベシャメル(ホワイトソース)をかけます。

日曜なので少しゆっくり料理して昼食です。



朝商店街を散歩しました。日曜の朝はすごい人です。パン屋や惣菜屋、肉屋などは開いているので、お店の前に列が出来ています。バゲット一本でもかなり並んで買います。うちの近くの商店街は月曜日が休みのところが多く、月曜日は静まり返ります。もうひとつの休日みたいな感じです。



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