La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

出かける前に

2008-09-05 22:20:45 | 料理


夫が帰ってきて、急いでデジュネ(昼食)。ブーダン・ブランと、野菜と、ジャガイモのソテーでした。
夫は息子とそのまま少々仮眠中…。今日はこれから銀行、郵便局、図書館に行くので、ばたばたです。マミー(義祖母)から電話で、「鶏を丸ごと焼いたよ。分けてあげるから取りに来て。」という電話が入ったので、そのまま直行します。ノルマンディーの、別の親せきの家の、自然飼育の鶏です。
どうも食べ物の神様が付いている気がしてしまう、私達…。
みんなそれぞれ、付いている神様がいろいろあると思うのですが…。



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我が家の定番

2008-09-05 17:12:14 | 料理
キッシュが焼き上がりました。



今回は、ポワロー(ポロねぎ)、赤ピーマン、マイス(コーン)、トマト、パセリ、ベーコン、そしてラクレットの残りのグリゾン(grisons-塩漬けした牛肉を熟成させたスイスの食品。薄くスライスして食べる)、ロゼット(rosette-ブルゴーニュ、ボジョレの、ピンク色の豚のドライソーセージ)を具にしました。

非常においしかったです。
夫に「『キッシュの女王』という称号をあげよう。」と言われましたが、他の称号の方がいいんですけど…。



フランスでは、キッシュ・ロレーヌをはじめ、様々なキッシュのレシピがあります。配合もいろいろです。

具を毎回変えて作ると、飽きません。



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牛レバーの赤ワイン煮

2008-09-05 06:47:05 | 料理
ちょっと貧血気味だったのもあり、牛レバーを買ってきて、赤ワイン煮にしました。レバーはビタミンA、B、C、鉄分が豊富な食材。



心なしか力がみなぎる感じが…(笑)。鉄分は鶏、豚レバーの方が多いですけどね。
産後すぐの頃は子牛のレバーも時々食べました。子牛はかなり柔らかくておいしいです。
レバーはフランス語でフォア≪foie≫といいます。フォアグラの『フォア』もそうですね。

おやつは夫のお土産の、パート・ド・フリュイでした。
カシス、アブリコ(アプリコット)、オレンジ、フレーズ(苺)、シトロン(レモン)です。宝石みたいでかわいいお菓子…。





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