La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ショーソン・オ・ポム-chausson aux pommes

2008-09-18 20:06:25 | パン pain
朝買ってきたショーソン・オ・ポムでプティデジュネ。
パン屋さんへ寄って、朝食のパンを買うとなると、朝の散歩が楽しくなります。

このショーソン・オ・ポム、ショーソンとはスリッパのことで、半円状のこの形をスリッパの先に見立てて名付けられたと言われています。
ポムとはりんごのことで、りんごのコンポートをパイ生地(パート・フィユテ)で包んで焼いてあります。



さくさくとした軽いパイです。



とても久しぶりに食べたので、どこのパン屋でも売っているごく当たり前のパンだけれど、妙に感激してしまいました。


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牛肉のロティ≪roti de boeuf≫

2008-09-18 04:56:10 | 料理
今夜は牛肉のロティ、ローストビーフです。
香草とスパイスをたっぷり使って焼きましょう。タイム、ローズマリー、クローブ、エストラゴンなど…。



どうでしょう。中が見えないので難しいのですが…。



いい香りが漂っています。



なかなかいい色に出来ました。


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豚肉のチーズ焼き

2008-09-18 00:05:15 | 料理
夫が店で作った、残りのケーク・サレ(塩味のケーク)をアペリティフにつまみつつ、遅いデジュネ(昼食)です。

  

豚肉のチーズ焼き。ラクレットチーズを使ってます。ソースはバルサミコ風味。



今日は晴れているけれど寒くて、まるでこのまま急速に、冬に向かっていくように感じました。来週から夏(?)のバカンスで南仏へ出発する私達…。ずいぶんと時期はずれだけれど、暖かくて良いかもしれません。


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