![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/66/0aac27848c1a9c025ab904585b5726a3.jpg)
みなさんこんにちは。
今回ご紹介するのはラタトゥイユです。
南仏の名物ですが世界中で有名な料理ですね。
温かくても冷たくても美味しく、普段用にもおもてなしにも活躍します☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7f/fe4d0a5985ee52dc2e1d04e0a1350473.jpg?1662099439)
★ラタトゥイユ★
【材料】
玉ねぎ 1個
にんにく 1-2片
ズッキーニ 大1本 小さければ2本
パプリカ(赤か黄色) 1個
ナス 大1個 小さければ2-3個
トマト 大2個 (小3-4個)
オリーブオイル 大さじ2-3
ワイン(白かロゼ) 1/2カップ
塩 小さじ1/2-1 位
胡椒 適宜
ブーケ・ガルニ 1個
(ローリエ、タイム、ローズマリー等でも可)
【作り方】
①玉ねぎは皮を剥きみじん切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1f/f729747612b1273ba435dae329704f7e.jpg?1662101835)
②ズッキーニは輪切りが小さめの角切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/10/f66f38cffb6c7f4d5769ee61036a7ea4.jpg?1662101888)
③ナスは角切りや銀杏切り等で小さめに切ります。小さい細身のものなら輪切りや半月切りでもOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/84/f04055621bab9beddd0d19aa7cea7f5c.jpg?1662102298)
④パプリカはワタやタネを取り、小さめ(2-3cm程度)に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/50/4b47bc84a28b77f261436c844fa34d87.jpg?1662102313)
⑤トマトはヘタを取り2-3cm位の大きさに切ります。タネも入っていてOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f8/cf6d86d615544b4ac657667fddd3241d.jpg?1662102325)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f8/f7dec206b30648db53abfe687c98b1d1.jpg?1662102325)
⑥ニンニクはすりおろしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/24/ae190a9855a372702bfb9ea584005359.jpg?1662102433)
⑦ブーケ・ガルニは作る場合は用意しておきます。
※ハーブ等が無くても、ローリエ程度は入れた方が風味が良くなるのでおすすめします。
⑧鍋に大さじ2くらいの中火から弱中火程度でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b5/9ff306b83a2c5cf76a216adcd2e016ed.jpg?1662102451)
⑨ズッキーニ、パプリカ、ナスを加えて炒めます。ナスを加えたらオリーブオイルを大さじ1程度加えると脂を吸ってしっとり柔らかくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/77/ee3f80dee72ae9126c99e008c114eb24.jpg?1662102508)
⑩トマトを加えて炒め、白ワイン、塩胡椒を入れ、ブーケ・ガルニを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/97/522af134f419dee9e189eb91cf7bcd05.jpg?1662102564)
⑪蓋をして蒸し煮にします。(柔らかさの好みによりますが20-30分位目安)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f1/0435560ac71cac20bd997fa74b1f1ed3.jpg?1662102581)
⑫蓋を取り、ブーケ・ガルニを取り出し、味を見て薄ければ塩を足し、混ぜて馴染ませたら出来上がり☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f7/0933de1b3f864add3665254a7ea9cebd.jpg?1662102624)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a8/9b0b0fd205fa87bfa620db735f1dbc41.jpg?1662102623)
☆ブーケ・ガルニの作り方
↓
ラタトゥイユは語源は18世紀には存在したようです。現在のレシピの元になるものは1900年代の前半にいくつか似たレシピが残されていますが、違いがかなりあり、実際に現在のようなレシピが登場したのは1952年と言われています。
そして南仏(ニースやプロヴァンスなどのラタトゥイユレシピがあります)からフランス全土に家庭料理の定番として広がったようです。
大量に作って、カレー粉を入れてカレーにしたり、キッシュの具材にしたり、ピザやパスタのソースにしても美味しいです。
☆オリーブオイル
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます