La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

豚肉のディアブル風

2008-10-31 05:52:34 | 料理
今日は豚肉をディアブル風に。



マスタード、卵黄、ウスターソースを塗ってあります。

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鶏肉でもよく作りますがまた違った味わいです。



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タルト・オ・シトロン

2008-10-30 03:44:52 | お菓子
夜、夫がタルト・オ・シトロンを作りました。
メレンゲつきです。



サブレ生地と、クレーム・オ・シトロンと、メレンゲの三層のバランスが良くて、美味しかったです。





ますます寒くなりました。

暗くなるのがどんどん早くなり、夜が長く感じます。



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鶏のエスカロープ

2008-10-29 02:26:36 | 料理
お昼は鶏のエスカロープ≪escalope≫(骨なしの薄切り肉)をソテーにしました。



バルサミコソースを合わせて…。


夜に夫が焼いたキッシュは、本人曰く『地中海風』…。
トマト、オリーブ、ツナ、モッツァレラなどが入っています。



ちょっとピザみたいで、美味しかったです。



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ガトー・オ・ショコラ

2008-10-27 23:02:01 | お菓子
今日は朝から、ガトー・オ・ショコラを焼きました。





膨らみ方が、切り立った山みたいでいい感じです。
冷めたら大分平たくなりましたが…。



粉糖で雪化粧…。



今まで作ったガトー・オ・ショコラ中で、1番美味しく出来たかも…。



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お昼の集まり

2008-10-27 05:31:27 | 親戚
午後は、夫の従妹の家でデジュネ(昼食)。食事が終わる頃には彼女の両親も加わってデセール…。従妹達の赤ちゃんと、私達の息子の話題中心で、にぎやかでした。



鴨肉のアッシュパルモンティエ≪hachi parmentier≫。




デセールは、従妹の手作り、タルト・オ・シトロン。




デセールが終わる頃には、すでに夕方でした…。



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ロックフォールと洋ナシのケーク

2008-10-26 20:12:13 | 料理
今日は夫の従妹の家に呼ばれています。

彼女も赤ちゃんがいるので、お土産に赤ちゃん用のセーターと、今朝焼いたケーク・サレ(塩味のケーキ)を、アペリティフ用に持っていくことにしました。



ケークの中はロックフォールチーズとポワール(洋ナシ)、スモークベーコン、エメンタールチーズなど…。

2台焼いたので、味見用に少し切ってみました。





ロックフォールの溶けたところと、柔らかいポワールがよく合って、とても美味しい…。




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とろとろショコラ

2008-10-25 18:39:09 | 料理
夜はブーダン・ノワール。



ピュレに南仏で買った乾燥ハーブのpersillade
を入れたら色がきれい。persilladeとは、ペルシ(パセリ)とパン粉、ニンニクのみじん切りを合わせたものを付けて調理したもので、この乾燥ハーブは刻みパセリとにんにくを合わせたものです。

夫が、彼の好きなパティシエの、新しい本を買ってきて、それに載っていたフォンダン・オ・ショコラを作りました。



これはかなり中がとろとろになる配合で、こういうのもいいなと思いました。



寒い日に熱々のデセールはうれしい。




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タルト・オ・ルバーブ

2008-10-23 22:19:11 | お菓子
ルバーブのタルト。小さいのでタルトレットですが…。

焼き上がりに、



コンフィチュールと粉糖でお化粧して、



出来上がり。



中はクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)です。
タルトの中でも特に、この甘酸っぱいルバーブのタルトが好きです。



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プティ・デジュネ

2008-10-22 23:29:19 | お菓子
今朝は昨日焼いたカトルカールを食べました。昨日より味が馴染んで美味しく感じます。



おやつには夫作クイニー・アマン。お店のですが…。



ブルターニュの伝統菓子として有名ですね。

優艶バターを使って、イーストで醗酵させたクロワッサン生地に、砂糖を何度も織り込み焼きます。ブルターニュ語でバター(amann)の菓子(kouign)という意味だそうです。

表面のキャラメリゼされてカリッとしたところと、中のさっくりした生地の食感がいいです。



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