鶏の砂肝のコンフィ ≪gesiers de au confit de volaille≫ 2008-09-01 06:00:40 | 料理 サラダを、ジェジエ≪gesiers≫で作りました。脂で煮て、脂漬けした鶏の砂肝で、炒めて、サラダにして食べることが多いです。味もしっかり付いているので、これが入ると、あまり塩や油を入れずにサラダが食べられます。 訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします
ラングスティーヌ ≪langoustine≫ 2008-09-01 05:24:52 | フランス食材 義母が、たくさん買ったから…と、ラングスティーヌを届けに来てくれました。嬉しい…。 ラングスティーヌとは、あかざえび、手長えびのことで(フランス料理用語辞典参照)いせえび≪langouste≫より小さめのえびです。私はフランスで食べるようになって知ったので、あかざえびとか言われても、わからないのですが…。 こちらでは、頭と胴を引きちぎって、殻を剥いて、マヨネーズをつけて、バクバク食べます。このときばかりは皆真剣です(笑)。 訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします
日曜日の朝食 2008-09-01 05:05:19 | お菓子 朝は、カフェ・オ・レと、近所のパン屋の、焼きたてクロワッサンと、パン・オ・レザンでした。街なかでは、大抵近所に何軒かのパン屋があって、焼き立てが手に入るのがいいですね。