La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

鶏の砂肝のコンフィ ≪gesiers de au confit de volaille≫

2008-09-01 06:00:40 | 料理
サラダを、ジェジエ≪gesiers≫で作りました。脂で煮て、脂漬けした鶏の砂肝で、炒めて、サラダにして食べることが多いです。味もしっかり付いているので、これが入ると、あまり塩や油を入れずにサラダが食べられます。




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ラングスティーヌ ≪langoustine≫

2008-09-01 05:24:52 | フランス食材


義母が、たくさん買ったから…と、ラングスティーヌを届けに来てくれました。嬉しい…。
ラングスティーヌとは、あかざえび、手長えびのことで(フランス料理用語辞典参照)いせえび≪langouste≫より小さめのえびです。私はフランスで食べるようになって知ったので、あかざえびとか言われても、わからないのですが…。
こちらでは、頭と胴を引きちぎって、殻を剥いて、マヨネーズをつけて、バクバク食べます。このときばかりは皆真剣です(笑)。






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