La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

パン・ヴィエノワ・ショコラ

2008-09-17 19:41:11 | パン pain
夫作、ショコラのパン・ヴィエノワでプティ・デジュネ。



パン・ヴィエノワとは、昔1840年ごろ、オーストリア大使館員が、パリのパン屋にハンガリーから輸入した粉でこのウィーン風のパンを作らせたのが始まりだそうです。
この形がバゲット・トラディションの元になっているのだとか。

ショコラの入ったものはお菓子感覚ですが、プレーンなパンヴィエノワをサンドウィッチにするとおいしい。

ショコラの粒をぽろぽろこぼしながら食べるのが楽しい。



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ノルマンディーの若鶏≪poulet≫

2008-09-17 11:09:51 | 料理
ディネにも黒いトマト≪Kumato≫を使いました。前菜のメロンとジャンボン(ハム)のサラダに入れました。



夕方、マミー(義祖母)から「poulet(若鶏)を焼いたから取りに来なさい。」と連絡が…。また丸ごと焼いたらしい。
息子の相手に梃子摺り過ぎへとへとだったので、特に助かります…。
夫が取りに行ってきたので、今夜はpouletです。

…ってこれ、丸ごとなんですけど…。 良くみると、足が片方だけ切り取られてありました。マミーはこれだけ食べるのね…。

実はこれ、ノルマンディーの叔母のうちで飼育している鶏をもらったので、焼いたそう。広大な庭を駆け回っていた鶏達を思い出します。



そんな訳で、昨晩は思いがけないごちそうでした。



市場に出回っているものとは、比べ物にならないおいしさです。


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