![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/48/fa32f54ad3c7720779ad519f6c8334b9.jpg)
みなさんこんにちは。
今回はディアマンというサブレの作り方を紹介します。
特に簡単で材料も少ないですが、とっても美味しくてみんな大好きな味。おすすめです。
卵も入らず、ベーキングパウダーなども使いません。
型もいらなくて、速くできます。
ディアマンとはダイヤモンドのこと。
周りにまぶしたお砂糖がキラキラしてダイヤのようなイメージのお菓子です☆
大体の工程は娘にやってもらいました。
お子さんとも一緒に簡単に作れますよ😉
ディアマン
Sablés Diamant
【材料】
(天板約2枚分 3〜4cm位のディアマン40〜50個位)
⚫︎小麦粉(薄力粉等)type 45 300g
⚫︎バター 170g
⚫︎砂糖(グラニュー糖や粉糖) 90g
※バニラシュガー(5g位)または、バニラビーンズ(1/2〜1本分)または、バニラエッセンス(濃縮タイプで数滴)など
⚫︎周りにまぶすグラニュー糖 適宜(50〜100g程度)
⚫︎塩(自然塩, 塩の花があれば尚可) ひとつまみ
※生地の半量に入れるココアパウダー 15g位
※はオプションなので、無くても可
半量レシピ
(全量レシピより少量で作る場合にどうぞ)
⚫︎小麦粉(薄力粉等)type 45 150g
⚫︎バター 85g
⚫︎砂糖(グラニュー糖や粉糖) 45g
※バニラシュガー(2.5g位)または、バニラビーンズ(1/4〜1/2本分)または、バニラエッセンス(濃縮タイプで数滴)など
⚫︎周りにまぶすグラニュー糖 適宜(25〜50g程度)
⚫︎塩(自然塩, 塩の花があれば尚可) 少々
※生地の半量に入れるココアパウダー 7.5g位
【作り方】
①室温で柔らかくしたバターに砂糖を加えて混ぜます。(事前にキューブ状など、小さめに切っておくと混ぜやすいです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/da/5e6f71e4df88a5c9576339462379eb6d.jpg?1663582225)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bc/5af8238d1d182f5bb0b1e0e34efefd65.jpg?1663582326)
②あればバニラシュガー、またはバニラビーンズ、バニラオイルやエッセンスを加え、塩も入れて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/10/39e6747b815a108bb054f83044c232a2.jpg?1663582303)
③白っぽくなるくらいにすり混ぜて、小麦粉をふるい入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/12/a5174ddbcf5846f2446d3e9f6c6540c6.jpg?1663582386)
④大まかに混ぜたら、手で混ぜます。最初は揉み込むようにしてから、手の腹で押し上げる様な感じですり混ぜていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/54/1961c86ab6d9673de58a418689ac5c65.jpg?1663582405)
⑤半量をカカオ(チョコ)風味にする場合は、約半量を取り除いて、残りの生地にカカオパウダーを振り入れて更によく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/92/b3ac54ec6e313b999ce0aeef3a970873.jpg?1663582466)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a1/a0892ffb5f8149f4f9550b4d9a641fbd.jpg?1663582466)
⑥よく混ざったら、両手で両方の生地を転がしながら伸ばして円筒状にします。直径の目安は3-4cm位ですがお好みの大きさでどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/97/2dcc475d5b155a5ec945f6c6f01748f1.jpg?1663582487)
⑦⑥をそれぞれラップに包んで1-2時間くらい冷蔵庫で寝かします。一晩寝かせても◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ce/d98fb1481553d3fd7f30556e6a8efa0e.jpg?1663582526)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5a/cd4c43c19d41b5644f104e1f9124e896.jpg?1663582524)
⑧⑦の生地に、グラニュー糖を敷いた容器の中で転がして全体に砂糖をまぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d7/11dfcd124616cfc6d2c2f9903faf101b.jpg?1663582555)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a1/3f51064a269683ceb4028e3757516082.jpg?1663582556)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/88/4cd1b4bebfca6eedecd95aa50732f811.jpg?1663582555)
⑨⑧の生地を1cm程度の厚さに切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/24/de917a3c19f622ff2fab51968ced9715.jpg?1663582609)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/23/9aa17dce51a0b326ab0534da603b2660.jpg?1663582610)
⑩⑨をクッキング(ベーキング)シートを敷いた天板に並べて、180度に熱したオーブンで15〜20分くらい焼きます。※オーブンや、生地の量厚さにより違いあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a8/0bbbb2b56a4481684cfa52fd83a002f5.jpg?1663582636)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/df/f0694a9f48ab5f2a1b794743ca2a136a.jpg?1663582689)
⑪様子を見て好みの焼き色がついたら取り出して、出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/05/3ba4a055f0362f102b7e62bf22f8c229.jpg?1663582729)
粗熱が取れたくらいの温かいうちに食べても冷ましてからでもとても美味しいですよ。😉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e1/dd4d90a477b4714d642d83d669286204.jpg?1663582886)
カカオパウダーの代わりに粉末の抹茶を練り込んでも美味しいです。
バニラシュガーはバニラビーンズを取り除いたバニラの鞘を利用して作れます。
こちらで紹介しています。
↓
✴︎クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)の作り方
✴︎フルール・ド・セル fleur de sel (塩の花)
✴︎製菓用カード、スケッパー
✴︎バニラオイル
✴︎製菓用カード、スケッパー
✴︎バニラオイル
普段用にもお客様へのお茶菓子や、手土産にもなります♪
材料も少なくいろいろ買い揃えなくてもすぐ作れますので、是非作ってみてくださいね。
動画でわかりやすく☆
それではまた。
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