La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

エデンのフランス菓子講座6 -ファー・ブルトン

2008-09-09 20:19:16 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie


Les cours de patisserie d'Eden6  ≪Far Breton≫

今回はブルターニュの伝統菓子、ファー・ブルトンを作ります。日本語だとファールとも言いますね。ブルターニュ地方にはたくさんの伝統的なお菓子がありますが、これは代表的なものの一つです。

ブルトン語では『farz fourn』(仏語だとfar au four)というそうです。ファー≪far≫とは粉や粉で作ったお粥のことだそうです。

ファーには塩味の食事用のものもあり、甘いお菓子のこのタイプのものは中にプラムやレーズン、りんごを入れたものなど、様々な種類のものがありますが、今回は最も一般的なプラム入りのものを作ります。

材料

牛乳 500ml
砂糖  135g
小麦粉  100g
全卵   大3個
プラム  200g
ラム酒   20ml
紅茶   適宜


作り方

① プラムは種を取り、紅茶に1時間以上浸しておきます。

② 型にバターを塗り、小麦粉を振り、はたいておく。オーブンを180℃に温めておきます。

③ 小麦粉と砂糖を混ぜ、卵を一個ずつ加えて混ぜます。



④ ③に、沸騰直前まで温めた牛乳を加え、ラム酒、バニラエッセンスも加えて、混ぜます。



⑤ ④を型に流し、水気を切ったプラムを均等に入れます。



⑥ オーブンで35~45分焼いて出来上がり。




暖かくても冷たくてもおいしいです。
焼いている途中で、表面が焦げてきたら温度を下げてください。
紅茶と一緒にどうぞ。

Bon appetit!




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野菜のオーブン焼き

2008-09-09 05:24:59 | 料理
セロリがたくさんあったので、ポワブロン、にんじん、ベーコンと一緒にソテーしてから、オーブンで焼きました。ソテーする時に、ブイヨンと白ワインを入れ、焼く時に、卵白と生クリームを入れます。セロリは葉も茎も使います。下ゆでして、あくを取っておきます。

野菜もたっぷり取れるし、味もまろやかになります。

今日はステーク・アッシェ(ハンバーグ)と一緒に…。




昼間外食で失敗したので、家で食事する良さが身にしみます。
ほっとするし、何でも、ことのほかおいしく感じます。


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