La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

タルト・オ・フレーズ ≪tarte aux fraises≫

2008-08-28 23:00:38 | お菓子


夫からのお土産のタルト・オ・フレーズ。職場のです。イチゴがびっしりで、かなり大きい…。フランスではどこのブーランジュリーやパティスリーでも売られています。ケーキというと、こういうタルト系が主流です。ちなみに小型のタルトはタルトレットといいます。



さっぱりした甘さで、いくらでも食べられます。



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ブーダン・ノワール ≪boudin noir≫

2008-08-28 12:42:59 | フランス食材


昨日の夕食は、ブーダン・ノワール。

『豚の血のソーセージ』、…と聞くとちょっと引いてしまいそうですが、フランスではとても一般的な食材です。

豚の血、酢、スライスして炒め、溶かした玉ねぎ、豚の脂肪、白ワイン、香辛料、クリームなどが腸詰めされています。

その名の通り『ノワール(黒)』です。柔らかくてナイフで切るとぽろぽろ崩れていきます。舌の中でとろける感じ…。

りんごやジャガイモなどと、あわせることが多いです。

昨日は、グリエして、豆類と一緒に食べましたが、とても合いました。



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エデンのフランス菓子講座5 -カトル・カール

2008-08-28 02:33:15 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie


Les cours de patisserie d'Eden5  ≪quatre-quarts≫


今回はカトルカールを作ります。『1/4が4つ』と言う意味のフランスの伝統菓子で、バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ入れて作ります。

平たくどっしりした仕上がりです。本来ベーキングパウダーは入れませんが、少し入れるとふんわり目の仕上がりになります。

大量に作るときは、卵の大きさによって、分量に、かなり違いが出てしまうので、卵は量って入れましょう。

材料

バター  200g
砂糖   200g
卵    4個、または200g
小麦粉  200g


作り方

① バターを室温に戻し、小麦粉はふるっておきます。形にバターを塗り、小麦粉を振って、はたいておきます。オーブンは170℃に温めておきます。



② バターに砂糖を白っぽくなるまですり混ぜます。



③ 卵を1個ずつ(少量ずつ)加えながら、混ぜていきます。



④ 小麦粉を加えて混ぜます。混ぜすぎないこと。



⑤ 型に入れ、オーブンで30分前後焼きます。



⑥ 型から出して冷まして、出来上がりです。



次の日も味が馴染んでおいしいです。朝食にもどうぞ。



Bon appetit



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