![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b8/de8ff7fe049fc64c6b27b67601d7ad38.jpg)
Les cours de patisserie d'Eden5 ≪quatre-quarts≫
今回はカトルカールを作ります。『1/4が4つ』と言う意味のフランスの伝統菓子で、バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ入れて作ります。
平たくどっしりした仕上がりです。本来ベーキングパウダーは入れませんが、少し入れるとふんわり目の仕上がりになります。
大量に作るときは、卵の大きさによって、分量に、かなり違いが出てしまうので、卵は量って入れましょう。
材料
バター 200g
砂糖 200g
卵 4個、または200g
小麦粉 200g
作り方
① バターを室温に戻し、小麦粉はふるっておきます。形にバターを塗り、小麦粉を振って、はたいておきます。オーブンは170℃に温めておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8d/73bab9926dfc05fac44728f0640f98a5.jpg)
② バターに砂糖を白っぽくなるまですり混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/96/ed5fa30e0d98cf8790a7b67585e2015f.jpg)
③ 卵を1個ずつ(少量ずつ)加えながら、混ぜていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0d/f48eeaa5762c55e0de752fe73911024b.jpg)
④ 小麦粉を加えて混ぜます。混ぜすぎないこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e5/6c39ed405cc9ffd6e2c694df2cdfcb9f.jpg)
⑤ 型に入れ、オーブンで30分前後焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7c/38487b0fcd4d31175dbf12ced14fd501.jpg)
⑥ 型から出して冷まして、出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/70/4cc7f3415e0925b2a7735219c092b94a.jpg)
次の日も味が馴染んでおいしいです。朝食にもどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9d/6f60b28aa1902640f4afdccc08e7448c.jpg)
Bon appetit
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ](http://food.blogmura.com/westernfood/img/westernfood88_31.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ](http://sweets.blogmura.com/yougashi/img/yougashi88_31.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ](http://gourmet.blogmura.com/frenchgourmet/img/frenchgourmet88_31.gif)
![](http://PARIS-JAPAN.com/images/blog/vote_paris.png)
ご訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)