![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/25/4938d4755df90517c2e86444497ead00.jpg)
今日のディネ(夕食)は、牛のステーキ、赤ワインソースと、コルジェットのグラタン。グラタンは卵入りです。マミー・ジャンヌ(義祖母)に教わったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/eb/1edf562d502cf5900be055a9dcee3f2a.jpg)
食後のチーズは、コンテ≪comté≫とマンステール≪munster≫でした。
コンテはフランシュコンテ(フランス東部、スイスとの国境の地域)産の硬質チーズで、マンステールはアルザス地方(フランス東部、ドイツとの国境地域)産のウォッシュタイプのチーズです。
写真左がコンテ、右がマンステール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4e/c56b01c0bb77d6e6e77c182815219411.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8c/7190458cc4afa5b48e1ab8628f186d6b.jpg)
コンテは、フランスでの生産高第一位と言われるだけあって、誰が食べてもおいしいチーズです。重さ40kgほどもあり、通常売られているのはカットしてあるもの。そのままでも火を通してもおいしいです。我が家でも定番のチーズ。
マンステールは香りも味も強く、独特ですが、慣れるとはまります(笑)。
今日はお昼に義母の家に皆で食事に行きました。cabillaud(真鱈のこと)という魚をもらいました。明日はまた魚料理です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ](http://food.blogmura.com/westernfood/img/westernfood88_31.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ](http://sweets.blogmura.com/yougashi/img/yougashi88_31.gif)
![にほんブログ村 海外生活ブログへ](http://overseas.blogmura.com/img/overseas88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](http://PARIS-JAPAN.com/images/blog/vote_paris.png)