La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

クレープ・シュゼット

2008-08-19 22:53:47 | お菓子


昨日のお菓子講座の残りのクレープで、クレープ・シュゼットを作りました。何だかおしゃれなデザートに早変わりです。
とても美味しく出来ましたので、ソースの作り方を紹介します。

クレープ4枚分

オレンジ  1と1/2個
レモン   1/2個
バター   80グラム
砂糖    20グラム
コアントロー、グランマルニエなど  合わせて大さじ3

① オレンジとレモンは皮を剥き細切りにし、中身は絞っておきます。
② フライパンにバターを溶かし砂糖を入れ、溶けてきたら①を入れ軽く煮ます。
③ クレープを4つに折りたたみ、②の中に入れていきます。



④ コアントロー等のお酒を振り入れ、マッチなどで火を付けフランベします。



⑤ そのまま軽く煮て出来上がり。



ところで、クレープ・シュゼットを初めて作った考案者は、パティシエの、アンリ・シャルパンティエだそうです。100年ほど前に、モナコのカフェド・パリでイギリスのエドワード7世の為に作ったデザートと言われています。その時エドワード7世が連れていた女性の名前がシュゼットだったとか…。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 海外生活ブログへ 応援よろしくお願いします

エデンのフランス菓子講座3 -クレープ

2008-08-19 05:21:53 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie
Les cours de patisserie d'Eden3



今回は基本のクレープを作ります。日本でも人気で誰もが知っていますね。フランスでは、最もオーソドックスな食べ方は、砂糖を振っただけのものですが、これはどのクレープ屋でも、パン屋、お菓子屋でも売っている、最もポピュラーなものです。このレシピは、分量は大目ですが、大目に作ったほうが生地がおいしく出来るので、これくらいの分量でつくるのがおすすめです。生地の残りを、次の日などにまた使っても良いです。

材料

小麦粉   250g
牛乳    750g
卵       4個
砂糖    125g
バター   100g
香り付け用に、コアントロー、グランマルニエ、オレンジの花水など 適宜
砂糖(振り掛け用)  適宜

作り方

① 卵4個をボールに割り、泡だて器で砂糖と混ぜ合わせます。

② ①に、ふるった小麦粉をいれ、更に混ぜ合わせます。(こんな感じに滑らかになるまで)



③ 牛乳を人肌くらいまで弱火で温めます。(こうすると後でだまになったり、バターのつぶつぶが出来にくい)



④ ②の生地に③を3~4回に分けて、混ぜながら加えます。


 
⑤ バターを溶かし④の生地に混ぜながら、少しずつ加えます。



⑥ 香り付けのコアントロー等を入れて混ぜ合わせます。これで生地は出来上がりです。



⑦ 焼き始めます。フライパン(クレープ用なら尚可)に油を敷き、ペーパータオルでふき取り、レードル一杯弱分の生地を流します。(火力は強めの中火くらい)



⑧ 2分位して、表面がぷつぷつし、周りが焦げ始めたら、裏返します。







⑨ そのまま30秒くらい焼いて、皿に取り、砂糖を振ります。





⑩ 4つ位に折りたたんで出来上がり。熱いうちにどうぞ。



たくさん出来ました



簡単そうで意外と難しい焼き加減や、裏返し方…。何枚も焼いてコツを掴んでください。スパテュールを使うと裏返しがやりやすいです。

砂糖をかけずに蜂蜜やコンフィチュール(ジャム)や、ガナッシュ(チョコレートのソース)をかけたり、アイスクリームを添えたり、オレンジジュースとキュラソーでフランベしてクレープシュゼットにしたりして、好みでいろいろなアレンジを楽しめます。大人数の集まりのときに、たくさん作って出してもいいですね。



Bon appetit!


にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 海外生活ブログへ 応援よろしくお願いします

ベランダで夕食

2008-08-19 03:25:16 | 料理
生ハムとメロンのプレートです。バルサミコ酢とオリーブオイルと自然塩でいただきます。



普通は前菜用の一皿ですが、これだけでも十分なボリュームなので、今日はこれとパンで夕食です。ベランダで食べました。



夜8時半過ぎですが、外もこの明るさです。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 海外生活ブログへ 応援よろしくお願いします