La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ポークソテーと、ルバーブのソース

2008-08-21 22:42:35 | 料理


お昼は、ポークソテーです。ルバーブのコンフィチュール入りの、白ワインソースにしました。 ラタトゥイユと一緒に…。

夫が毎日バゲットを職場から持って帰ってくるのですが、今日はシリアル入りのバゲットとベーコンと胡桃入りのフィセルでした。バゲットにはひまわりの種も入っていて味わいがあっておいしいです。 フィセルは小さく切ってアペリティフにもなる便利なもの。他にもエメンタールチーズ入りや、ドライフルーツ入り、ロックフォール(ブルーチーズ)とクルミ入りなど、お店によっていろいろな種類があります。



アダム(息子)が私が少しでも視界から離れると、泣くようになってしまい、テーブルで視界に入る位置に座り、話しかけたりあやしながら野菜を切っていました(笑)。困りつつも、私のことを認識するようになったのだな、と感慨深くもあります。

料理が出来上がると、ごたごたしていたことは、全て忘れ、『あー、作ってよかった。』と毎回思います。



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ウッフ・ア・ラ・コック

2008-08-21 13:49:49 | 料理


前菜にウッフ・ア・ラ・コック≪oeuf à la coque≫を作りました。フランスでは、どこの家でも定番な、卵の一品。沸騰したお湯で、3~4分茹でて、『コッキエー』という器に入れて、上の部分をナイフでトントン叩きながら切り取ります。(専用のカッターもあるみたいですが) 塩を振って、バゲットなどの細く切ったものを、とろとろの中身につけながら食べます。








我が家では、新鮮な良い卵が手に入ると、よくやります。卵の味がそのまま楽しめますし、パンに染み込ませると、またおいしいのです。



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バジル入りのモツァレラチーズ

2008-08-21 02:30:47 | 料理

バジル入りのモツァレラチーズを買ったので、カプレーゼにしてみました。
おいしかったけれど、あまりバジルが入ってるようには見えなくて、胡椒入りか何かみたいでした…。

ベランダで昼食です。パスタはカルボナーラのソースです。



オステオパシーの先生のところに、息子のアダムを連れて行く予定があったので、急いで食べてお出掛けです。



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