La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

午後のお茶の時間

2008-08-26 23:51:21 | お菓子


お昼に焼いたショコラのケーク。 ざくざく混ぜて焼きました。熱いうちにシロップをかけておきます。

母から荷物が届いたので、お茶をしながら開けて見ます。日本からフランスへ、今回は3日で届きました。



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アンデュイエットのグリエ

2008-08-26 23:07:03 | 料理


今日のお昼はアンデュイエットでした。マスタードソースをかけます。
付け合せはやはりジャガイモ!ということでグラタンドーフィノワ。

 

アンデュイエットとは、主として豚の胃など臓物の腸詰めです。
マスタードやジャガイモ、りんごなどと合います。
トロワ産が有名です。
フランスの家庭料理やビストロ料理の定番ですが、内臓料理ですので苦手な人も結構多いですが、私の知る限りはみんな好きです。



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バルビゾンの叔母の家 3

2008-08-26 11:59:50 | 親戚
義叔父のワインカーブを案内してもらいました。



長年集めた希少なワインがずらりと並んでいます。





プレートもいろいろ…。



古いワインもたくさん眠らせてあります。

  


特に高価で希少なものはどれか聞いたら、いろいろ取り出し、説明してくれました。

ワインは、古いもの、すでに眠らせてあるものを買うと非常に高いので、毎年買って自分で眠らせておくのがいいそうです。




何もかも興味深く、ため息が出てしまうようなもののなかで過ごした一日でした。



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バルビゾンの叔母の家  2

2008-08-26 02:06:49 | 親戚
食事が始まりました。

前菜はサーモンのケーク。シブレットのたくさん入ったヨーグルト入りクリームソースをかけていただきます。ケークというより、テリーヌみたい。





ワインを愛する義叔父のフィリップが選んだのは、ボルドーとブルゴーニュ産のとても希少なもの。



メインは庭のバーベーキューで焼いたブロシェット、いろいろな種類がありました。マリネしてあって味がしっかり染みてます。
グラタンドーフィノワを添えて。

  



デザートは従弟のアレクサンドルのパートナー、クレオ作のティラミス。巨大です。



食後はフィリップが趣味のワインのカーヴ(貯蔵庫)を案内してくれることになりました。


…つづく


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