La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ソーシス・ド・トゥールーズ ≪saucisse de Toulouse≫

2008-08-31 05:41:16 | 料理
今朝買ったソーシス・ド・トゥールーズを早速グリエしてみました。
このところシャルキュトリー系が続いてますが…。

歯ごたえもよく、スパイスも効いていて、おいしかったです。
レンズマメのハーブ煮と、にんじんとオニオン・ブランシュのグラッセを付け合せにしました。

ソーシス・ド・トゥールーズは、「ナツメグを加えた詰め物を、豚腸に詰めたもの」で、これを使った、トゥールーズ風の『カスレ』(白インゲン豆と鴨やヒツジ、ソーセージなどの肉類を煮込んだ料理)は、トゥールーズの郷土料理として有名ですね。




夫に「今日、マルシェでソーシソン・ド・トゥールーズを買ったよ。」と言ったら、「えっ、ソーシス・ド・トゥールーズのこと?」と言われ、「どこが違うの?」と聞くと、「ソーシスはだいたい加熱してないもので、ソーシソンは燻製させたり乾燥させてあるものだよ。」とのこと。辞書で調べてもそうなってました。
ソーシス・ド・トゥールーズは生ソーセージだからソーシス。

ごちゃごちゃになっていた私…。前回の記事に間違えて書いてました。直しておきました。すみませんでした。

今度お店で、他のソーシスも良く見ておきます。



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