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モルトー・ソーセージ(saucisse de Morteau)。夫が食べたいと言うので買ってみました。このソーセージはフランシュ・コンテ地方、ドゥー県のモルトーというところで作られるものでジェジュ(Jésus)と呼ばれます。ジェジュとはイエスキリストのことで、一般にジュラ、アルザス、スイスで作られる、太くて短いソーセージをいうようです。ポトフに入れたり、ジャガイモや豆料理とあわせたり、シュークルーとに入れたりされます。私のは、どこのスーパーなどでも売っているものなので、本場のものとは違うかもしれませんが、ゆでるだけでもおいしいので、とても便利です。
フランスはハムやソーセージなどのシャクトゥリー(charcuterie)がとても豊富で、毎回様々な種類から選べて飽きません。
昨日はこのソーセージ、豆の煮込みと一緒にいただきました。
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