La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

エデンのフランス家庭料理講座3 -サラダ・ニソワーズ

2008-08-16 13:17:22 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine


Les cours de cuisine francaise3 ≪La salade nicoise≫

今回はサラダ・ニソワーズ、ニース風サラダです。フランスでは最もポピュラーなサラダのひとつです。ニース(プロヴァンス)地方の郷土料理です。ゆでたジャガイモなどが入るのは、『パリ風』であるとも言われています。
小さめの皿に盛り付け、前菜にしても良いですし、これとパンがあれば昼食などには十分の量になります。


材料(2~3人分)

レタス   1/3個位(種類による)
きゅうり  大きいもので端から4~5センチ位  小さい日本のきゅうりなら1/2個本位
ジャガイモ 1個
サヤインゲン   1束
赤ピーマン  1/2個
緑ピーマン   1/2個
トマト     1個
卵       2~3個
マグロ油漬け(缶詰)  1缶 ※生のマグロでも良い 150グラム
アンチョビ   10尾
黒オリーブ    12粒位

ドレッシング用

オリーブオイル  大さじ4
ワインビネガー  大さじ2
塩        小さじ1
にんにく(すりおろし)  1かけ分
(好みで)マスタード  小さじ1


つくり方

①ドレッシングをつくります。油以外の材料を泡だて器で混ぜ、最後にオリーブオイル少しずつ加えながら混ぜます。

②マグロの油漬けは油を切っておきます。生のマグロの場合は。塩をふって10分位置き、ペーパータオルでふき取り、かぶるくらいのオリーブオイルで15分位ゆっくり煮るか、オリーブオイルでソテーして、小さめに切っておきます。

③卵はゆでて殻を剥いておきます。

④ジャガイモは皮を剥いて丸ごと湯で、2~3センチ角に切り、インゲンは筋を取って湯で、端を切り落とし、赤、緑ピーマンは細切りにします。

⑤トマトはくし切り、きゅうりは7~8ミリ位の厚さの半月、またはいちょう切りにします。



⑥レタスは洗って水気を切りちぎって皿に敷きます。



⑦野菜類を彩を見ながら同間隔に並べていきます。



⑧マグロ、アンチョビ、たまご、オリーブを乗せていきます。



⑨ドレッシングをかけて、出来上がり。

盛り付けなどは好みで自由にやってみてください。細長い野菜類は長さをそろえておくと仕上がりがきれいです。たまごは好みの湯で加減で。ドレッシングは食べる直前にかけてください。



Bon appetit!

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