La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

土曜日のマルシェ 2

2008-08-24 18:08:00 | フランス食材
八百屋へいくつか野菜を買いに行きました。
こんなすいかがあってびっくり。



こちらは、モモ類。



プルーンやミラベル(左、スモモの一種)などのプラム類もいろいろ出ています。




様々なスパイス、ドライフルーツ、オリーブなどの、オリエンタルなお店もあります。



オリーブってこんなにたくさんの種類があるんですね。



最後に、夫が『フォンデュ・ブルギニョン(ミートフォンデュ)』をやりたいと言うので、肉屋へ行きました。





ポーピエットもたくさん出ています。



買ったのはフォンデュ・ブルギニョン用のこのお肉(右)。小さく切ってもらいました。



フォンデュ・ブルギニョン、楽しみです。



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土曜日のマルシェ 1

2008-08-24 05:42:33 | フランス食材
今朝は週に二回のマルシェの日。家族で散歩がてら、行ってきました。

だいぶお店も増えてきて、活気が出てきました。そろそろバカンスも終わりかしら。

友人の魚屋をのぞいたら…、



人が多すぎて魚もほとんど見えません…。




鶏肉など、家禽類の専門の店(Volailler)もあります。





うさぎも売ってました(左側)。



今度はトリプリーです。これは臓物屋のこと。内臓やら、足やら、耳やら、普通売られていない部分がいろいろ並んでいます。



子牛の足(右)や、トリップ(真ん中上)というモツもあります。



子牛の舌(右)もありました。




今度は、フロマージュリー(チーズ屋)です。





舌の写真、真ん中上にあるのは、世界3大ブルーチーズのロックフォール。



これらは、シェーブルといって、ヤギのチーズです。黒っぽいのはcendreといって灰がかぶっているもの。 これだけあると迷います…。



つづく…



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