La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

エデンのフランス家庭料理講座1 ラタトゥイユ≪La Ratatouille≫

2008-08-08 20:38:21 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
エデンのフランス家庭料理講座 Les cours de cuisine francaise d'Eden1-ラタトゥイュ


今回から、フランス家庭料理講座を始めます。どこの家庭でも作られているようなおなじみの料理を紹介していきたいと思います。第一回はラタトゥイユ(Ratatouille)です。南仏プロヴァンス地方の家庭料理です。ラタトゥイユの語源はフランス語のTouiller(かき混ぜる)で、初めのRata-は軍隊言葉で「ごった煮」という意味だそうです。
それでは、夏野菜をたくさん使って、何にでも合う人気のお惣菜をつくっていきましょう。 ちなみに講師は私です(笑)。

材料(4~5人分)
トマト  tomatos  大3~4個
玉ねぎ  oignons  1個
にんにく ail  1かけ
ズッキーニ courgettes 2~3本
ナス    aubergines  大1(日本の小さいナスなら2~3本)
赤(黄)ピーマン poivrons 1個
塩    sel ひとつまみ
オリーブ油 huile d'olive 大さじ3
白ワイン   vin blanc  大さじ1~2

その他、好みで
香草 herbes(タイム、ローリエ、フェンネル、セルフィーユなど) 少々
トマトピューレやトマトペースト  大さじ1位

作り方
① トマトは湯剥きしざく切りにします。熱湯に入れ皮がめくれてきたら水にとると、すぐに剥けます。



② みじん切りのにんにくと玉ねぎをオリーブ油大さじ1で、中火でよく炒めます。



③ ズッキーニを半月切り、赤ピーマンを2センチ角に切ったものを加え、油がなじむまで炒めます。



④ 2センチ角に切ったナスを加え、オリーブ油大さじ2を加え、よく炒めます。



⑤ トマトを加え、塩を加え(味を見ながら加減する)、白ワインを加えてよく混ぜ合わせ、ふたをして15分以上煮る。(トマトの味が弱ければ、トマトペーストなどを加えてもよい)。



こんな感じになってきます。



⑥ 好みでハーブ類を加え軽く炒めて、出来上がり。



そのまますぐ食べても、冷蔵庫で冷やして、次の日などに食べてもおいしいです。たくさん作り置きしておくと便利です。よく冷えたロゼや白ワインと一緒に…。 



Bon appetit!


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エデンのフランス菓子講座1 -フラン≪Le Flan≫

2008-08-08 16:35:37 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie
エデンのフランス菓子講座 Les cours de patisserie d'Eden 1-フラン


こんにちは。今回から不定期で、エデンのお菓子講座と題して、フランスではごく一般的な、家庭で作られたり、どこのパン屋さんやお菓子屋さんでも売っているようなおなじみのお菓子の作り方を紹介していきたいと思います。講師はパティシエのDavy(夫)です。基本的に誰にでも簡単に手に入れられるような材料を使ってできるものが中心です。

第一回は「フラン-Flan」です。フランスではパン、菓子店などで、パート・フュイテ(パイ生地)などを敷いた型に流し込み焼いたものが売られていますが、今回はパイ生地にではなく、ココットなどの容器に入れて焼く、プリン感覚のフランです。食感はプリンよりももちもちしています。とても簡単ですが、火にかけ、混ぜ合わせた生地を火からおろすタイミングがポイントです。この生地の硬さが焼き上がりのフランの硬さを決めます。

材料
ココット等の小さい容器2~3個分

牛乳             250グラム
卵              一個、または卵黄2個
砂糖             50グラム(25グラムずつに分ける)
マイゼナ(コーンスターチ)   25グラム
※なければ小麦粉でも可

①オーブンは170度に温めておく。
②鍋に牛乳を入れ砂糖25グラムをいれ弱火で温め始める。



③ 残りの砂糖25グラムを泡だて器で卵と混ぜ、マイゼナ(コーンスターチ)も加えて混ぜます。



④ ②の牛乳が温まり沸騰寸前になったら、③に混ぜ合わせる。
⑤ ④を鍋に戻して、やや強めの中火で温めながら、手早くかき混ぜる。



⑥ クリーム状にもったりしてきたら、火を止める。





⑦ ココットやプリン型などの容器に詰め。オーブンで20分くらい焼く。(型の大きさによって違うので注意)
 ※途中で膨らみすぎたらオーブンを少し開け、温度を下げること。





⑧ 焼き上がったら、外へ出して常温で20分くらい冷まし、冷蔵庫に入れ完全に冷たくなるまで冷やす。



ひんやりフランの出来上がり
Bon appetit!



仏語版、Davyのオリジナルのレシピ
-La recette de Flan

250g de lait
50g de sucre
1 oeuf (ou 2jaunes)
25g de farine

1 Faire chauffer le lait et la moitié dans sucre. Melanger l'oeuf(ou 2jaunes)et l'autre moitié de sucre.
2 Incorporer un peu de lait chaud dans le melange oeuf-sucre, puis rajeuter la farine.
3 Verser le lait bouillant sur le melange oeuf-sucre, farine et reverser le tout dans le casserole.
4 Faire bouillir le tout et feu moyen, le melange épaissit.
5 Garnir de crème les petits ramequins et mettre au four 170°C environ 20min.
6 Laisser reposer 20min avant de laisser refroidir au frigo.


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ようこそ、私たちのエデンへ

2008-08-08 16:32:24 | ブログについて
この度ブログを引越しして来ました。まだ始めて間もなかったのですが、予想以上に多くの方が訪問してくださりました。ありがとうございます。今まで定期的に来て下さっていた方、ありがとうございます。お手数ですが、再度お気に入りの登録をお願いいたします。どのように進んでいくか未知なことだらけですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。日常のこと、料理やお菓子のこと、フランスの暮らしについてなど、私なりの視点で、綴っていきたいと思います。


楽園は探すものではない。自分達でつくっていくものだと思います。それを一緒につくる人を、人は探して生きているのだと思います。

私達が安心する居場所、それが「エデン」です。


訪問してくださってありがとうございます。楽しんでいって頂けたら光栄です。