ウッフ・ア・ラ・コック 2008-08-21 13:49:49 | 料理 前菜にウッフ・ア・ラ・コック≪oeuf à la coque≫を作りました。フランスでは、どこの家でも定番な、卵の一品。沸騰したお湯で、3~4分茹でて、『コッキエー』という器に入れて、上の部分をナイフでトントン叩きながら切り取ります。(専用のカッターもあるみたいですが) 塩を振って、バゲットなどの細く切ったものを、とろとろの中身につけながら食べます。 我が家では、新鮮な良い卵が手に入ると、よくやります。卵の味がそのまま楽しめますし、パンに染み込ませると、またおいしいのです。 応援よろしくお願いします #グルメ・クッキング « バジル入りのモツァレラチーズ | トップ | ポークソテーと、ルバーブの... »
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