社長の品格  成功への羅針盤

二十年ぶりの封印を解き、今再び俳優業に復帰した女社長ブログです。

誕生日のケーキ

2010-04-02 08:51:59 | 料理

先日の私の誕生日にさんじょが
ケーキを作ってくれました。
スポンジの中からとろーりチョコレートが出てきて
溶かしたマシュマロやジャムをつけて食べるのです。
ハートのチョコレートもちゃんと型どってとても可愛い仕上がりになっていました。
ところが・・・
最近の睡眠不足と仕事疲れで晩ご飯を食べるのがやっとで、
とにかく早く横になりたくて有り難~い思いはいっぱいなのに、
ダイニングから早々離れてしまったのでした。
ごめんねえ。。。
しっかり睡眠をとった翌朝は食欲も出て
朝からデザートにそのケーキもしっかり頂きました!
けれど残念なことにスポンジの中からとろーりと
チョコレートは出てきませんでした。
やはり出来たてを食べないといけなかったようです。。。
ごめん!!



それから数日、家族でカプリチョーザへ行きました。
誕生月中に行くとケーキが1品プレゼントになるということでした。
実はあまり期待していなかったのですが、
なんて素敵な演出でしょうか・・・
かぼちゃのケーキはふんわかしっとりかぼちゃムースがタルトの上にのっていて
お皿にはチョコレートでメッセージが書かれ
カラメルソースとベリーソースが飾られていました。
今年は忙しいけれど美味しい物続きの誕生日となりました。。。
. 
   ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

ささやかな晩御飯

2010-03-27 09:04:23 | 料理
ここのところ超多忙で心身共にかなり疲れ気味です。
目指すものがあるため、気力でなんとか体が動いています。
ジムに行きた~い!
マッサージを受けるより、今の私に効果的なのは
運動して乳酸の溜まった体をリフレッシュすること。
それも出来ず、ごまかしごまかし、目の前の作業をこなしています。
無理はしたくないけれど、今はしないとならない状況なので、
せっせ、せっせと片づけています。

こんなささやかな日常のご飯が何より幸せで美味しいです。

 * 玄米入りご飯
 * 鶏と大根の煮物
 * 千切りサラダとカリカリベーコン
 * お漬物
 * お味噌汁

Recently, I am very busy and terribly exhausted.
I Want to go to the gym.
Because movement is the most refreshing for me.
But it can not go there.

A simple dinner is delicious and happy than anything else.
. 
   ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

最後のOBENTOU

2010-01-22 08:53:43 | 料理
泣いても笑っても、ソフィが食べる日本の最後のお弁当です。
今日で日本の高校生活最後です。

今朝は共同制作でした。
朝6時にキッチンに来てもらって、
一緒に作りました。

最後のお弁当はサプライズで豪華に作ってあげようとか、
いろいろ考えましたが、
今までのように、いつものシンプルなOBENTOUを一緒に作ることにしました。

先日ソフィは可愛い日本のお弁当箱をお土産に買ってきていました。
どうやら、オーストラリアに戻って日本のお弁当を再現するようです。
オーストラリアのランチタイムではいつもサンドイッチを持っていって
食べているということで、日本のお弁当に感銘していたソフィ。
茹で卵や、トマト丸ごと(プチトマトなのですが)には驚いていました。
私たちが当たり前に食べているものでも何もかも新鮮だったことでしょう。
それなので、今朝は作り方を教えてあげながら、最後はソフィが詰めました。
朝は時間勝負ですから、キッチンでゆっくり一緒にお弁当を作っている
悠長な時間はありませんでしたから。

我が家の卵焼きはほんのり甘いのですが、
卵料理が甘いのにも始めは驚いていました。
今ではすっかり気に入って、卵焼きに興味を持っています。
まずは卵を焼き器を使って卵を焼くことから始めました。
ウインナーは斜めに包丁をいれますが、
ソフィーは指まで切り落としそうだったので、
食材の押さえ方を教えてあげたり、
糸こんにゃくを炒めなが、醤油やみりんや胡麻油を入れたり、
私も案外楽しませてもらった、お弁当づくりでした。
最後はそれぞれのおかずをソフィ自ら詰めると、
ハイ、ソフィのお弁当の出来上がり。
ソフィ自身も嬉しくて、私がいつものようにブログ用の写真を撮るように
ソフィもカメラに収めていました。

   * ご飯 (紫蘇とわかめのふりかけ)
   * 卵焼き
   * ウインナーソーセージ
   * 揚げ餃子
   * 糸こんにゃくの胡麻油炒め
   * マカロニとブロッコリーのサラダ

日本の高校で食べる最後のお弁当は、
豪華なお弁当より何より、味わい深いことでょう。
学校で出来た日本のお友達と楽しい時間をすごしてね。

Sophie Today is the last school life in Japan.
It is also the last day of the Japanese lunch.
This morning I made a lunch with Sophie.
Would be a delicious lunch was certainly more lavish lunch.
Please You spend a pleasant day of school life in Japan with your friend.
 
   ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

商工会議所新年会

2010-01-17 06:33:34 | 料理
先日のお弁当です。いつもの事ですがつまらないくらいシンプルです。
愛情弁当ということで、笑ってスルーしてくださいませ。

 *鶏五目ごはん(おっとちゃんが炊いてくれました。)
 *ウインナーソーセージ
 *茹で卵
 *おから(ソフィはおからを好んで食べます。)
 *きんぴらごぼう
 *白身魚のフライ

いつものように朝はお弁当づくりで始まり、
娘らを送り出し、私も仕事へ向かいます。
時間の許す限り、仕事を片付け、夕方より商工会議所の新年会へ出掛けます。
会議所に到着すると、いくつものテーブルはきれいなお花とたくさんのお料理で
豪華にセッテイングされていました。
会頭や政治家の方々のごあいさつで滞りなく、新年会は始まります。
今年はじめてお会いする方々ばかりなので、
おいしいお蕎麦やつきたて餅を前に、始終ごあいさつに2時間が
過ぎてゆきました。おかげでダイエット中でありながら、
誘惑に負けることもなくほどほどの食べ物で収まりました。

シャッターがドンドン下りてゆく通りを通るたび、
心が痛くなっていましたが、景気が良くない中でもみなさん
明るく元気なので、その様子に胸をなでおろしながら、
逆にパワーを頂いて、決意新たにする有意義な2時間でした。
特に女性の太陽のごとく明るい聡明さは、
同じ経営者として時間を共有させていただくにはとても貴重で楽しいひと時です。

圧倒的な男性陣に対して数少ない女性経営者の面々は織物の町ということもあって
美しいお着物に身を包まれまばゆいばかりです。
私はというと、いつも走り回って、時間の中を駆け抜けてばかりいるので、
フットワークに支障のないパンツが日常です。
改まった席でも、スカートのスーツかイブニングドレスです。
いつかいつかと思いつつお着物を着る機会を逃してきました。
これが私のライフスタイルなのだと自負はしていたものの、
そろそろ、自分で着物を着こなせるようにもなっても悪くないでしょう
と思い始めてきたところです。
今年に始めれば来年のさんじょの卒業式にも着て行けますし。。。

それから思いはもう一つ、先手先手で景気の動向をもっと把握することに
も今年は焦点を当てて参ります。今まで以上に政治・経済を学んぶことに致しました。
こんな景気だからこそ、思うところもあり、より充実した時間を
過ごすことができた2時間余りの新年会となりました。

On this day, make my daughter's OBENTOU as usual,
and I get there or out to the company.
I have been working during the day,
the evening went to the Chamber of Commerce New Year's party.
Team was one of the few women dressed in beautiful kimonos.
This year, I decided to wear a kimono can be
as political and economic heart that I decided to study.
A very solid two hours.
 
   ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村



今日のお弁当とランチとダイエット

2010-01-15 00:01:21 | 料理
じじょとソフィーの今日のお弁当です。
ソフィの3ヶ月間の留学生活も残すところわずかとなりました。
ソフィのお弁当を作ってあげられるのも、後6回です。
楽しみながら大切に、手作りお弁当を作りたいと思います。
なんだかあっという間の3カ月間ですね。。。

 *ご飯
 *ウインナーソーセージ
 *コロッケ
 *卵焼き
 *茹でブロッコリー
 *桜桃のシロップ漬け



今日は半日、外を回っていたので、
ランチはチャイニーズレストランで摂りました。
見てください。このボリューム。
坦々麺と豚肉のオイスターソース炒め、それにライスとお豆腐のサラダとお漬物。
木製の品の良いテーブルといすが並ぶ店内は昼時とあって、
OLやビジネスマンの顔が多く見られました。
今やどこのお店も生き残りをかけ、価格競争の渦に飲み込まれたかのようで、
驚くほどの価格です。ちなみにこちらのランチは780円でした。

2月には誰もがご存じの超セレブのお祝いの宴があり、
ドレスコードはイブニングドレスとなっている為、
お正月のお餅で少々太った体にムチを打たねばなりません。
通常ビジネスのパーティの席ではカッチリスーツなので、
露出もないため、ダイエットする気合まで入りませんが、
さすがにイブニングドレスとなるとそうもいきません。
そんなわけで、ただ今久しぶりのダイエットです。
それなのに、このランチ・・・
今日は誘惑に負け(まあこの日くらい・・・なんてそれが良くない)
何故にチャイニーズレストランを選んだか、そもそもそこにも問題ありですが。
けれどさすがにこの量には気後れして残してしまいました。

そろそろ本気出さないとまずいです
ジムに行く時間までとれないので、ご無沙汰してますが、
家では腹筋100回とストレッチだけは毎日かかしてません。
仕事もプライベートも有言実行!(自分に言い聞かせる)
決めたからにはいつもやり遂げます。(弊社の企業理念にも絡んでいる)
根性だけは誰にも負けませ~ん。

This made my lunch today is my daugther and Sophie.
Sophie is studying life in Japan ends soon.
I can make a Sophie's lunch is 6 times.
I am happy and want to make lunch
I think 3 months is really early.

Today I had a meal at a Chainizurestaurant
The dishes was amazing volumes.
Now I have to diet.
But I ate it.
 
   ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

自分たちをTV越しに晩御飯

2010-01-11 23:19:42 | 料理
昨年11月に中学校で開催された、合唱コンクールの様子が、
今晩地元のケーブルTVで放映されました。
今晩はそのTVで大いに盛り上がり愉快な食卓にとなりました。
自分が出演している全国放送の番組やCMを観るのは、
なんとも言い知れぬ緊張感がありますが、ケーブルTVはその点、とても気楽に
楽しく見ることが出来ます。
もちろん自分の娘が通う中学校のことですし、
ちょうじょの時からお世話になって7年目になるので、
先生も生徒も知っている人ばかりです。
会場のホールでは見られなかったひとりひとりの様子が
ブラウン管を通してアップで見られるのですから、
日ごろと違う緊張した様子が妙におかしかったり、
先生のおどけた様子が愉快、愉快、大笑いです。
ソフィにしてみれば知らない人ばかりなのに、笑いどころが一緒なので、
きっと誰が見てもほほえましくも爆笑できるのでしょう。
ところが、今度は自分たちPTAの出番のコーラスになると
耳を澄ましてついマジ顔になってしまいます。
やっぱり、本番の出来栄えが一番でした!自画自賛です。

そうして、ケーブルTVは地元情報番組として大きな役目を担っているのです。
話はそれますがいつも気になっていたことなので、
ついでにひとつ加えて言わせてもらうと、番組のナレーションは
素人を起用しないほうが無難です。。。
なんなら私がノーギャラでやって差し上げましょうか?!。。。

さあ今晩、そのTVで大笑いしながら食べた晩御飯は
玄米ご飯にとろ~り里芋のクリームシチューをかけたものと大豆のサラダです。
煮大豆と、さいの目に切ったきゅうりとハムに
たっぷりの大根おろしをのせ、ポン酢で頂きました。

ごちそうさまでした。
今晩もおいしく楽しく晩御飯を頂きました。

さあご飯タイムを満喫した後は、今度はお仕事の下ごしらえです。
明日の朝から一騎に仕事モードを展開するため、
少々頭の痛い難題を正面から体当たりいたしますよオ。
(今日も昼間は会社にこもって仕事をしていましたが、
思うように進みませんでした。これからサクサク片づけちゃいましょっ。)

There was a middle school chorus competition last year.
Tonight, at the time that has been broadcast on TV.
Funny faces, everyone is tense, humorous scene that some teachers were funny.
But quietly listen to our TV to look. .
While we for a nice dinner, we enjoyed watching the TV.
 
   ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

お誕生日メニュー

2010-01-08 14:57:38 | 料理
昨日はおっとちゃんのお誕生日だったので、
私にしてはいつもより少々早い御帰宅となりました。
頭の痛い案件を抱えていますが、
今、どうこうしてもらちが付く内容ではないので、
ここはスッキリ頭を切り替え、お料理にいそしむことにしました。
せめてこの日くらいは、日ごろの労をねぎらって、
お気に入りの晩ご飯でもてなさねば、罰が当ってしまいます。


ビール党のおっとちゃんが好んで食べる、ピザを焼くことにしました。
あさり・ツナ・ベーコンの3種。
チーズが足らなくなったので、1枚はカモンベールチーズを使かったのですが
カモンベールには好みがあるので、嫌う人もいるかもしれないと思っていたら、
結果なかなかの好評でした。
飾り付けに、手入れもせずにこの寒さの中、イキイキしている
イタリアンパセリを庭からむしり取り(本当にそんな感じです。)のせました。
それに大き目のジャガイモ10個をポテトサラダにし、デコレーションケーキ用の
スポンジを焼きます。

栃木県の名産の買ってきたいちごと、
冷凍にしておいた庭で採れたブラックベリーでデコレーションまで
手掛けようと思っていたら、晩御飯はどんどん遅くなってしまうので、
リビングにいた娘らに任せることにしました。本人たちも大喜びです。
ソフィーとちょうじょ・さんじょの合作ケーキです。

その様子が気になってやってきたおっとちゃん登場。
おいしいお誕生会の晩ご飯でした。

Yesterday was the birthday of my husband.
I baked his favorite pizza.Then make a potato salad,
baked a birthday cake.
My daughters were decorating a cake.
Sophie also helped, of course.
Birthday dinner was delicious and happy.


 
   ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

ソフィのお弁当と七草がゆ

2010-01-07 08:50:47 | 料理
深夜2時まで仕事して、3時間程の睡眠をとり、
熱いお風呂で目を覚まし、久々のお弁当づくりです。
今日からソフィは登校で、お弁当づくりがいよいよ始ましました。
昨年、ソフィが我が家にやってきてからというもの、
ほとんどおっとちゃんがお弁当をこさえてくれたので、
新年、新学期早々は私も頑張らないと。
それに今日はおっとちゃんの誕生日なのです。
とても失礼なことですが、お正月のわさわさと仕事初めのバタバタで
いつも忘れていたおっとちゃんの誕生日。(自分の誕生日も忘れ、後で気が付きます。)
さすがに今日は私の出番です。


そして、きのう七草がゆセットを頂いたので
さっそく今朝は七草がゆを作りました。
なんとおもちと、お米1合までついていました。
そのお気づかいが嬉しい。ありがた~く作らせてもらいましょう。
我が家の人数ではその量は少々足りないので、お米をもう1合とおもち、
そしてすずしろ(大根)を足して、お腹にやさしい七草がゆの出来上がり。
今朝も寒いので、ソフィにも七草がゆの意味を伝ながら、
温かいおかゆを食べさせ登校させました。
「いってらっしゃ~い」

さて、明日は我が家の娘二人も登校です。

January 7 is the day Nanakusagayu eat.
Nanakusagayu the porridge that contains seven kinds of wild plants and vegetables.
Strong plants, by eating the beginning of the year, it is fine to spend a year.
Sophie ate it this morning was the first school year.

 
   ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

ジンジャー

2009-12-19 10:18:42 | 料理
予定では昨日には終わらせるつもりの原稿が未だ終わらず。
ここのところ急に冷え込んで深夜にも及んでパソコン作業していると、
体も冷えてくるので、生姜を利用してみようと思っていました。

 生姜のシロップ
 生姜の砂糖漬け
するとTAMAさんのブログでたまたま生姜シロップの記事が
載っていたのでさっそく真似させてもらいました。
なんてグッドなタイミング!そして生姜の砂糖漬けも。
TAMAさんはジンジャーココアなるものを飲んでいらして、
それはどんな味になるのだろうと興味津々。
ついでにココアも買ってきて試してみることにしました。

おいしい!TAMAさんが虜になるのがわかります。
ココアの甘ったるい味が日常飲むには好きになれずにいましたが、
生姜が入るとココアの香りと風味がさらに生きてきて、
あの甘ったるさはさわやかな甘みに変わります。
ご多分にもれず私もはまってしまいそう。
お仕事のお供に、ジンジャーココアが活躍することでしょう。
TAMAさんありがとう!!
http://blog.goo.ne.jp/tamahana1112
 
   ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

お弁当の大きさ

2009-11-11 12:40:22 | 料理
ソフィーはせっかく日本に来たのだからと
日本の生活を存分に楽しもうとしている。
食事に関しても、なんにでも興味を持って試してみるし、
我が家の生活に溶け込もうとしている。
こちらも、ソフィーが来たことで、余計な気を使えば、
彼女にかえって気を遣わせることになるので、
ほかの家族同様、極々普通にふるまっている。

以前の受け入れのときは、何かにつけ、
会話のたびに私に助けを求めてくる娘等も
今では頻度も少なくなり、その煩わしさもなくなった。
コミュニケーションを身ぶり手振りを入れながらも、
4人自ら盛り上がり楽しんでいる。
食事づくりに関してもおっとちゃんがかなり貢献してくれるので、
そのあたりもとても助かっているところ。

そんなこともあり、今回の受け入れは私自身も気を張らず、
仕事や生活に支障をきたすこともなく、
自然体で楽しく過ごさせてもらっている。

今朝のお弁当:お弁当の大きさが心配で、ソフィーのは一回り
          大きいお弁当箱に変えてしまいました。

            

留学生のお弁当

2009-11-09 16:51:14 | 料理
インフルエンザの影響で公立高校へ通う日程が、
当初から遅くなっていて、ソフィーが学校へ通えるようになったのは、
我が家に滞在してから1週間が経過した頃。

まずは学校へ挨拶です。
道を覚えてもらうために一緒に自転車登校です。
学校の自転車置き場に自転車を置いている最中、
すぐさま流暢な英語で声を掛けてきてくれた女子高生がいました。
早速お友達第1号です。
彼女は1年アメリカに留学していたとのこと。
「これからもよろしくね。」
と頼んで、待ち合わせをしていたコーディネーターと一緒に校長室へ。
先生方6人と顔合わせ・打ち合わせです。
自分の娘の時にはこんな緊張はしたことがなかったのに、
何故だかソフィーより緊張している私。
ソフィーは先生方を前にして上手に日本語で自己紹介をします。
その後学校内を見学して、いよいよ翌日から授業開始です。

翌朝は二人分のお弁当作りです。
量は足りるのか、口に合うのか不安半分、楽しみ半分。

さあ学校生活のはじまり、はじまり。。。

            

ブレックファースト

2009-11-02 17:19:23 | 料理
ソフィーが「明日は何時に起きればいいですか」と日本語で訊ねてきた。
午後からちょうじょが、中学校時代の恩師から
八木節ショーのお誘いを受けていた。
ならば、ソフィーも同行させてあげればきっと喜ぶに違いないので
一緒に連れて行ってもらうことにした。
午後からの予定であるなら、それほど朝は慌てる事がない。
「朝食はam8時ね。」と答える。

ゆったりとしたブレックファーストは、ハーブトーストにすることにした。
今年もそろそろお別れのハーブも、
まだ今なら食すのに間に合うので、庭から摘んでみる。

バジル・タイム・イタリアンパセリ・それにミニトマトもまだ採れる。
オリーブオイルに浸したハーブと、トーストしたパンにこすりつけた
ガーリックの香りが食をそそる。
付け合わせにポテトサラダでもと考えていたらジャガイモを切らしていたので
代わりに大きなさつまいもで作ることにした。
茹でたさつまいもに水でさらした玉ねぎと
干しブドウをマヨネーズであえて塩コショウ。
それと殻をつけたままの半分にしたゆで卵が1個。
我が家のミニトマトにもちゃんと出番を与えてあげます。
サラダの横に飾ってあげて出来上がり。

ソフィーのおかげでいつもと違う新鮮な朝の食卓です。

            


イチジクのジャム

2009-09-30 04:34:29 | 料理
庭のイチジク第2弾はジャムを作りました。

イチジクのジャムってどんな味?
想像はつくのですが、
食べたことのないものは、興味が湧いて、作ってみたくなります。
もいだ食べ頃イチジクが6個ほど揃ったところで、
早速、開始。

レモン汁を入れすぎたかしら・・・

出来上がったものを瓶に詰め、
ヨーグルトで食べたり、パンにつけたりとじっくり
味わいましょうとわくわくしながら冷蔵庫へ。

3日ほどたったころ、「イチジクのジャムおいしいねえ。」と娘。
「美味しい?良かったあ」と満足していると、
今娘が食べているのがヨーグルトにのせた最後のジャムだという。
エエッツ!まだ食べてないのに・・・
じっくり味わおうなんて我が家ではできません。
娘らは美味しくってヨーグルトやパンにトッピングして、
パクパク食べていたようです。
食べてくれて嬉しい悲鳴ですが、ちょっとがっかり。
まあそれだけ喜んでくれたのなら作った甲斐もあるというもの。

そのヨーグルトを一口もらいました。
本当においしい!!
レモン汁は入れすぎではなく、むしろ、良い加減の酸味が
イチジク独特のなんとも言えない香りを引き立てています。
ヨーグルトにばっちりです。
これならパンにつけても食べてみたくなります。

まだ青いイチジクがいくつかなっていますが、
ジャムまで作れるかどうか。
これ程美味しいとは思っていなかったので、
それがわかっただけでも今年は満足。
来年のお楽しみ。

            

ゴーヤの佃煮

2009-09-28 14:47:45 | 料理
そろそろ夏のお野菜も食べ納めですね。。。

最近では緑のカーテンの代表として
ゴーヤを、ご近所のお庭で目にする機会が増えました。
私は今年こそはと思いながら、今だ育てた事はありません。

けれどこれほどアレンジした料理レシピがでてくると、
いろいろと食してみたくなり、一体どんな味なのか興味津々です。
来年は是非自分で育てて、その実を庭からもぎって
調理してみようと思っています。

さて、そろそろ、店頭からゴーヤの姿が消えようとしています。
その前にしかっり食べ納めと参りましょう。

今年最後のゴーヤ料理はゴーヤの佃煮です。
我が家ではあまりゴーヤが好まれないので、
ほとんど私ひとりで1本分食べ尽くしてしまいました。
ゴーヤの苦みと醤油と砂糖を煮詰めた甘さが
あたっかごはんにとてもあいますよ。
日持ちするので、しばらく楽しんでいました。

            

今晩のデザート

2009-09-18 19:12:54 | 料理
先日たくさん作ったイチジクのコンポート。
娘らは自家製ヨーグルトに入れて食していました。
アイスクリームに添えても美味しそうですが、
カロリーは高くなりそうなので、見合わせです。

ビタースイートさんのブログをみて、
コンポートの残りのワインシロップで
ゼリーを作ってみようと用意すると、
家族分を作るほどの量はなく、
コンポートも入れた贅沢ゼリーが出来上がりました。

今晩の食卓のデザートです。
簡単なのに、すごく贅沢ディナーになりました。