1本の木から今年は更にたくさんの実をつけてくれた無花果さん。
お友達やご近所にもぎたてを差し上げ、我が家でもせっせと生食し、ワインでコンポートやらジャムにして、お友達にプレゼントしたり、デザートやトーストにのせて楽しませて貰って、それでもこの残暑のおかげもあってか、青い実はまだまだ熟して食べごろ無花果が実ります。自然の恵に感謝。無花果さんに感謝。何人もの人の口を楽しませることができて、無花果さんは本当に喜んでいます。無花果さんがにんまり嬉しそうなのがわかります。
大鍋で2回ほどジャムにしました。まだもう1度くらい作れます。
写真はお友達に差し上げた瓶詰め。ちょっと可愛くしてあげて。
それでもまだ採れるので、今度は無花果のお酒を作ります。
今自家製果実酒は梅・枇杷・ブラックベリーがありますが、食前酒として、自然の恵みを堪能させて貰っています。無花果は初挑戦です。
にほんブログ村
にほんブログ村