近いうちに「あんぱん」を作りたいなあと思い、あんこを買っておきました。
あんこも手づくりなら、美味しさも格別でしょうが、今回は市販のもので対応。
第一あんこの賞味期限が切れないうちに、パンを作ることができるかも不明だったし、今この時だあっていう隙間時間を利用して作るから、肝心のあんこがあればなんとかなる。けれど前回買ったあんこは、結局つくる時間が許さなくてあんぱんになる前に、みんながトーストに塗って食べて消えてしまった。
「あんぱん」が食べた~い!
ダイエット中でもこれくらいは許容範囲。
コンビニで簡単に手に入れて食べるよりは、手間掛けてようやく食べられる甘い物の方が体にも心にも良いに決まっている。トレーニングで疲労した体にはこんなやさしい甘さがじーんとしみわたる。
そんなわけで無性に食べたくなって焼いたあんぱん。
生地のこね具合、発酵具合はうまくいったけれど、
焼き具合や黄卵のぬり方は要工夫。次回へ続く・・・です。
それにしても焼きたてのアツアツの「あんぱん」っておいしいんですねえ!
あんぱんの秘密知っちゃったあ。
自家製ならではの知り得たこと。
次は何パンを焼こうかな・・・
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