ご存じの方には当たり前の方法と思うが,電子レンジで銀杏を加熱して食べるのがくせになっている.先日の新年会でもみなさん面白がっていた.
銀杏を濡らしてから,封筒に入れるか,紙で包むかして加熱する.膨らんだとき包みあるいは封筒が開いてしまうので,四隅をはさみで切り落として,空気が抜けるようにおいたほうが良い.
バンバンバンと3-4回破裂音がしたら出来上がり.1ダースくらいなら600Wのレンジで1分足らず.
1割くらいは,中身がぐにゃりと飛び出したりする.なかには中身が飛び散ってしまう子もいるが,さぼった方法を採った代償と諦める.
もっぱらベンチか,キャンバスを張る道具で割っている.ロットによって,暖めると割れ目ができてくれるものが多いときと少ないときがある.割れ目があれば楽勝だが,そうでないときはグチャリとつぶれてしまうことがある.
むいた実に塩をつけて,アルコールのお供.
銀杏を濡らしてから,封筒に入れるか,紙で包むかして加熱する.膨らんだとき包みあるいは封筒が開いてしまうので,四隅をはさみで切り落として,空気が抜けるようにおいたほうが良い.
バンバンバンと3-4回破裂音がしたら出来上がり.1ダースくらいなら600Wのレンジで1分足らず.
1割くらいは,中身がぐにゃりと飛び出したりする.なかには中身が飛び散ってしまう子もいるが,さぼった方法を採った代償と諦める.
もっぱらベンチか,キャンバスを張る道具で割っている.ロットによって,暖めると割れ目ができてくれるものが多いときと少ないときがある.割れ目があれば楽勝だが,そうでないときはグチャリとつぶれてしまうことがある.
むいた実に塩をつけて,アルコールのお供.
実は両親も銀杏にハマっていて、年末年始に実家へ帰ると袋にどっさりありました!我が家では、ペンチかトンカチで殻にヒビを作ってからフライパンに入れ、しゃもじでガラガラかき回しながら10分ほど炒ります。パンパンパンと破裂音はしませんが、殻を割るのが結構楽しく、つい作りすぎてしまいます。殻割りに失敗して中身がつぶれる子も結構いますが、それはそれで火の通りが良いと思うことにして・・。
翡翠色の実の美味しいこと!でも、食べ過ぎると胃が痛くなるので注意です(笑)
破裂させたくなかったら,ひびを作ってから電子レンジに入れるのかな.