そう、沼津に来た目的は、ここ、ベアードビールのタップルーム。
沼津にはベアードビールのブリュワリーがあり、そのビールをon tapで楽しめる。
メニューには二十種類ほどのビールが勢ぞろいしていた。
わくわくである。
一か月も前からずっとこの日を楽しみにしていたのだ。
まずは
・アングリーボーイ ブラウンエール
・ウィートキング エール
おいしい!
どうおいしいかは秘密です。
というか、ビールの味を表現する才能がないだけだが。
ウィートキングは度数も低く、さわやかなビールであった。
みなと丸でビールを我慢していたのもあり、ごくごく飲んでしまった。
次は
・ニード クリームエール
・ニード クリームラガー
株式会社ニードのためにつくったビールとのこと。
検索してみたが、たくさんのニード社があり、どれを指すのか不明。
クリームエールはまったりと甘くて、その名の通り。
クリームラガーは何とも表現し難い謎の味がした。
さすがに少し口さびしくなってきたので、いぶりがっこを注文。
ぽりぽり美味しい。
タップルームは建物の二階にあり、窓からは外の景色がよく見える。
バスから降りて、勢いよくここへ向かわれるお客さんも。
(Buddyの席からはよく見えたようだ。)
また、ベアードさんのお子さんと思しき4~5人の子供が元気に出入りしており、ほほえましかった。
ビールらしいビールを求めて、次はこれ。
・レッドローズ アンバーエール
・島国スタウト
前の写真と合わせてみると、いぶりがっこがほとんど減っていないのに、次のビールに移ったのが分かる。
結構いいペースで飲んでいる。
グラスにするかも、なんて言いつつ、依然パイントで注文し続けている。
それはともかく、アンバーエールがめちゃくちゃおいしかった!!
今後これを見つけたら間違いなく頼むだろう。
いぶりがっこにもぴったりな味だった。
島国スタウトはスタウトだったことしか覚えていない。
次に
・ウェストコースト スィートワイン
・スルガベイ インペリアルIPA
スィートワインはアルコール度数9.5%!天国へいけます。
味は…、ちょっと甘みがあって濃厚でおいしかったような。
このあたりから記憶があいまいである。
さすがにいぶりがっこだけでは酔っぱらってしまう、ということで
すでに酔っぱらいつつもブルーチーズソースのサラダを頼んだ。
入店したのが16時ころで、その時間はさすがに空いていたが、
19時を回るころには団体のお客さんや常連さん、その他で一杯であった。
その後、モーニングコーヒースタウトを飲んだと思う。
本当にごちそうさまでした。
いろいろ飲めて、大満足だった。
雰囲気もよくて、またぜひとも行きたい。
中目黒と原宿にもタップルームがあるようなので、そちらも覗いてみよう。
でも、いろいろ飲むならグラスにしようと固く決意した今日この頃である。