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A&M

超還親爺の独り言

山口に酔う @魚寅

2022-04-13 19:30:59 | 日記
山口県というのは広島のお隣なんですけどね。
なんですか、近いようで遠いところなんですよね。
岩国なんて、ほとんど広島の文化圏で、山口ってイメージはあまりないし

ってことで、やってきたのは立ち飲み屋
ここから広島の立ち飲み屋行脚が始まりますよぉ~
すでに数軒紹介してましたっけ



なんか工事中な雰囲気ですが、提灯も灯ってますしね



スペースもありそうなので、人差し指を差し出しながら
「一人なんじゃけどのぉ~」
「おひとり様、カウンターにどうぞ」

ってことで、ドリンクメニュー



赤星を願い出る



ゆっくりとアテメニューを確認して



刺し盛を願い出る
目の前には煮込み鍋
刺し盛が届くまでに少々時間が必要だろうと、スジ煮込みも発注



サクッと登場

さて、お店。入り口を入って直ぐは立ち飲みゾーン奥には座り席がある



観察しているとお刺身が登場



当然のことながら日本酒が欲しくなる



ずらっと並ぶは山口のお酒
「山口のお酒が多いんですね」
「オーナーが山口出身なので」
なぁ~んて情報収集があったかもしれない



気になったのはこの器
これって、なんばのひでぞうと同じやつでは
よく似た器はどこでもあろうってもので

まずは、長陽福娘



蔵元は決まっているのですが、その日によってその蔵元のどのお酒が出されるのかは運しだいだそうで
この日は無濾過生原酒うすにごり 酒米は雄町



なんども書きますが、立ち飲み屋でやわらぎ水がさっとでてくるのは名店の証



大分飲んじゃってますけど



二杯目は、五橋のファイブから



RED
切れの良くすっきり

もう一品はなめろう



合わせるのが貴



「なめろうに今日の貴はセンスありますよ」
なぁ~んてセールストークに気分も上がる



ここのなめろう
胡麻味がしっかりしていて美味し



なかなかいいお店で、「また来るけんのぉ~」


海老と鶏の天とじ @おきな

2022-04-13 12:30:50 | 日記
不慣れな土地

まだ、お昼ご飯を頂くお店も定まらず
いや、端から定めるつもりはなく、あちこち尋ね歩くつもりではあるのだが

本日、暖簾をくぐったのはこんなお店



気楽な居酒屋というよりは、小料理屋、割烹って雰囲気か

でも、日替わり定食 900円は身の丈に合った感じ

ってことで、ガラガラガラと引き戸を開け、
「一人なんじゃけどのぉ~」
「カウンターすぐに片付けますね」

これでこそ、わが心の故郷
この場面で、「かたしますね」とか「なおしますね」なぁ~んて言われると、食欲減退
きっとダイエットに結び付くのだろうが



斜に品書きを眺める

日替わり、サバ塩焼き、チキン南蛮、海鮮丼、刺身定食、玉子焼き定食、豚バラ軟骨煮込み、天丼セット・・・

どうやら、玉子焼きとお刺身が売りの雰囲気だ

だが、初訪。ここは日替わりを願い出る。

20数分を経て着前



メインの海老と鶏の玉子とじ



結構味が濃いのだが



多分、売りの玉子焼き



まぁ美味い

お隣さんが、頼んでおられた刺身が美味そうだった



定食の玉子焼きは100円追加でミニ刺身にグレードアップできるようなので次回は刺身変更だな