小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

正月の雑煮

2021年01月03日 | 食・レシピ
我が家は正月三が日

それぞれに雑煮が異なる

元旦

鴨と芹のすまし雑煮(写真は芹ではない)

骨をつみれにして出汁にする


今は合鴨を使用している

二日目は岩海苔

島根ブランド十六島海苔(うっぷるいのり)を使う

他地区の物と比べて薄く柔らかく香りが高い

この海苔は普通の海苔とDNAが異なり他地区では育たない。以前隠岐で何度か養殖したが失敗に終わった。今は超高価になった



三日は出雲発祥と言われるぜんざい

子どものころは3日が1番良かった



なぜこうなっているのかは判らないが、祖母が嫁に来た時にはこうなっていたらしい

正月の刺身は海も近いが、我が家は鯉の糸造りと決まっていて、年末には大たらいに3匹入れてあり、毎日魚屋さんが1匹づつ持ち帰り大きな伊万里皿に盛って来た。

当時は年始客が多く祖母や母は大変な正月だったと思います



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6 コメント

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Unknown (ヒゲメバル)
2021-01-04 13:36:27
明けましておめでとうございます。
早々の賀状ありがとうございました。

NHKあさイチで島根の小豆雑煮
やってました。
甘いぜんざいと思いきや塩味なんですね。
初めての人はびっくりでしょうね。

本年もよろしくお願いします。
そして良型尾長グレを祈ってます。
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Unknown (まみろん)
2021-01-04 18:47:13
明けましておめでとうございます🎍

私も3日のぜんざいがいいです😋
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ヒゲメバル様 (omura)
2021-01-04 23:19:06
今年もよろしくお願いします

朝イチで放送された地区ではそうでしょうが、一般的には甘いと思います。出雲もいろいろあるな~と思い見ていました

今年はホームグランドで尾長と勝負です
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まみろん様 (omura)
2021-01-04 23:24:14
明けましておめでとうございます。

子どもの頃はぜんざいのものですね

今は・・・十六島海苔ですね

大みそかには鴨の羽を抜かされたことを覚えています
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明けましておめでとうございます。 (荒木です。)
2021-01-16 11:40:04
今年もよろしくお願いいたします。
久しぶりに拝見しました。
 正式な 正月のしきたり
さらに 鴨のすまし汁はまず
お目にかからない 流石ですね。
 我が家の 元旦は小豆雑煮なのに、
ご家内はどう聞き間違えたか、
買っておいた十六島海苔でした。
 長年、私が守ってきたことが
途切れました。二日は小豆で取り戻しました。
 今年は 磯へお出かけの時間が
増えるそうですが、どうぞご安全に
且つ 配る所に困られるような
大漁を記念し、年頭のご挨拶と
いたします。
 秘書様にもよろしくお伝えください。
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Unknown (omura)
2021-01-16 15:22:30
今年もよろしくお願いいたします
奥出雲などの山間部は十六島のりが主体ですが、ここらは色々あるので何が正式なのかよく分かりません

魚の配り先に追加しておきます(笑)
最近は鮎の不漁で配り先も減りました

お茶飲みに来て下さい
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