我が家は正月三が日
今は合鴨を使用している
三日は出雲発祥と言われるぜんざい
なぜこうなっているのかは判らないが、祖母が嫁に来た時にはこうなっていたらしい
それぞれに雑煮が異なる
元旦
鴨と芹のすまし雑煮(写真は芹ではない)
骨をつみれにして出汁にする
今は合鴨を使用している
二日目は岩海苔
島根ブランド十六島海苔(うっぷるいのり)を使う
他地区の物と比べて薄く柔らかく香りが高い
この海苔は普通の海苔とDNAが異なり他地区では育たない。以前隠岐で何度か養殖したが失敗に終わった。今は超高価になった
三日は出雲発祥と言われるぜんざい
子どものころは3日が1番良かった
なぜこうなっているのかは判らないが、祖母が嫁に来た時にはこうなっていたらしい
正月の刺身は海も近いが、我が家は鯉の糸造りと決まっていて、年末には大たらいに3匹入れてあり、毎日魚屋さんが1匹づつ持ち帰り大きな伊万里皿に盛って来た。
当時は年始客が多く祖母や母は大変な正月だったと思います
早々の賀状ありがとうございました。
NHKあさイチで島根の小豆雑煮
やってました。
甘いぜんざいと思いきや塩味なんですね。
初めての人はびっくりでしょうね。
本年もよろしくお願いします。
そして良型尾長グレを祈ってます。
私も3日のぜんざいがいいです😋
朝イチで放送された地区ではそうでしょうが、一般的には甘いと思います。出雲もいろいろあるな~と思い見ていました
今年はホームグランドで尾長と勝負です
子どもの頃はぜんざいのものですね
今は・・・十六島海苔ですね
大みそかには鴨の羽を抜かされたことを覚えています
久しぶりに拝見しました。
正式な 正月のしきたり
さらに 鴨のすまし汁はまず
お目にかからない 流石ですね。
我が家の 元旦は小豆雑煮なのに、
ご家内はどう聞き間違えたか、
買っておいた十六島海苔でした。
長年、私が守ってきたことが
途切れました。二日は小豆で取り戻しました。
今年は 磯へお出かけの時間が
増えるそうですが、どうぞご安全に
且つ 配る所に困られるような
大漁を記念し、年頭のご挨拶と
いたします。
秘書様にもよろしくお伝えください。
奥出雲などの山間部は十六島のりが主体ですが、ここらは色々あるので何が正式なのかよく分かりません
魚の配り先に追加しておきます(笑)
最近は鮎の不漁で配り先も減りました
お茶飲みに来て下さい