[2024年]野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[芒種・第二十六候・腐草為蛍くされたるくさほたるとなる]6/10~6/15
[芒種・第二十七候・梅子黄うめのみきばむ]6/16~6/20
・青森 麦いか(むぎいか=スルメイカの小さいもの) 今、店
・千葉 銚子 小羽鰯 今、店
・北海道 噴火湾 メジマグロ 今、豊洲
・16:00 酢合わせをしています【動画】
・砥石を平面にする道具を新たにしました【動画】
・長崎 島原 活け車海老 今、店
・北海道 支笏湖 チップ=ヒメマス 今、豊洲
・兵庫 淡路島産 山口加工 コノワタ 今、店
・まな板削って頂きました
野上啓三インスタグラム、sushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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わたしの魚(ウォ)キペディア 第29回 さより
サヨリはダツ科で
主人の握るサヨリの寿司=酢〆か昆布〆にしたサヨリ半身に大葉をのせ
ぐるぐる巻いて真ん中から割って丸い模様がふたつ並んだにぎりはおいしくて
生のサヨリの引いた皮とそぎ落とした胸の骨のところは焼くとお酒のおつまみになって
調べないと自分の持っているネタはこのくらいしかありません。
あと、二年魚みたいです。
サヨリに関するうんちくでは「姿かたちはスッとして格好よく、でも腹黒い人のことを“サヨリみたいだね”という」というのがよく出てきます。
主人に腹の内側が黒いのはサヨリだけかと訊ねたら、たくさんの魚が黒っぽいとの答えでした。
「アジもイワシもサンマも、それこそコハダも、うーん…魚のお腹の膜ってけっこう黒いのが多いよ。あ、でもハッキリ身が透明な白で、腹が濃い黒っていうメリハリのある魚はサヨリの他には思いつかないな」とのことでした。
さっぱりとした味わいの身は、最近なぜか当店で人気が高まっています。
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◎赤貝の仕込み 動画アップしました(5分03秒)
◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)
◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)
◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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1dayアーカイブ2023年~2001年6月24日のおしながき[2023年][2022年]
[2021年]
[2020年]
[2019年]野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[芒種・第二十七候・梅子黄うめのみきばむ]6/16~6/21
・大分日出 城下(しろした)ガレイ※大分日出(ひじ)で獲れたマコガレイ 今、豊洲
・鹿児島出水 シマアジ 今、店
・京都舞鶴 白イカ 今、店
・岡山 青うなぎ 今、店
・千葉勝浦 女貝(めかい)アワビ 今、店
・青森小泊 シマエビ 今、豊洲[2018年][2017年]
[2016年]
[2015年]
[2014年]ようやく入荷しましたが 100グラムです なう
しんこ、出ました。
お通しは静岡・榛原吉田港の朝獲れ生しらすです。白海老今年は少ないそうです。日本海側ののどぐろ、やはり脂がちがうとのことです。
[2013年]イサキ、夏の魚です。夏の白身魚といえば、スズキ、カレイ、コチあたりが代表的でしょうか。あと白身の中でも“アオシロ”という括りのワカシ、イナダ、シマアジなども夏のイメージです。
大きい方から、天草のナカズミ、佐賀のコハダ、舞阪のシンコです。
[2011年]
今日は佐島のタコを煮ます。(足のみ)
[2010年]
利尻のうにが始まりました。八月、禁漁になるまでのおたのしみです。
[2009年]
鳥取のあじと鳥取・境港のあじは、味が違うそうです。