野上啓三インスタグラム、sushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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酢合わせ
以前撮影した仕込み動画をアップしていきます。明日はサヨリの仕込みです。
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1dayアーカイブ2023年~2001年8月8日のおしながき[2023年]
[2022年]野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[大暑・第三十六候・ 大雨時行たいうときどきにふる]8/2~8/6
・仕込んだ新イカをネタ皿に並べているところ 熊本津奈木町より【動画】
・熊本 津奈木 新イカ 今シーズン初入荷 今、豊洲
・北海道 釧路 生筋子 今、豊洲
・北海道 釧路 姫鰊(ひめニシン) 今、店
・神宮球場の花火 ヤクルト戦5回裏終了時夏休み期間だけの嬉しい借景2年ぶり復活【動画】
・琵琶湖 皐月鱒 今、豊洲[2021年]
和歌山有田の摘果みかんが入りました。防腐剤・防カビ剤不使用、ノーワックスです。
期間限定ノンアルコールドリンクに使います。
[2020年][2019年][2018年]
[2017年][2016年]SAKEコンペティション2016で受賞した銘柄を含む、様々な日本酒をおたのしみください(冷酒はこのほかに22銘柄、お燗は7銘柄ございます)
[2015年]
普代 ビンウニ なう新いか、大きくなってきました。
[2013年]北海道で浜茹でしたしまえびです。大量のしまえびから出たエキスがまたしまえびに戻っているので濃厚なお味になっています。
神奈川・下浦(したうら)の小アジは昨日の豆アジより少し大きめだそうです。
寒ぶりの季節はまだ数か月先で、夏から秋の間は“いなだ”“わらさ”が出ます。大きさの基準はいろいろだと思いますが、主人はおおよそ1kgを超えたらいなだ、10kgを超えたらぶり、と言います。大きくなるにつれ、わかし→いなだ→わらさ→ぶり とその呼び名を変えていきますが、主人が通う仲買さんのところでは わかし→いなだ→さんぱく→わらさ→ぶり と、いなだとわらさの間に“さんぱく”が入ります。今日のわらさは4.4kg。“さんぱく”と呼ぶべきなのか、比較的知られている名の“わらさ”の方がいいのか。
もう立秋。いなだからわらさくらいまでのものがよく入ってきます。
新いか、始まりました。
ひと月後にはどのくらいの大きさになっているのでしょうか。九月初旬の『新いか』
[2010年]アジ、イワシ、ゴマサバ、サンマ、シンコ。ひかりもの充実です。
[2009年]星ガレイは2kg。大き過ぎず小さ過ぎず、主人がベストだと感じる大きさのものです。五枚おろしにした一片、上身の腹側を仕入れました。
右端は銚子の活じめあじ、築地に今日四本しか入荷が無かったもので、いつも行く仲買いさんが四本とも手に入れて、そのうちの一本を分けてもらってきました。
左端は、小羽いわしよりも小さいいわしです。
背黒いわしは塩分濃度7パーセント強(限りなく8パーセントに近い)塩水に浸してから、軽く干したものです。自家製の一夜干しを作る時は7パーセントを基準に前後させています。魚の種類・脂の乗り具合・気温などを考慮して濃度や浸ける時間を決めます。
[2008年]伊勢エビを入れるのは当店ではめずらしいことです。千葉・勝山、江戸前のものです。身はお刺身かにぎりで、頭と他の部分は潰してお味噌汁に仕立てます。