四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

新子・新イカ大きくなってきました。生すじこ粒がまだ小さいですが入ってきました。イクラは生しか扱いません。秋と冬だけです。

月曜日は定休日となっております

2024-08-12 19:46:33 | 8/1~8/31

[2024年]野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[大暑・第三十六候・ 大雨時行たいうときどきにふる]8/2~8/6
[立秋・第三十七候・涼風至すずかぜいたる]8/7~8/12

・北海道根室 生すじこ 今シーズン初入荷 今、豊洲
・和歌山串本 活〆笛鯛(ふえだい)激レア 今、豊洲

・鹿児島出水 いとより 〆て湯霜(ゆしも)に 今、店
・北海道天塩 しじみ 今、店
・神奈川佐島 ヒレナガカンパチ 今、店
・徳島 阿波 白甘鯛 今、豊洲

砥石の仕上げ後、天然革砥(かわと)で最終仕上げ 今、店【動画】
・熊本天草 新イカ7/19初入荷 今、豊洲
・北海道増毛 イガウニ(キタムラサキウニ) 今、豊洲

野上啓三インスタグラムsushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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帯海苔を切る
以前撮影した仕込み動画をアップしていきます。明日は出汁をひくです。
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1dayアーカイブ2023年~2001年8月12日のおしながき[2023年][2022年][2021年][2020年][2019年]ベランダのゴーヤーが育ってきました[2018年]
[2017年][2016年][2015年]佐賀産芝海老のおぼろ出来上がりました。 [2014年]

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005Nogami_02[2013年]店内をリニューアルしてから1年4か月が経ちました。

 

 

002_2[2012年]

生のバチマグロ

、いいです。

 

 

 

003[2011年]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は佐島のタコを煮ます。(足のみ)

 

 

 

 

 

 

 

Photo_2[2010年]

 

シンコ大きくなってきており、1.5枚付けか1枚付け(=丸付け)サイズになってきました。

 

 

 

 

 

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[2009年]

星がれい、1kgに若干満たないくらいの大きさながら形のいい上物だそうです。今日の大分・姫島のくるま海老は少し大きめです。新秋刀魚・新子・新いか・利尻のばふんうには終盤とまではいきませんが、終わりの方向に少しずつ近づいています。秋刀魚はスーパーマーケットで売られるくらい大きめの骨が気になるサイズまでくると、お刺身より塩焼きの方がおいしいようになってくるのであえて置きませんし、新子は九月の上旬くらいになると三枚づけとか五枚づけのような小さいものはあまり見なくなります。利尻のばふんうには八月下旬頃には禁漁になります。新いかは九月半ばくらいになるとぐっと肉厚になり、一パイで三~四貫握れるくらいの大きさになります。

Photo [2008年]

真鯛かぶと酒蒸しもあります。うには久々にばふんうにです。

 

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