凸凹 Life (でこぼこライフ)

日々の楽しみは食と映画とケータイ電話!
身近で起きた出来事を、ダラダラと書き綴ります。

自家製燻製づくり その2

2010年02月10日 | グルメ
我が家の燻製づくり、その2です。あるものでスタートした自家製燻製づくりは、その後ホームセンターで桜チップと、中身の見える鍋蓋を購入することで、いよいよ本格的になって来ました。一回目のウーロン茶茶葉による燻製に比べ、断然美味い燻製が出来上がりました。さすが、桜チップ!燻製づくりの王道です。百均でも手に入るらしいのですが、そこは重要な要素と考えて少し奮発するような気持で500g/540円で購入しましたが、いったい何回すればなくなるのでしょう・・・暫く購入する必要はなさそうです。
奥さんの見積もりでは画像のチキンのスモークがコンビニ等で300~400円程度するところ、自家製だと原価40円位だそうです。もうお店で、スモークチキンを買うことはないと思います。
今、ベーコンづくりの為、豚のブロックを下ごしらえして3日間寝かせています。明日あたり、スモークする予定です。美味く出来れば、明後日あたり昼食にアスパラ・ナス・ベーコンのパスタを頂く予定でいます、楽しみ。