ラウンド食パンは何回も焼いていますが、マーブル模様にしてみたくて・・・
う~ん、イマイチだな・・・
焼き上がりも十分に膨れず・・・
味はいいんですけどね・・・ (´;ω;`) ベーキングパウダーを多めにしてみようか?
覚え書きとして、ちょっと工程を写しました~~
初めてメープルシートを使います~
4分の1を切りました。
HBで作った生地に折りこんで伸ばして三つ折り・・・①
伸ばしてまた三つ折りにして・・・②
伸ばす・・・ 大きさは適当なのでダメですね・・・
縦にクルクルと丸めて・・・
上部を少し残して切ります・・・ ん? 上手く縞模様になってない・・・
ネジってとよ型に入れて、二次発酵30分!
十分に膨れているのを確認して、焼きます~200℃で30分(15分で裏返す)
メープルシートを初めに少し薄く伸ばしたらどうだろうか・・・?
・・・で、本日再挑戦!!
ほほ~! イイ感じの縞模様!
ねじりもしつこく! ひねり王子のように!
とよ型に入れて二次発酵して、焼きます!
じゃ~ん!!
ちょっと端っこが欠けますねぇ~ 膨らみが足りない・・・ 二次発酵長めにしたのだけど・・・
ん? 空洞が出来てる・・・(´;ω;`)
でも、昨日のよりマーブル模様がキレイかも~~
色々挑戦して頑張ってるね・・
何度も改良して、熱心に~
凄いわッッΣ(・□・;)!!
私は近頃、お料理はすっかり手抜きになっちゃってる・・・(-"-)
マーブル模様がイマイチだなぁ~と思ってさ!
4回分のシートで「開けたら使い切れ」って注意書きがあって・・・
保存がきかないってこと? 味が落ちちゃうのは嫌なので、今日も焼いてます!
BPをちょっと増やしたらキレイに膨らんでバッチリいい形に、今、焼き上がったわ!
あとは切り口のマーブル模様がどうかな・・・?