My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

メイプルラウンドマーブルパン

2018年05月20日 13時42分03秒 | パンとケーキ

ラウンド食パンは何回も焼いていますが、マーブル模様にしてみたくて・・・

 

 う~ん、イマイチだな・・・

 

 焼き上がりも十分に膨れず・・・

 

味はいいんですけどね・・・ (´;ω;`)  ベーキングパウダーを多めにしてみようか?

 

 

覚え書きとして、ちょっと工程を写しました~~

 初めてメープルシートを使います~

 4分の1を切りました。

 HBで作った生地に折りこんで伸ばして三つ折り・・・①

 伸ばしてまた三つ折りにして・・・②

  伸ばす・・・ 大きさは適当なのでダメですね・・・

 

 縦にクルクルと丸めて・・・

 上部を少し残して切ります・・・ ん? 上手く縞模様になってない・・・

 ネジってとよ型に入れて、二次発酵30分!

十分に膨れているのを確認して、焼きます~200℃で30分(15分で裏返す)

メープルシートを初めに少し薄く伸ばしたらどうだろうか・・・?

 

 

 

・・・で、本日再挑戦!!

 ほほ~! イイ感じの縞模様!

 

 

 ねじりもしつこく! ひねり王子のように!

 

 

 とよ型に入れて二次発酵して、焼きます!

 

 

 

じゃ~ん!! 

        

ちょっと端っこが欠けますねぇ~ 膨らみが足りない・・・ 二次発酵長めにしたのだけど・・・

 

 

 ん? 空洞が出来てる・・・(´;ω;`)

 

 

 でも、昨日のよりマーブル模様がキレイかも~~

 

 

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2 コメント

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おお、おいしそ!! (nao)
2018-05-21 00:09:23
どっちも美味しそうに焼けてるよ~(*^-^*)

色々挑戦して頑張ってるね・・
何度も改良して、熱心に~
凄いわッッΣ(・□・;)!!

私は近頃、お料理はすっかり手抜きになっちゃってる・・・(-"-)


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☆ うふっ! 美味しいのよ!  (R)
2018-05-21 11:59:24
メイプルシートがソントンのヤツだし、美味しいはずだよね・・・

マーブル模様がイマイチだなぁ~と思ってさ!

4回分のシートで「開けたら使い切れ」って注意書きがあって・・・

保存がきかないってこと? 味が落ちちゃうのは嫌なので、今日も焼いてます!

BPをちょっと増やしたらキレイに膨らんでバッチリいい形に、今、焼き上がったわ!

あとは切り口のマーブル模様がどうかな・・・? 
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