今年は10㎏も貰ってしまいました~
例のS家の優れものです! Sさんの体調がイマイチなので、今年はどうなるかなぁ~? と思っていたのですが、いただけて良かったぁ~
何回も見たけど、スーパーの南高梅には手が出ず・・・
6月29日~30日、丸2日追熟させました。ちょっと青いのもあるけど、孫が来るので広げておけず、片づけて漬ける準備に入ります~
その晩に水で洗って浸しておきました。 アクをとるために必要、というレシピと黄梅にアクはないというレシピといろいろですが、試しにやってみたら、水が少し色づいていて・・・ アクが出たという事でしょうか? どちらにしても洗う事は必要ですから、そのついでにしばらく浸しておくのはいいんじゃないでしょうかねぇ~
で、水分を拭きとり、ヘタを楊枝でピッと取るんですが、一度に10㌔はさすがに大変でした・・・大きいざる4個分位の量で・・・疲れた・・・
塩と砂糖を混ぜておきます
今年は塩分10%で漬けようと思うので、
*塩 1㎏ (10% )
*砂糖 500g ( 5% ) 白砂糖が無くてザラメで代用
*焼酎 500ml ( 5% )
5㌔ずつ2樽に分けたのですが、焼酎も梅にまぶすと200mlくらいすぐなくなっちゃいます! 残り100mlをペーパーに浸して重石の消毒や内蓋や外蓋も消毒としてキレイに拭きました。
梅をバラバラっといれて、塩砂糖をバラバラっとかけて・・・と繰り返し、最後に全部振り入れて終了~ 梅を全部入れてからドサッと塩を上に乗せても大丈夫・・・というレシピもあるんですが、う~ん・・・ぱらぱら派だな~私は・・・
重しを置いて、蓋は乗せてるだけです。 いちおうビニール袋を 被せて埃よけにして、梅酢が上がってくるのを待ちます。 涼しい所がないので、とりあえず台所の隅っこに置きます。
梅雨が明けたら、次は干し作業です。
量が多いので、へた取りだけで、大変ですね~
苦労してつけただけに出来た時が、楽しみですね。
過去3年間は、時間差でアチコチからもらったので、ヘタ取りを一気にやることは
なかったのですよ~ (笑)
砂糖も5%入っているので、旨味になってくれてます~~
もう梅酢が上がってきて、蓋が閉まるようになりました!
ふふふ・・・楽しみ楽しみ~~