「 ハムフラワー 」という名称で、パン教室で作ってきましたが、切り方で形が変わるというのを知り、試してみました。
ハムを巻いて、巻き終わりをつけたら半分に折って、すそをくっつけます。手で丸く押さえます。
右の写真の下の部分がくっつけた部分です。
そのくっつけた部分を下にして、立てます。 上からナイフで切ります。最後まで切らずに少々残して、開くとハムの断面がキレイに出てきて、形は楕円形のようになります。
次は、ブログつながりのhiroさんの切り方を真似してみました。
くっつけた部分を向こう側にして寝かせます。 山になっている部分にナイフを入れて、斜めに開く感じですかねぇ~ どこまで切るのか? ちょっと中途半端でした。もうちょっと切っちゃっても良かったかな~と思います。チューリップみたいになる予定だったのに・・・
二次発酵している間に、ハムがはみ出てきてしまいまして、両者の違いが明確に出ませんでした。 あんぱん、クリームパンをメインにしたのと、ハムが2枚しかなかったので、2個しか作れませんでした。 でも、タマネギとマヨネーズのトッピングは美味しかったです。
凄いやっちゃいましたねぇ・・・ハムロール
まず生地は60g・ハムは薄いものを使ってください
画像 3段目の左 なんだかころっとして丸い感じがしますね
くっつけたところをもう少し作って
そう!そう!・・・もう少し切っても大丈夫です
右の画像 お花みたいになっている左右真ん中に
スプーンの背でギュッ!と押さえて2個穴を開け
そこにマヨネーズ玉ねぎを入れます
文章では説明難しいですね
でも流石Rさん~♪チャレンジャーですね
Rさん~ちょっと質問です
Rさんのハムフラワーは穴を開けて
玉ねぎマヨネーズは入れないんですか?
トッピングはマヨネーズのみ・・・?
丁度2枚だけ、ちょっと厚めのが残っていたので使ってみたのだけど、広がろうとする力が強くて形が崩れていったようです。
私が習ったものは、この上にコーンを散らばらせるだけでした。 hiro さんの真似をしたつもりが、マヨネーズと和えるのを忘れていて、みじん切り玉ねぎをのせて、マヨネーズを絞っただけでした・・・失礼・・・