My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ハムロール

2014年06月29日 17時15分49秒 | パンとケーキ

「 ハムフラワー 」という名称で、パン教室で作ってきましたが、切り方で形が変わるというのを知り、試してみました。


 


ハムを巻いて、巻き終わりをつけたら半分に折って、すそをくっつけます。手で丸く押さえます。
右の写真の下の部分がくっつけた部分です。







  


そのくっつけた部分を下にして、立てます。 上からナイフで切ります。最後まで切らずに少々残して、開くとハムの断面がキレイに出てきて、形は楕円形のようになります。






次は、ブログつながりのhiroさんの切り方を真似してみました。


  


くっつけた部分を向こう側にして寝かせます。 山になっている部分にナイフを入れて、斜めに開く感じですかねぇ~  どこまで切るのか? ちょっと中途半端でした。もうちょっと切っちゃっても良かったかな~と思います。チューリップみたいになる予定だったのに・・・






  


二次発酵している間に、ハムがはみ出てきてしまいまして、両者の違いが明確に出ませんでした。 あんぱん、クリームパンをメインにしたのと、ハムが2枚しかなかったので、2個しか作れませんでした。 でも、タマネギとマヨネーズのトッピングは美味しかったです。




コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくらんぼ~ | トップ | 冷やし中華 その2  来味 »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハムロール~♪ (hiro*)
2014-06-29 19:00:48

凄いやっちゃいましたねぇ・・・ハムロール

まず生地は60g・ハムは薄いものを使ってください

画像 3段目の左 なんだかころっとして丸い感じがしますね

くっつけたところをもう少し作って

そう!そう!・・・もう少し切っても大丈夫です

右の画像 お花みたいになっている左右真ん中に

スプーンの背でギュッ!と押さえて2個穴を開け

そこにマヨネーズ玉ねぎを入れます

文章では説明難しいですね

でも流石Rさん~♪チャレンジャーですね



返信する
ハムフラワー (hiro*)
2014-06-29 19:22:58

Rさん~ちょっと質問です

Rさんのハムフラワーは穴を開けて

玉ねぎマヨネーズは入れないんですか?

トッピングはマヨネーズのみ・・・?



返信する
早速のコメントありがとう~  (R です。)
2014-06-29 22:25:33
 ハムは薄いほうがいいんだね?
丁度2枚だけ、ちょっと厚めのが残っていたので使ってみたのだけど、広がろうとする力が強くて形が崩れていったようです。

私が習ったものは、この上にコーンを散らばらせるだけでした。 hiro さんの真似をしたつもりが、マヨネーズと和えるのを忘れていて、みじん切り玉ねぎをのせて、マヨネーズを絞っただけでした・・・失礼・・・

返信する

コメントを投稿

パンとケーキ」カテゴリの最新記事