先日、山菜採りに行って、ヨモギも摘んできたのです。 「 春先でなきゃダメだぁ~ 」 ってお世話してくださったおばあちゃんに言われたのですが、先っぽの柔らかそうなところだけをチョンチョンとね・・・
よ~く洗って、しばらく水に漬けておきました。土やら虫やらついているので・・・
塩で茹でて、重曹も入れて、水にさらして・・・
ぎゅ~っと絞って、バーミックスでガーっとやって、ペースト状に・・・
もち米をHBのもちコースに任せて、ヨモギ餅のできあがり~~
あんこも煮てあったので、大福にしようと準備したのですが、あんこは柔らかめ、ヨモギ餅は水が少なかったのか? 硬めに出来上がってしまい、上手く包めず・・・
あんこを上にのっけて、ごまかしました・・・
これは山菜の 「 みず 」 お浸しにして、シャキシャキの歯触りを楽しみました。
そして 「 きゃらぶき 」 初めて作ったのですが、けっこう美味しくできて、大満足!!
皮を剥かなくていい・・・というレシピでやってみました! 楽チン楽チン!!
ご近所の仲良しさんにおすそ分けしました~~
よもぎ餅まで作るとは、驚きです。
美味しかったでしょうね。
きゃらぶきの味付けは、な~に?
こんな感じでゴーヤの佃煮みたいのを食べたことが、
あって作ってみたいなぁと思って・・・・
香りもあまりしなくて・・・ やはりもっと早い時期のヨモギじゃないとダメみたいです。
でも、初めてにしては上出来だと思います!
きゃらぶきの味付けは、甘醤油ですよ~ しょうがをちょっと入れましたが・・・