My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

よもぎ餅

2016年05月23日 22時15分12秒 | 料理

先日、山菜採りに行って、ヨモギも摘んできたのです。 「 春先でなきゃダメだぁ~ 」 ってお世話してくださったおばあちゃんに言われたのですが、先っぽの柔らかそうなところだけをチョンチョンとね・・・ 

   

よ~く洗って、しばらく水に漬けておきました。土やら虫やらついているので・・・

塩で茹でて、重曹も入れて、水にさらして・・・

 

 

 

   

ぎゅ~っと絞って、バーミックスでガーっとやって、ペースト状に・・・

 

 

 

   

もち米をHBのもちコースに任せて、ヨモギ餅のできあがり~~

 

 

 

   

あんこも煮てあったので、大福にしようと準備したのですが、あんこは柔らかめ、ヨモギ餅は水が少なかったのか? 硬めに出来上がってしまい、上手く包めず・・・

 

 

 

あんこを上にのっけて、ごまかしました・・・

 

 

 

 

これは山菜の 「 みず 」 お浸しにして、シャキシャキの歯触りを楽しみました。

 

 

 

   

そして 「 きゃらぶき 」 初めて作ったのですが、けっこう美味しくできて、大満足!!

皮を剥かなくていい・・・というレシピでやってみました! 楽チン楽チン!!

ご近所の仲良しさんにおすそ分けしました~~

 

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2 コメント

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あざやか~ (sugimama)
2016-05-26 20:48:45
ヨモギの色がとても綺麗です。

よもぎ餅まで作るとは、驚きです。

美味しかったでしょうね。

きゃらぶきの味付けは、な~に?

こんな感じでゴーヤの佃煮みたいのを食べたことが、

あって作ってみたいなぁと思って・・・・
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☆ sugimama さん、元気そうねぇ~?  ()
2016-05-27 10:41:33
鮮やかな色に出来上がったんだけど、固めだったのよ・・・がっかり・・・(´;ω;`)ウゥゥ

香りもあまりしなくて・・・ やはりもっと早い時期のヨモギじゃないとダメみたいです。

でも、初めてにしては上出来だと思います!

きゃらぶきの味付けは、甘醤油ですよ~ しょうがをちょっと入れましたが・・・

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