My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

どんこの含め煮

2020年05月27日 11時24分28秒 | 料理

干し椎茸を沢山いただいたので・・・  それもどんこです! 

 

 

 

 

単純に煮ました!   実は、この美味しさにはまったのはここ数年で・・・

何しろ幼少期から椎茸嫌いで、大人になってから少しずつ食べられるようになって・・・

自分でお節を作るようになってから、この含め煮も作るようになって・・・

でも好んではいなかったのに、数年前に上手に煮れたからか? 美味しいどんこだったのか?

「 えっ? 何? 美味しいんだけど・・・? 」 と自分で驚いて、笑っちゃいました~

丸々大きいのをパクッと!  昔の私が見たら (@ ̄□ ̄@;)!! するでしょう~ (笑)

 

 

・・・で、どんことは? 前々から気になっていたので、検索してみました!

 

しいたけの種類は大きく2種類に分けられます。

どんこはカサの部分の肉が厚く、フチに巻き込みがあるのが特徴です。
気温の低い時期に育ったため、味、香りともに抜群。おダシがたっぷり出るので、煮物やすまし汁にするとよいでしょう。肉厚の食感を楽しむ中華料理にも欠かせません。

とくに表面に白く亀裂の入ったものを「花どんこ」呼び、高級品です。

香信(こうしん)はカサが開いた状態のもので、肉がうすく、扁平な形をしています。
気温が高くなってから採取されたもので、どんこにくらべて割安感があります。
ほかの食材と味をひきたて合うため、ちらし寿司や五目ご飯に向いています。

 

 

そうなんだぁ~~  知らなかった~~  

 

 

 

 

 

コメント
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