料理っていうほどの手間はかかっていないのですが、手軽で美味しくて・・・
何回作ったかなぁ~~
「 茄子の揚げ浸し 」 っていうんですか?
好きなんですが、油で揚げるのが面倒で・・・ 熱湯かけて油抜きもしなくちゃならないから、敬遠していたんです。
ところが、某ブログでレンチン方式を知り、やってみたら大成功&手間いらず
誰か、早く教えてほしかった・・・
なんと、油をちょっと多めに刷毛で塗り、1本につき2分の加熱で OK
普通に縦半分に切って、斜めに切れ込みを入れ、水に浸してアク抜き、& 水分をよく拭きとる・・・って、定番工程
軽くラップをして、1本につき2分だから、今回はお皿に5切れ並べたので5分チンしました~
この前はもう少しキレイな色だったけど、水気が残ったか? 油の量が少なかったか・・・?
手抜きで・・・麺つゆに刻んだみょうがとすりおろした生姜を入れ、冷やすためと薄めるために氷をパラパラ・・・
時間があれば、冷蔵庫で冷やして、味をしみ込ませる方が美味しいよねぇ~
ごま油にして、ネギやにんにくを使って中華風にしても美味しいかも・・・