My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

今夏のヒット料理~

2015年08月29日 11時43分06秒 | 料理

料理っていうほどの手間はかかっていないのですが、手軽で美味しくて・・・

何回作ったかなぁ~~

 

 

     

 

「 茄子の揚げ浸し 」 っていうんですか?

好きなんですが、油で揚げるのが面倒で・・・ 熱湯かけて油抜きもしなくちゃならないから、敬遠していたんです。

ところが、某ブログでレンチン方式を知り、やってみたら大成功&手間いらず 

誰か、早く教えてほしかった・・・

 

 

 

 

        

 

   

 

なんと、油をちょっと多めに刷毛で塗り、1本につき2分の加熱で OK 

普通に縦半分に切って、斜めに切れ込みを入れ、水に浸してアク抜き、& 水分をよく拭きとる・・・って、定番工程

 

 

 

 

  

 

軽くラップをして、1本につき2分だから、今回はお皿に5切れ並べたので5分チンしました~

この前はもう少しキレイな色だったけど、水気が残ったか? 油の量が少なかったか・・・?

 

 

 

 

   

 

手抜きで・・・麺つゆに刻んだみょうがとすりおろした生姜を入れ、冷やすためと薄めるために氷をパラパラ・・・

時間があれば、冷蔵庫で冷やして、味をしみ込ませる方が美味しいよねぇ~

ごま油にして、ネギやにんにくを使って中華風にしても美味しいかも・・・

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする