私が漬けました!って言いたいところですが、大先輩からいただきました。 もう何十年も漬けてるんだと・・・ 素朴な味の昔ながらの沢庵という感じで、美味しかったです。
当然、糠と塩だけです。 少々の甘みが欲しいので、柿の皮を干してから入れてるんだとか・・・ 目がテンです
梅干しも美味しく作っていらっしゃる方で、今年の梅の実は庭の木からいただくことになっているんです。
「 漬けたいです。教えてください! 」とお願いはしたものの、さすがに沢庵までは~~
でも、作ってみたいなぁ~~
いつか作れるように、名人に聞いておきました。
1.細めの大根を良く干す(しっかりくの字に曲がるくらい)。 10㎏ 30本くらい?
2.汚れをふき取り、頭としっぽを切り落とす。
3.糠3升、塩300g弱、砂糖-手のひら半分ほど、をよく混ぜておく。(以下、糠とよぶ)
4.大きめの樽にビニール袋を入れ、糠を2cm位入れる。
5.大根を隙間なく並べ、糠を振り入れ、柿の皮も散らす。
6.こぶしでしっかりと押し、次の大根を入れ、5 をくりかえす。
7.最後に糠を多めに入れ、落し蓋の上に重石30㎏を乗せる。
8.水が上がって、ひたひたになってきたら、試食してみて、良さそうなら
重石を15㎏にする。
※柿の皮は40個分くらいをカラカラに干しておく。