My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

手作りタクアン

2014年02月18日 18時50分29秒 | 日記





私が漬けました!って言いたいところですが、大先輩からいただきました。 もう何十年も漬けてるんだと・・・  素朴な味の昔ながらの沢庵という感じで、美味しかったです。

当然、糠と塩だけです。 少々の甘みが欲しいので、柿の皮を干してから入れてるんだとか・・・    目がテンです   

梅干しも美味しく作っていらっしゃる方で、今年の梅の実は庭の木からいただくことになっているんです。

「 漬けたいです。教えてください! 」とお願いはしたものの、さすがに沢庵までは~~

でも、作ってみたいなぁ~~




いつか作れるように、名人に聞いておきました。

1.細めの大根を良く干す(しっかりくの字に曲がるくらい)。 10㎏ 30本くらい?

2.汚れをふき取り、頭としっぽを切り落とす。

3.糠3升、塩300g弱、砂糖-手のひら半分ほど、をよく混ぜておく。(以下、糠とよぶ)

4.大きめの樽にビニール袋を入れ、糠を2cm位入れる。

5.大根を隙間なく並べ、糠を振り入れ、柿の皮も散らす。 

6.こぶしでしっかりと押し、次の大根を入れ、5 をくりかえす。

7.最後に糠を多めに入れ、落し蓋の上に重石30㎏を乗せる。

8.水が上がって、ひたひたになってきたら、試食してみて、良さそうなら
  重石を15㎏にする。

※柿の皮は40個分くらいをカラカラに干しておく。






コメント (5)
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