昨日沢山頂いたゴーヤで佃煮を作りました^^
良く熟してるのでしょうか?種が真っ赤
赤い種の味は、メロンに似たフルーティーな味で甘い。
特にゼリー状のものに包まれているのはよく熟れているサインで、
苦みや酸味は全く感じない。
又赤い種は黄色いゴーヤの中に入っていることが多いのだが、
その実の味はシャキッとした歯ごたえはなく苦みも消えているのが特徴
そのため種と一緒にジャムにすると、美味しく仕上がる
ゴーヤの実にはビタミンCが豊富に含まれており、
トマトの5倍ともいわれている
コラーゲンの材料となり肌荒れを防ぎ改善する効果の他にも、
抗酸化作用やストレス耐性を高める効果も期待できる
この栄養が種では2倍、わたでは3倍にもなるので見逃せない
(こちらより引用)
農家のレシピを参考にさせて頂きました
ゴーヤが良く熟してるせいでしょう、チョット甘かった
良く熟してるのでしょうか?種が真っ赤
赤い種の味は、メロンに似たフルーティーな味で甘い。
特にゼリー状のものに包まれているのはよく熟れているサインで、
苦みや酸味は全く感じない。
又赤い種は黄色いゴーヤの中に入っていることが多いのだが、
その実の味はシャキッとした歯ごたえはなく苦みも消えているのが特徴
そのため種と一緒にジャムにすると、美味しく仕上がる
ゴーヤの実にはビタミンCが豊富に含まれており、
トマトの5倍ともいわれている
コラーゲンの材料となり肌荒れを防ぎ改善する効果の他にも、
抗酸化作用やストレス耐性を高める効果も期待できる
この栄養が種では2倍、わたでは3倍にもなるので見逃せない
(こちらより引用)
農家のレシピを参考にさせて頂きました
ゴーヤが良く熟してるせいでしょう、チョット甘かった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます