富士を仰ぎ湖畔をめぐるステキ旅

2016-03-07 10:21:52 | おでかけ

少し前に富士五湖周辺へお出かけ

富士山を色々な角度から楽しんできました

 早朝より、で6時間ほどかかって山梨に到着

  

忍野八海(おしのはっかい)・・・富士山の噴火や地下水が生み出した湧水のスポットで8個の池があります。

透明度抜群でキレイな池

ペットボトルに名水百選の水を汲んでかえりました

富士山も見れるし、まだまだ人気は続きそうですね。

 ただ、中国語しか聞こえてこないくらい中国人観光客の集団で溢れてました。

 

次は楽しみにしていた富士吉田らしいお土産・・シフォン富士さんへ

 

や雑誌で紹介されたその名も”ふじフォン”

2015年に日本ギフト大賞

今回は、プレーン味ばかり。

シフォンケーキは、どこで食べても おんなじ味でしょう。

なんて、私は思っていたのですが・・・

あれ、あれ~。

しっとりしている

 ふわふわしているシフォンケーキは、よく食べているけど

こんなにも、しっとりした食感も加わっているのは、初めてかもね(^_-)-☆

それもそのはず、富士山の湧水と忍野高原の卵、朝霧高原の牛乳のこだわりだから・・

 何と言ってもビジュアルが素敵です

粉砂糖で雪化粧をするだけで、富士山に見えるから不思議です。

次の機会には抹茶・チョコ・あずきとかも食べてみたいね

 この周辺にしか売っていない珍しさがあるので、友達にとても喜ばれましたよ

次回は、お宿の紹介から・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭り♪リングケーキ寿司

2016-03-03 16:37:44 | 行事食


  

今日は雛祭りのちらし寿司!!

今年は、17㎝のシフォン型でケーキ風に仕上げました
ごはんにはそぼろと大葉を挟んで・・・

トッピングはお花畑のようなイメージ

シフォンケーキのようにデコレーション(^^♪


華やか仕立てのケーキ寿司・(^_^;)

少ないトッピングでも豪華に見えるので・・・

 

おやつは、とても簡単なおやつ浮島(うきしま)。

油を使用しない、しっとりふわふわの蒸し菓子です。

今回は、白あんと米粉を使用して

ひなまつりにもぴったりな「浮島」を作ってみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする