goo blog サービス終了のお知らせ 

母の日(^^♪すしケーキ

2015-05-10 21:05:51 | 手作りー食

本日は母の日。

日頃の感謝を伝える日でありますね

”母の日”は、和ごはん&和スイーツで・・・

すしケーキでおもてなししてきました 

やさしい甘さでどんな人にも受けがよく、食べ飽きません。

 

「マグロとアボガドのすしケーキ」

まぐろでバラの花を飾って、アボガドを並べイタリアンパセリをのせて・・・

簡単ですぐできてバッチリ美味しい~(^_-)-☆

90歳の母。

おすしとお刺身が大好きなので組み合わせてみました

今年のスィーツは、ケーキではなく

白玉入りバラの水ようかんを作りました

常温で固まるアガーを使用

水羊羹は舌触りよく

中には硬くなり難い豆腐仕込みの白玉を忍ばせた意外な1品です

 

そして、私にも2つ目が届きました

レアな洋菓子店NOAKEの詰め合わせ

ほうじ茶ケーキ

宇治のほうじ茶のふんわりとした生地に

ミルクジャム風味のガナッシュの組み合わせ

ボンボンキャラメル

チョコレートに包まれた果実のピューレ
とっても濃厚で飲み込んじゃうのがもったいないくらいおいしいです

野菜の塩味サブレ

種類は‥かわいいコーンとブラックペッパー

野菜の甘みがおいしい上にヘルシーぴかぴか(新しい)

昨日も今日もたいへんHappyな一日でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家で手軽におしゃれなXmas

2014-12-17 09:45:31 | 手作りー食

寒さも一段と厳しくなる中

夜になるとイルミネーションが輝いていますね

来週はいよいよクリスマス

Xmasディナーにあうお料理教室に参加してみました

メニューは

★あぶりサーモンのカルパチョ

★チキンのサワークリーム煮

★ガトーショコラXmasリース風

★Xmasアップルサイダー

クリスマスディナーに欠かせない

本格的なのに簡単にできて

お家でのパーティや持ち寄りにもぴったりのお 惣菜

美味しくてびっくり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものように・・HALLOWEEN!

2014-10-31 20:22:49 | 手作りー食

昨日は、HAPPY HALLOWEEN!

大々的なハロウィンパーティーはしないけど、少しだけ気分を楽しみました

    

★鳥のからあげ甘酢がけ

★パエリアライスのパンプキンシチュー

炊飯器でパエリア炊いて丸く握ってジャックの顔風~に

★かぼちゃのヨーグトサラダ

★パンプキンタルト

生チョコタルトとの2層でさらに オイシー
混ぜて冷やすだけ♪
もちろん手作りの美味しいタルト台で・・・(#^.^#)
1人前ずつの小さいサイズでも可愛いですよ~

★カボチャプリン

★かぼちゃが余ったのでお団子とも相性バッチリ

あんことピッタリなおいしさ  

少しだけハロゥイン気分に・・・

見て頂いてありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理教室

2014-06-13 15:44:05 | 手作りー食

コープでお料理教室に参加してきました

 

お魚大好き!春夏メニュー

*あじのアクアパッツア(南イタリアの魚のスープ煮込み料理)

*サバサンド(トルコ料理)

*たことジャガイモのガーリックソテー

*クラッシュゼリードリンク

サバサンド・ドリンクを除けば、酒のおつまみに、ごはんのおともに最適です

地産地消。。。とまでは いきませんが

この土地で 丹精込めて作られた 美味しい野菜を 

自分の手で 美味しい食べ物に 作り上げられたとき  凄く嬉しく思うのです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらのおはぎ

2014-03-21 21:46:14 | 手作りー食

お彼岸なので、おはぎを作ってお墓参り・・・ご先祖様にお供えしてきました。

牡丹餅とお萩はそもそも同じものですが・・・

春の お彼岸は 牡丹の花が咲くころなので 牡丹にみたてて 牡丹餅ぼたもち)

秋の お彼岸は 萩の花が 咲く頃なので 萩の花に みたてて お萩(おはぎ)

最近は一年中 おはぎ と呼ぶのが 一般的に なってきたようです。

 2色のおはぎ

できあがった お餅を きな粉とさくらの花のミンチ混ぜて トッピングしていきます。

どれも 美味しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする