おはようございます。
今朝から雪が降っている山形市内です
日中の最高気温は1℃の予報。
寒いとか・・・問題外の気温です
今日は散歩も出来そうにないような?
この2間の休日、買い物等いろいろ
とあり楽しく忙しかったので、今日は
ゆっくり冬眠の日に
昨日の晩ごはん
スンドゥブ
今回は豚挽肉といかゲソ、玉ねぎ
を入れました。↑の3種類をごま油と
赤唐辛子とにんにくで和えて30分位
寝かせてから炒めました。
火が通ったらお湯を入れて寄せ豆腐
を入れ鶏ガラ顆粒と塩コショー、アミ
の塩辛少々で味付けシメジ、アサリ
ネギ、卵を入れて出来上がり。
(これは韓国の友人から聞いた作り方
です)
上手に出来たー
どれどれ、いただきまーす
良い味・・美味しい~~
大根餅
大根はおろして350g上新粉60gを
混ぜて桜エビを入れて
おたまでとってフライパンで焼いて
味ポンで。美味しいね
ヤリイカ刺身
大きいヤリイカ見つけました。
早速、お刺身で・・・
コリコリ!!大~好き
大根サラダ
ちょっとだけサラダです
大根、水菜、ラディッシュで
ノンオイルドレッシングで
夕べも美味しかった~~
今日の主人のお弁当
昨日の愛娘達
気持ち良さそうに伸び伸びのラン
何故か超ご機嫌のウンスです。
はーい待てー
皆さん今日も素敵な一日を
スンドゥブはアミの代りはいりことか煮干しになるので
どちらにしても旦那さまが食べれませんよね~
大根餅、海老を抜いてバラ肉とか入れてもOK
毎日楽しみにして頂き嬉しいです。
そしてコメント、ありがとうございます。
風邪は良くなりましたか?
大根餅・・・千切りは初めてです。
私も今度千切りで挑戦してみたいです。
いつもコメントありがとうございます。
さっちんさん時差あり過ぎてごめんなさいね。
友人から教えて頂いたスンドゥブはやはり美味しい
です。
大根餅に入れてる上新粉は100均ダ○ソーから
買って来たものです。モチモチが絶対止められなく
なりますね。
待てーーのランとウンス、良しの合図で数秒です。
いつもコメントありがとうございます。
スンドゥブの作り方嬉しいです💕💕
あみの塩辛…私も入れていたのですが
主人が食べれない食材だったので今は
入れてないです😭
大根もち〜好きです💕💕💕
桜海老を入れるのは美味しいでしょうね
かこさん、晩御飯は毎日妄想で
食べてます😊
明日も楽しみにしてます💕💕💕
私も先日、初めて作りましたよ。かこさんのはすりおろしてるタイプですね。
私のは、作り方検索した時に、1番に見つけた作り方で、千切りにして、作るものでした。
後で調べなおしたらおろし大根の作り方も出てたんです。
今度はおろして作ってみようかな^^ まだ大根沢山あるしw
格別なのでしょうね!!
大根餅、とっても美味しそう♡
我が家にも、大きな大根が
まだ半分近く残ってるけど
上新粉がナイわ--;
2人共、ご飯前に~
しっかり『待て!!』
お利口さんですね^^
スンドゥブも大根餅も美味しいです。
大根餅は簡単なので、是非作ってみて
下さいね〜
スンドゥブも意外と簡単なので・・
ランとウンス嬉しいです。
コメント、いつもありがとうござい
ます。
まあちゃんお帰りなさーい。
スンドゥブいろいろ材料がいるようで
そんなにいらないです。
アミの塩辛がない時は、煮干し粉が
いり粉ダシでもok
絶対ダメは鰹ダシ、これだけは入れな
いで下さいね。
絶対入る物は、肉かイカとかホタテ等
どれか1種類、玉ねぎ、とうふ、アサ
リ、卵です。キノコは入れても入れなく
てもいいよ。挑戦してみて!
手作りは最高です。
大根餅は簡単です。
お疲れの所、コメントありがとうご
ざいます。
スンドゥブも大根餅も美味しそうです。
食べたいです。
大根餅は作れそうなので頑張ってつくみたい
です。
スンドゥブは難しそうですのでもっと勉強して
からにします。
ランちゃんウンスちゃん可愛いです。
かこちゃんの以前のブログに出ていたので、どのような物か、素を買って来て作ってみました。
上手に出来るかどうか分かりませんが、このレシピで何とか挑戦して作ってみたくなりました。
大根餅もとってもおいしそうです。これもね!
スンドゥブ・・・美味しいですね~
私も大好き、特に今の時期は毎日でも食べたいです。
スンドゥブは意外と簡単なんです。
↑にも書きましたが絶対入れたいのは、勿論豆腐(絹ごしでもOK)ですがアサリは外せないですね。
肉とかイカとかはどちらかだけでも良いし野菜もニラで
も良いです。
大根餅も簡単で美味しいです。
今の時期は大根甘いですし・・・
私はポン酢が良いです。
いつもコメントありがとうございます。
スンドゥブ・・・美味しいですよね~
ホンとこの時期は身も心も温まります。
そう言われてみれば韓国料理は暖まる鍋料理が
多いですね。
この時期のソウルは結構冷えますね~
私この時期は数回行ってますが身体の芯から冷えるような感じです。食べ物は何を食べても美味しかったです。
ヤリイカの刺身、とても美味しかった~~
今が旬ですものね。
いつもコメントありがとうございます。
スンドゥブ意外と簡単なんです。絶対入れたいのは
勿論豆腐(絹ごしでもOK)ですがアサリは外せないですね。
肉とかイカとかは野菜もニラでも良いです。
一度作って食べたら病みつきになりますよ!!
ランとウンスの服、似合ってる・・・なんて言われて
嬉しいです。全て韓国産なんです。
いつもコメントありがとうございます。
山形の雪凄い降り方で朝から10cm位積もって
トータル30cm位になりました。
寒いですね~
スンドゥブ私も大好きで、友達から聞いて真剣に
覚えました~~
普通はレトルトですよ!!
大根餅は簡単なので、大根がある時は結構作って
食べてます。
今週末新年会?楽しみですね~
何故か昨日は二人ともご機嫌でしたよ。
mikaちゃん今週も頑張って下さいね。
いつもコメントありがとうございます。
スンドゥブ、私も大好きですがいつも素を使って作ります
自分ではとてもとても・・・。
大根餅もいいですね
あ~早くおろし器、届かないかなぁ。。。
頑張って、今あるおろし器で作ろうかしら?
ポン酢でさっぱりがいいですね。
本日も、寒くて・・・寒くて・・・
そんな時、真っ赤なスンドゥブ・・・
身も心もホットになりましたね。
韓国料理は体の芯から温めてくれる
料理がいっぱいありますね。
隣の国なのに行ったことないのですが
この時期は寒いのかなぁ〜
ヤリイカ、そのコリコリ感がいいんですよね〜
スンドゥブ美味しそう~
外でしか食べたことがないのですが
家でも作ってみようかな^^
ランちゃん、ウンスちゃん
可愛いお洋服
似合ってますね^^
こちらもまた寒くなる様ですが
かこさんのお宅の方も寒そうですね。
スンドゥブ本格的な作り方
すごーいなるほど~と
感心しつつ…スンドゥブのレトルトが
うちにはあるなぁ~と
大根餅も外でしか食べたことありません。
ほぉーこうやって作るんですね。
今週末新年会で飲茶行くのでその時に
食べられるかなぁ
週の初め~姫様達もご機嫌さんですね。
今週も寒そうですが元気に頑張りまーす