おはようございます。
今朝は霜が酷くて前が何も見えません
予報では0%でマークなのに。
晩秋の山形はこう言う事が度々・・・
霜が酷いと一日中、お日様が見れない
事も・・・@@@@@
昨日の晩ごはん
土鍋焼きビビンバ♪
石焼きビビンバの器がないので
土鍋で作りました。
大根、人参、きのこ、わらび、ナズナ
等でナムルを作って。
ナズナ
茹でてからナムルを
ぬるま湯で戻してナムルを作って
お焦げもちゃ~んと出来てます。
コチュジャンたっぷり入れて
全部をグシャグシャに混ぜて。
いたっだきまーす!
美味しいね~~~♪
ワカメス―プ
ビビンバにはワカメスープあいます。
タコのチョコジュン
コチュジャンに酢を混ぜて
たこのブツ切り最高~~~
夕べも美味しくいただきました~~♪
昨日は友人から野菜頂いて来ました。
友人宅前の玄関前に準備してて
くれました。
立派な白菜は15個もあります。
大根は葉付きで20本
土も付けたままの方が日持ちするので
嬉しいでーす。ありがとさま~~
友人宅の3女です。
ちょっとジャンボなチワワ・・・
ラティちゃん7歳でーす。
今日の主人のお弁当
昨日のランとウンス
ソファ~大好きラン
主人に抱っこのウンス
2人並んで
皆さん、今日も一日頑張って下さいね~*****
勉強になります!
大きくかき混ぜる事が出来るし、おコゲも出来て美味しそ〜
ワカメのスープと相性がバッチリなのが分かります。
偶然にも私も明日はビビンバの画像を投稿予定なんですよ(*^o^*)
たこぶつもいいですね
コチュジャンに酢ってのがまたビックリ!
しかし、そちらはホント、半端なく寒いんですね
ピリッとした温かい料理を食べて内側から暖めたくなりますね!
大量の白菜はやっぱりキムチ漬けに?(^_−)−☆
野菜は何よりも免疫力がつきますもんね!
本格的な韓国ビビンバ・・・
しかもおこげ付き・・・土鍋だとおこげが
できるのか、わかりました。
こんなに本格的なビビンバではないですが
たまに似たようなビビンバ風を作りますが、
レシピ+おこげ・・・挑戦してみます。
ものすごい量の白菜ですね~。
キムチになるのかなぁ〜・・・
いつもありがとうございます。
そう、私も何となく出来るんじゃないかと思い
作ってみました。
お焦げも出来て、混ぜやすいしOKでした~~
うわぁ~ゆきぽんさんも明日ビビンバですか?
明日楽しみです♪
昨日と今日は暖かいのです朝晩はグ~~ンと
冷え込みますし明日からは日中もちょっと冷えそうです。
お腹の中から・・・これが一番温まりまーす
いつもありがとうございます。
今日は思ったより暖かくなりましたね。
土鍋焼きビビンバはお焦げ出来るので
より一層石焼きビビンバに近くて美味しかったです。
一度挑戦してみてくださいね~
昨日頂いて来た白菜・・・とってもしっかりした白菜で
売っている物より立派な物でした~
キムチやなべ物にも・・・
白菜は何をして食べても美味しいですね~~
どれもこれも美味しそうですね!
食べたいです。
ビビンバ、たこさんもわかめスープも
韓国〜💕💕💕
ですね!
ところで…
スーパームーンは見えますか?
また明日も楽しみです😊
いつもありがとうございます。
昨夜は、石焼ビビンバが食べたくて
土鍋を思い出してなんとか石焼ビビンバ
風に・・・
美味しかったです。
ワカメスープも時々食べたくなりましね。
久しぶりのぶつ切りタコ、やっばり
美味しかったです。
スーパームーン、先程15分位前迄
綺麗にみえましたが雲に隠れてしま
いました
後でもう一度見て見ます
思わずごっくんです。
ゼンマイは戻し時間どれくらいですか?
2日もかけないとと思い込んでいるのですが・・・。
お弁当の大根、味が染み込んで美味しそう。
いつもありがとうございます。
美味しそう・・・なんて言って貰えて
嬉しいです。ホンと美味しかったです。
ごめんなさい。
私ブログには何も書いてなかったけど
ゼンマイじゃなくて干しワラビでした。
でも、ゼンマイと同じでぬるま湯で
半日位戻して、ある程度戻ったら
ちょっと熱めの湯にいれてそのまま
1時間〜2時間位かな?
つまんで指で押してみて、お好きな
硬さに・・・
すっごく美味しそう♡
アツアツ~
ハフハフ~言いながら、最高ですね♡
そうそう!
お焦げが、また美味しいんですよね!!
わお!
すごい立派な白菜や大根ですね☆
羨ましい限りです^^
いつもありがとうございます。
土鍋でビビンバ・・・なんでもっと早くにしなかったんだろう
と思う位美味しかったですよ♪
お焦げもちゃんと出来るし、土鍋って使えますよね~
友人に頂いた白菜と大根・・・心おきなく沢山食べられ
本当に嬉しいです