かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

土鍋焼きビビンバ♪

2016-11-14 | 日記

おはようございます。

今朝は霜が酷くて前が何も見えません

予報では0%でマークなのに。

晩秋の山形はこう言う事が度々・・・

霜が酷いと一日中、お日様が見れない

事も・・・@@@@@

 

 

昨日の晩ごはん

土鍋焼きビビンバ♪

石焼きビビンバの器がないので

土鍋で作りました。

大根、人参、きのこ、わらび、ナズナ

等でナムルを作って。

ナズナ

茹でてからナムルを

 

ぬるま湯で戻してナムルを作って

 

お焦げもちゃ~んと出来てます。

 

 コチュジャンたっぷり入れて

全部をグシャグシャに混ぜて。

 

いたっだきまーす!

 美味しいね~~~♪

 

ワカメス―プ

ビビンバにはワカメスープあいます。 

 

タコのチョコジュン

コチュジャンに酢を混ぜて

 

たこのブツ切り最高~~~

夕べも美味しくいただきました~~♪

 

 

昨日は友人から野菜頂いて来ました。

友人宅前の玄関前に準備してて

くれました。

立派な白菜は15個もあります。

 

大根は葉付きで20本

土も付けたままの方が日持ちするので

嬉しいでーす。ありがとさま~~

 

 

友人宅の3女です。

ちょっとジャンボなチワワ・・・

ラティちゃん7歳でーす。

 

今日の主人のお弁当

 

昨日のランとウンス

ソファ~大好きラン

 

主人に抱っこのウンス

 

2人並んで

皆さん、今日も一日頑張って下さいね~*****

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビビンバ (ゆきぽん)
2016-11-14 10:20:06
そっか〜、ビビンバは土鍋でも出来るんでしたね(^^)
勉強になります!
大きくかき混ぜる事が出来るし、おコゲも出来て美味しそ〜
ワカメのスープと相性がバッチリなのが分かります。
偶然にも私も明日はビビンバの画像を投稿予定なんですよ(*^o^*)
たこぶつもいいですね
コチュジャンに酢ってのがまたビックリ!
しかし、そちらはホント、半端なく寒いんですね
ピリッとした温かい料理を食べて内側から暖めたくなりますね!

大量の白菜はやっぱりキムチ漬けに?(^_−)−☆
野菜は何よりも免疫力がつきますもんね!
返信する
おこげが何とも・・ (田舎のオジサン)
2016-11-14 12:02:13
おはようございます。
本格的な韓国ビビンバ・・・
しかもおこげ付き・・・土鍋だとおこげが
できるのか、わかりました。
こんなに本格的なビビンバではないですが
たまに似たようなビビンバ風を作りますが、
レシピ+おこげ・・・挑戦してみます。
ものすごい量の白菜ですね~。
キムチになるのかなぁ〜・・・
返信する
ゆきぽんさん (かこ)
2016-11-14 15:00:30
こんにちは。
いつもありがとうございます。

そう、私も何となく出来るんじゃないかと思い
作ってみました。
お焦げも出来て、混ぜやすいしOKでした~~

うわぁ~ゆきぽんさんも明日ビビンバですか?

明日楽しみです♪

昨日と今日は暖かいのです朝晩はグ~~ンと
冷え込みますし明日からは日中もちょっと冷えそうです。
お腹の中から・・・これが一番温まりまーす
返信する
田舎のオジサン (かこ)
2016-11-14 15:07:06
こんにちは。
いつもありがとうございます。

今日は思ったより暖かくなりましたね。

土鍋焼きビビンバはお焦げ出来るので
より一層石焼きビビンバに近くて美味しかったです。

一度挑戦してみてくださいね~

昨日頂いて来た白菜・・・とってもしっかりした白菜で
売っている物より立派な物でした~

キムチやなべ物にも・・・

白菜は何をして食べても美味しいですね~~
返信する
スマイルです😊 (韓国〜💕💕💕)
2016-11-14 17:26:37
かこさん、こんばんは
どれもこれも美味しそうですね!
食べたいです。
ビビンバ、たこさんもわかめスープも
韓国〜💕💕💕
ですね!
ところで…
スーパームーンは見えますか?
また明日も楽しみです😊
返信する
スマイルさん (かこ)
2016-11-14 17:49:49
こんばんは
いつもありがとうございます。

昨夜は、石焼ビビンバが食べたくて
土鍋を思い出してなんとか石焼ビビンバ
風に・・・
美味しかったです。
ワカメスープも時々食べたくなりましね。
久しぶりのぶつ切りタコ、やっばり
美味しかったです。

スーパームーン、先程15分位前迄
綺麗にみえましたが雲に隠れてしま
いました
後でもう一度見て見ます
返信する
ごっくん!! (おしょうしなぁ~)
2016-11-14 18:36:26
美味しそう。
思わずごっくんです。
ゼンマイは戻し時間どれくらいですか?
2日もかけないとと思い込んでいるのですが・・・。

お弁当の大根、味が染み込んで美味しそう。

返信する
おしょうしなぁさん (かこ)
2016-11-14 19:33:46
こんばんは
いつもありがとうございます。

美味しそう・・・なんて言って貰えて
嬉しいです。ホンと美味しかったです。

ごめんなさい。
私ブログには何も書いてなかったけど
ゼンマイじゃなくて干しワラビでした。
でも、ゼンマイと同じでぬるま湯で
半日位戻して、ある程度戻ったら
ちょっと熱めの湯にいれてそのまま
1時間〜2時間位かな?
つまんで指で押してみて、お好きな
硬さに・・・
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2016-11-14 21:43:51
土鍋でビビンバ☆
すっごく美味しそう♡

アツアツ~
ハフハフ~言いながら、最高ですね♡

そうそう!
お焦げが、また美味しいんですよね!!

わお!
すごい立派な白菜や大根ですね☆
羨ましい限りです^^
返信する
さっちんさん (かこ)
2016-11-15 09:35:52
おはようございます。
いつもありがとうございます。

土鍋でビビンバ・・・なんでもっと早くにしなかったんだろう
と思う位美味しかったですよ♪
お焦げもちゃんと出来るし、土鍋って使えますよね~

友人に頂いた白菜と大根・・・心おきなく沢山食べられ
本当に嬉しいです
返信する

コメントを投稿