かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

久しぶりの煮豚で晩ごはん

2021-11-24 | 日記

いよいよ今日から最高気温が

1桁台になりました

曇り雨マークで

まだ雪マークは出てませんが

8℃の山形市内です

 

昨日、休みだったので今日は

月曜日??・・いいえ、水曜日

勘違いしているかこさんです💦

 

 

晩ご飯

最近、煮豚を食べてなかった事に

気が付いた途端、無性に食べたくて・・

買い物に行きモモ塊肉を買って来ました

煮豚がメインの晩ごはん

 

 

煮豚

かこさん、煮豚はモモ肉派

豚モモ肉300g 水400㏄ 醤油100㏄

酒100㏄ みりん大4 ネギ青い部分

生姜の皮を入れて沸騰するまで強火

沸騰したらIH保温で50分

ガスは弱火でもOK

(丸ごとニンニクも入れてます(笑))

 

 

そのまま冷まして

青梗菜を水と油で蒸し煮して

器に盛り

スライスした煮豚と煮汁に付けた

ゆで卵に

勿論、ニンニクも一緒に(´∀`*)ウフフ

モモ肉でもとってもしっとり柔らかくて

美味しく出来ました( ´ ▽ ` )ノ

お好きな方はバラ肉、肩肉も良いですね

 

 

 

豆腐ステーキのキノコあんかけ

木綿豆腐に粉を付けて両面焼いて

舞茸、しめじ、エレンギを炒めて

味付けは醤油、みりん、酒で

片栗粉でとろみを付けて

豆腐にかけて、ごま油を垂らして

出来上がり

これも、美味しくて完食

 

 

 

キムチ納豆・和歌山の柿・ミニトマト

キムチ納豆も大好き

夕べも美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

 

おまけ

我が家の夫、通勤時間、片道約1時間

峠を通ってますが、その峠道

今朝初雪だったそうで

写真が送られて来ました

間もなく市内も、雪かな?

 

夫のお弁当

 

 

ウンス

昨日もベッピンさんのウンスです

皆さん、今日も良い1日を

になりますように


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yunko)
2021-11-24 08:44:36
こんにちは。
かこさんのおうちの煮豚は珍しい?
青梗菜とのコントラストも綺麗ですね。
そういえば、うちも久しく使っていないかも。
肩ロースで作ることが殆どです。
これからもっと寒くなるから、ストーブの上で
作っちゃうので、冬に食べる事が多いのかも。

もう雪なんですね。
タイヤ替えといて良かった!
今日はあったかメニューですか?
返信する
Unknown (ベル)
2021-11-24 08:50:52
おはようございます。
寒くなりました。
今日、夫は飛騨高山に出張で行きました。高山も雪予報が出ていましたよ。
この冬初のコートを着て行きました。
煮豚、美味しそうですね。私は煮豚は、肩ロース派です。大根や昆布も入れて古い炊飯器で作ってます。お酒に合いますよね。
かこさんが、白菜をサラダ的によく食べてらっしゃるのを見て、我が家もよく食べるようになりました。鍋かお味噌汁煮物か炒めがメインでした。生の白菜にポン酢マヨ鰹節、気に入ってます。
返信する
おはようございます (コスモス)
2021-11-24 08:52:34
煮豚 おいしそう~
かこさんは モモ肉なんですね
私は 肩ロースで作ります
モモ肉でも しっとり柔らかくなるのですね
キムチ納豆をすると 夫に あうのか?って言われます
夫は キムチは ほぼ食べないです
キムチ納豆おいしいですよね

ご主人 気をつけて 通勤してください
返信する
Unknown (モカママ)
2021-11-24 08:56:06
おはようございます

TVで雪が降るとことも・・・
なんて話してましたが
そちらで降ったんですね
ご主人様、気を付けて通勤してくださいね

煮豚美味しそう
青梗菜がとても奇麗に盛りつけられて
中華屋さんのお食事みたいですよ

納豆キムチ
お酒を飲む人も飲まない人も良いですね
私はおつまみ
主人はご飯のお供です(笑)

今日はこちらも寒い朝です
冷たい風がビュービューですよ

ウンスちゃん今朝も~めんこいです!!
返信する
Unknown (チーちゃん)
2021-11-24 09:03:15
おはようございます。
煮豚美味しそうですね。
盛り付けもステキです。
ご主人様、車で片道1時間の通勤とは
毎日大変ですね。
ウンスちゃん今日も可愛いです。
返信する
yunko (かこ)
2021-11-24 09:45:21
yunkoさん、おはようございます

でしょ?私も久しぶりに作りました
油が多いのは苦手ですが、モモ肉の煮豚は
大好きです
肩ロースの方が多いですね

もう雪の季節になりました
タイヤ交換、こちらでは必須です(´∀`*)ウフフ
今日は魚の日なので、今夜は何の魚に
しようかな???
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
ベルさんへ (かこ)
2021-11-24 09:54:17
ベルさん、おはようございます
ご主人様、飛騨高山に出張なんですね
寒い所なので大変ですね

久しぶりの煮豚、美味しかったです
うんうん、そう言えば前に炊飯器で煮豚を
作っているのを見て、私も作った事あります
ただ、炊飯器が安物だったせいか、炊飯器に
肉の匂いが残ってしまいそれからは
IHにお任せしてます

白菜サラダ、美味しいですよね
私も大好き、つまみにもおかずにもなりますね♬
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
コスモスさんへ (かこ)
2021-11-24 09:58:46
コスモスさん、おはようございます

そう、私は肉の脂が苦手なのでモモ肉派
なんですよ~~~(^O^)/
肩肉で作る方は」多いですね
ガタガタ煮てしまうとダメみたいですが
IHで保温だと固くならないで食べれます

キムチ納豆大好きです、キムチと納豆は
発酵食品同士、最強のコンビです(´∀`*)ウフフ
キムチ苦手な人はやっぱりダメかも!!

夫へのお気遣い嬉しいです

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
モカママちゃんへ (かこ)
2021-11-24 10:03:10
モカママちゃん、おはようございます

雪国の冬がどんどん近づいてます
タイヤ交換も終了でホッとしてます

久しぶりの煮豚、美味しかったです
大好きですが本当に久し振りでした(´∀`*)ウフフ
青梗菜も柔らかで美味しかったです
褒めていただき嬉しいです

キムチ納豆もとっても美味しくいただきました
うんうん、おつまみに最高ですよね(∀`*ゞ)エヘヘ

モカママちゃんの方も寒い朝んんですね
風邪大丈夫ですか?無理しないで下さいね

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
おはようございます (mika)
2021-11-24 10:05:34
かこさん(笑)
今日は水曜日ですよん。
お休みの後って頭
なりますよね。
今朝もかのこさんはかこさんと同じく
元気に早起きです。

焼き豚いいですね~
作っておくと色々使えていいですよね。
私も脂NGなのでモモですが…
シャトルシェフで作るので…
注意しないと火が入り過ぎて…
パサパサになっちゃうんですよね

初雪~
急に寒くなってきましたもんね。
旦那様①時間の通勤~お気をつけて
下さいませ💛

ウンスちゃん
ホントいつ見ても美人さん
うちの怪獣は口の回りが…コソ泥みたい
返信する

コメントを投稿