おはようございます。
今朝、起きたら真っ白でビックリ
道路も圧雪状態です
今日の最高気温は2℃の予報・・・
寒~~い一日になりそうな山形です。
昨日はお節の前に、お正月食べる
キムチ作り・・頑張りました
一日まではかかりませんが、キムチも
下漬けからキムチの素を作ると結構な
時間がかかりちょっとヘトヘト・・・
そんな所に、富山の叔母から宅急便
で嬉しいお届け物が・・・
昨日の晩ごはん
天然ぶり刺身
午後から届いたので、すぐに皮を剥ぎ
お刺身に
油もノリノリ~~
私が切りました。
勿論、刺身包丁も無いので
菜切り包丁で・・・
なのでかなり雑ではありますが。
ちょっと大きく
天然物はやっぱり美味しいです~~
こんな形で半身真空で送られて来ました。
ブツ切り頭付きで。
ご馳走様~本当に美味しかった~
絹厚揚げ焼き
ねぎソースかけて
外はカリカリ中はしっとり
大好きでーす
煮物
前日残り物の煮物です。
これもまた美味しっ!
手作りキムチ
手作りキムチ頑張りました
作りたてを味見・・・
私は、ちょっと発酵した位が好きです
が、主人は作りたてが美味しいと
白菜切って下漬けします。
これで↑白菜2個分
白玉粉に水を入れて弱火にかけて
乗り状態に。
赤唐辛子やにんにく、生姜、リンゴ
等々調味料を入れてキムチの素出
来上がり。
白菜を入れて良く混ぜ合わせ
て。
↑このタッパーは韓国から買って
来たものです。
中蓋があり臭いが上がって来ないので
とても重宝してます。
上蓋をしたら完璧です
混ぜる時はこの↓手袋つけて。
これも韓国から買って来ました。
夕べも美味しかった~~
今日の主人の弁当
今年最後のお弁当です。
昨日のランとウンス
おすまししているランです。
ウンスはポーズをとって・・
二人並んで
みなさん、今日も素敵な一日を*****
ご近所に氷見市ご出身の方がいらっしゃり、我が家もいただいた事がありますが
こんな美味しいものがあるのか…と思えるほどでした。
さぞさぞ美味しかったことでしょう♪
今日は、キムチ作りの工程を興味深く拝見ました。
大層手間がかかるものなんですね。
それと、白玉粉を使うってのに驚きましたが、これは韓国でもそうなんでしょうか?
それとも、何かの代用ですか? 白玉粉は日本独自のものだと思い込んでいたのでビックリ!!
韓国で買われた容器や手袋が登場し、さすがかこさんだと認識を新たにしました♪
天然ぶりのお刺身、見事です。
鮮魚店で造ったのと全く見劣りしませんね。
キムチ作りも本格的で感心しきり(^.^)
お節料理、どのようにしようかな〜
ネットで調べたり、カタログを持ち帰り、盛り付けなどを参考にしたり
頭を悩ませそうです。
かこさんはバッチリ頭の中で出来上がってそうですもんね(^_−)−☆
富山直送天然ぶり~!?(゜o゜;
脂もノリノリ!!
美味しいわ!絶対!(≧∇≦)b
いいないいな~
そして本格的手作りキムチヽ(^o^)丿
スゴい!!かこさん(*^^)v
少し時間がたったのも美味しいけど
自分で作らなければ味わえない出来たてフレッシュなキムチ、食べてみたいです(^o^)
いろんな食材が届くんですね。
まさか・・・天然ブリまで・・・
ニュースで、今年のブリは脂がノリノリで
最高に美味しいと言ってました。
半身をさばくとは・・・さすがですね〜〜
本場仕込みの本格キムチ、食べてみたいです。
富山の叔母ちゃんから毎年送って頂いてます。
やっぱり違います。
生臭くも無く、とっても美味しいですね~
実家や娘にもお裾分け、少しだけ正月用に
冷凍庫へ・・・
私のキムチの漬け方や、味付けは韓国の一般家庭
のやり方で韓国の友人に教えて貰った通りに作っています。
若干調味料やにんにくは違いますが・・・
白玉粉は韓国ではもち米と水をジューサに入れて
もち米を砕いていました。砕けたら鍋に鍋に移し替えて
のり状に・・・これが入らないと上手く発酵しないみたいです。
いつもコメント、ありがとうございます
ぶりのお刺身・・・毎年ですがとっても美味しいです。
見よう見真似の盛り付けですが、味には変わりは
ないので・・・
キムチ・・・もっと早くに漬ければ良かったのですが
こんなに押し迫ってからなのでお節はこれからです。
私はお節と言っても、自分のオリジナルなので
型にはまったお節では無いですよ~~
主人の実家にも届けるので、やはり年輩に食べられ
そうな物になりますね~~
いつもコメントありがとうございます
脂ノリノリのぶりのお刺身、最高でした~~
多分、ママさんも好きかと・・・?
キムチはやはり手作りが一番です。
化学調味料いっさい入れずに・・・
作りたてはやっぱり若い感じ・・・ちょっと酸っぱくなって
からチゲや、チャーハンが凄~~く美味しんです。
いつもコメントありがとうございます
そう、天然ブリは毎年頂いてます。
叔母ももうすぐ90歳なのですがとっても元気で
まだまだ大丈夫って感じです。
綺麗な状態なので皮をむいてサクにするだけなので
そんなに難しくはないです。
手作りキムチ・・・やっぱりこれも本場仕込みなので
最高です。
お酒も進みますよ(笑)
いつもコメントありがとうございます
天然ブリもとっても美味しそうで…
よだれがでちょいそうですが…
キムチを作る~
え~マジですかって感じです(笑)
ってかこさん何でもできちゃうんですね。
キムチ漬けようなんて生まれてこの方
一度も思った事ありません(笑)
韓国に生まれていてもきっと
やらない(笑)できないだろうなぁ~
天然ブリ凄いです。
手作りキムチも凄いです。
私も大好きなんです。
どちらも美味しそうで食べたいです。
ランちゃん、ウンスちゃんいつも可愛いですね。