かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ラン11歳とウンス8歳を毎日更新!時々孫2人も登場

天然ぶり刺身と手作りキムチ

2016-12-28 08:25:23 | 日記

おはようございます。

今朝、起きたら真っ白でビックリ

道路も圧雪状態です

今日の最高気温は2℃の予報・・・

寒~~い一日になりそうな山形です。

 

昨日はお節の前に、お正月食べる

キムチ作り・・頑張りました

一日まではかかりませんが、キムチも

下漬けからキムチの素を作ると結構な

時間がかかりちょっとヘトヘト・・・

 

そんな所に、富山の叔母から宅急便

で嬉しいお届け物が・・・

 

昨日の晩ごはん

天然ぶり刺身

午後から届いたので、すぐに皮を剥ぎ

お刺身に

油もノリノリ~~

 

私が切りました。

勿論、刺身包丁も無いので

菜切り包丁で・・・

なのでかなり雑ではありますが。

ちょっと大きく

天然物はやっぱり美味しいです~~

 

こんな形で半身真空で送られて来ました。

ブツ切り頭付きで。

ご馳走様~本当に美味しかった~

 

絹厚揚げ焼き

ねぎソースかけて

 外はカリカリ中はしっとり

大好きでーす

 

煮物

前日残り物の煮物です。

これもまた美味しっ!

 

手作りキムチ

手作りキムチ頑張りました

作りたてを味見・・・

 私は、ちょっと発酵した位が好きです

が、主人は作りたてが美味しいと

 

白菜切って下漬けします。

これで↑白菜2個分

 

白玉粉に水を入れて弱火にかけて

乗り状態に。

 

赤唐辛子やにんにく、生姜、リンゴ

等々調味料を入れてキムチの素出

来上がり。

 

白菜を入れて良く混ぜ合わせ

て。

 

↑このタッパーは韓国から買って

来たものです。

 

中蓋があり臭いが上がって来ないので

とても重宝してます。

 

上蓋をしたら完璧です

 

混ぜる時はこの↓手袋つけて。

これも韓国から買って来ました。

 夕べも美味しかった~~

 

今日の主人の弁当

今年最後のお弁当です。

 

 

昨日のランとウンス

おすまししているランです。

 

ウンスはポーズをとって・・

 

二人並んで

みなさん、今日も素敵な一日を*****

 

 

 

 

 

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20 コメント

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おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2016-12-28 08:54:28
富山のブリ、生唾ゴックンです♪
ご近所に氷見市ご出身の方がいらっしゃり、我が家もいただいた事がありますが
こんな美味しいものがあるのか…と思えるほどでした。
さぞさぞ美味しかったことでしょう♪

今日は、キムチ作りの工程を興味深く拝見ました。
大層手間がかかるものなんですね。
それと、白玉粉を使うってのに驚きましたが、これは韓国でもそうなんでしょうか?
それとも、何かの代用ですか? 白玉粉は日本独自のものだと思い込んでいたのでビックリ!!
韓国で買われた容器や手袋が登場し、さすがかこさんだと認識を新たにしました♪
正月準備 (ゆきぽん)
2016-12-28 10:18:03
着々とお正月準備が進んでいますね!
天然ぶりのお刺身、見事です。
鮮魚店で造ったのと全く見劣りしませんね。
キムチ作りも本格的で感心しきり(^.^)

お節料理、どのようにしようかな〜
ネットで調べたり、カタログを持ち帰り、盛り付けなどを参考にしたり
頭を悩ませそうです。
かこさんはバッチリ頭の中で出来上がってそうですもんね(^_−)−☆
Unknown (りぷママ)
2016-12-28 10:57:02
うぉ~!!
富山直送天然ぶり~!?(゜o゜;
脂もノリノリ!!
美味しいわ!絶対!(≧∇≦)b
いいないいな~

そして本格的手作りキムチヽ(^o^)丿
スゴい!!かこさん(*^^)v
少し時間がたったのも美味しいけど
自分で作らなければ味わえない出来たてフレッシュなキムチ、食べてみたいです(^o^)
脂がノリノリ (田舎のオジサン)
2016-12-28 11:56:00
おはようございます。
いろんな食材が届くんですね。
まさか・・・天然ブリまで・・・
ニュースで、今年のブリは脂がノリノリで
最高に美味しいと言ってました。
半身をさばくとは・・・さすがですね〜〜
本場仕込みの本格キムチ、食べてみたいです。
にゃんにゃんさん (かこ)
2016-12-28 11:57:57
こんにちは~

富山の叔母ちゃんから毎年送って頂いてます。
やっぱり違います。
生臭くも無く、とっても美味しいですね~

実家や娘にもお裾分け、少しだけ正月用に
冷凍庫へ・・・

私のキムチの漬け方や、味付けは韓国の一般家庭
のやり方で韓国の友人に教えて貰った通りに作っています。

若干調味料やにんにくは違いますが・・・
白玉粉は韓国ではもち米と水をジューサに入れて
もち米を砕いていました。砕けたら鍋に鍋に移し替えて
のり状に・・・これが入らないと上手く発酵しないみたいです。

いつもコメント、ありがとうございます
ゆきぽんさん (かこ)
2016-12-28 12:05:21
こんにちは~~

ぶりのお刺身・・・毎年ですがとっても美味しいです。
見よう見真似の盛り付けですが、味には変わりは
ないので・・・

キムチ・・・もっと早くに漬ければ良かったのですが
こんなに押し迫ってからなのでお節はこれからです。

私はお節と言っても、自分のオリジナルなので
型にはまったお節では無いですよ~~

主人の実家にも届けるので、やはり年輩に食べられ
そうな物になりますね~~

いつもコメントありがとうございます
りぷママさん (かこ)
2016-12-28 12:11:46
こんにちは。

脂ノリノリのぶりのお刺身、最高でした~~
多分、ママさんも好きかと・・・?

キムチはやはり手作りが一番です。
化学調味料いっさい入れずに・・・

作りたてはやっぱり若い感じ・・・ちょっと酸っぱくなって
からチゲや、チャーハンが凄~~く美味しんです。
いつもコメントありがとうございます

田舎のオジサン (かこ)
2016-12-28 12:19:29
こんにちは。

そう、天然ブリは毎年頂いてます。
叔母ももうすぐ90歳なのですがとっても元気で
まだまだ大丈夫って感じです。

綺麗な状態なので皮をむいてサクにするだけなので
そんなに難しくはないです。

手作りキムチ・・・やっぱりこれも本場仕込みなので
最高です。
お酒も進みますよ(笑)

いつもコメントありがとうございます

Unknown (mika)
2016-12-28 15:42:04
すごすぎる…

天然ブリもとっても美味しそうで…
よだれがでちょいそうですが…
キムチを作る~
え~マジですかって感じです(笑)
ってかこさん何でもできちゃうんですね。
キムチ漬けようなんて生まれてこの方
一度も思った事ありません(笑)
韓国に生まれていてもきっと
やらない(笑)できないだろうなぁ~
すごいな (二児のママ)
2016-12-28 15:42:45
かこさんこんにちは

天然ブリ凄いです。
手作りキムチも凄いです。
私も大好きなんです。
どちらも美味しそうで食べたいです。
ランちゃん、ウンスちゃんいつも可愛いですね。

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