かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

餃子鍋と玉こん煮

2015-12-22 | 日記

おはようございます。

朝から雨、3.8℃と12月にしては暖かい朝の山形です。

今日は冬至。これから冬至南瓜の味付をけします。

冬至南瓜の事を私の生まれ育った所では「小豆南瓜」と言います。

その家、その家の味付けが違い小さい頃から3件分の小豆南瓜を

食べると「ひと冬風邪ひかないよ」と教えられて来たので今は娘にも

作ってもらい、もう一軒は近くに住んでいる叔母と交換して何とか

3件分食べるようにしています。

言われてみると真冬に風邪ひいた事はないですね~

どれどれこれから冬至南瓜(小豆南瓜)作りガンバ@@@@@@

 

昨日の晩ごはん

 

餃子鍋

米粉で出来てる皮を使ってみました。小麦粉のより真っ白!

中には白菜も沢山入れました。米粉なのでご飯はナシ・・・

お腹いっぱい食べました。残さず綺麗に。美味しかった~

 

玉こん煮

いつものようにスルメ入れて・・・美味しいんです^^

 

カクテキ風大根の漬け物

カリカリで美味しい~~

 

りんご(はるか)

 

昨日の昼に友人とランチ。お喋りに夢中で写真撮り忘れ!!

その時友人に頂いた干し柿。隣の上山の物です。

干し柿って結構高いんですよね~

 

今日の主人のお弁当

 

今朝の愛娘達

ちょっと悪戯過ぎて私に怒られたラン・・シュ‐ンとしています。

朝ごはんの「待ての」状態

良ーしと言うか言わないうちに

ほんの数秒で完食・・・・

みなさん、今日も良い一日でありますように*****