おはようございます。
朝から雨、3.8℃と12月にしては暖かい朝の山形です。
今日は冬至。これから冬至南瓜の味付をけします。
冬至南瓜の事を私の生まれ育った所では「小豆南瓜」と言います。
その家、その家の味付けが違い小さい頃から3件分の小豆南瓜を
食べると「ひと冬風邪ひかないよ」と教えられて来たので今は娘にも
作ってもらい、もう一軒は近くに住んでいる叔母と交換して何とか
3件分食べるようにしています。
言われてみると真冬に風邪ひいた事はないですね~
どれどれこれから冬至南瓜(小豆南瓜)作りガンバ@@@@@@
昨日の晩ごはん
餃子鍋
米粉で出来てる皮を使ってみました。小麦粉のより真っ白!
中には白菜も沢山入れました。米粉なのでご飯はナシ・・・
お腹いっぱい食べました。残さず綺麗に。美味しかった~
玉こん煮
いつものようにスルメ入れて・・・美味しいんです^^
カクテキ風大根の漬け物
カリカリで美味しい~~
りんご(はるか)
昨日の昼に友人とランチ。お喋りに夢中で写真撮り忘れ!!
その時友人に頂いた干し柿。隣の上山の物です。
干し柿って結構高いんですよね~
今日の主人のお弁当
今朝の愛娘達
ちょっと悪戯過ぎて私に怒られたラン・・シュ‐ンとしています。
朝ごはんの「待ての」状態
良ーしと言うか言わないうちに
ほんの数秒で完食・・・・
みなさん、今日も良い一日でありますように*****