上を向いて歩こう!

人生一度、前向きに感謝しながら歩みましょう!

さんま最高!!!

2011-10-20 13:00:41 | 日記
食欲の秋ですね~

中でも“さんま”などの青さかなが、脂が乗ってうまいよね~

今日の弁当に“さんま”がINされていました

食べ方もいろいろありますが、くまさんは煮付けが好きです。

自慢ですが、うちのカミさんの“さんまの煮付け”は最高よ

骨まで食べられるんです。
煮方はよくわからないけど、確か水だけだったような。

水だけ入れて、ぶつ切りにしたさんまをコトコト煮続けるだけ!って言ってたような。

圧力鍋があれば、チョー早いんでしょうが、我が家にはないもんで、普通の鍋でコトコト煮てもらいます。

煮付けてみようと思われる方は、無塩のさんまですよ。甘塩とか、塩のさんまは辛くて・・・。

煮続けると、醤油で煮たようにちゃんとなります。たぶん。間違っていたら、カミさんからコメントが入ると思うので、チェックしてみてください。

骨まで食べられるから、年配の方や、子供達にも食べさせてあげてください。

EPAやDHAが豊富ですから、動脈硬化予防や体脂肪の変化に期待できます。

旬のうちにまた煮てもらえないかなぁ~

ご馳走様でした