いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

焼きサムギョプサル、前焼きは焼き鳥で「焼きグルメ」

2024-01-08 10:14:33 | グルメ
さて私の10連休もあとわずか・・・食べておきたい楽しいグルメ
サムギョプサル・・・普通は鉄板でワイワイ食べますが
我が家は「焼きグルメで」!網焼き方式~

っとその前に!・・・・前菜ならぬ、前焼き・・・・
焼肉系の前に食べる焼き鳥がまた旨いんでしょ~
今回は焼き鳥5種盛りで・・・・
砂ずり、なんこつ、モモ、皮、ハツの5品セット
焼きグルメにドバっと焼いちゃいます~
毎回のごとく、煙はほとんど出ない雰囲気~・・・
じっくり焼かれていくので余分な油も落ちて
鶏皮はしっかり焼くと旨みだけが残りパリッとフワッと・・・
じっくり焼くので焼きながらなので、おしゃぶり昆布でも・・・
つまみだしたらついつい・・・・手が出るおしゃぶり昆布

焼き鳥を堪能したら本題!・・・
ここからが焼きサムギョプサル・・・
あえて脂身の多いバラ肉を使って
お肉は下味をつけておきます、タレは焼いてから付けます
市販のサムギョプサルの素を使えば簡単!
よくホットプレートなんかで焼くと脂が溜まって脂っこく感じたり
脂の臭みでお肉のお味が損なわれたり、サムギョプサル用の鉄板は脂は流れ落ちますが煙が沢山出たり~・・・でも焼きグルメで焼くと余分な油を落としつつ煙も少なく旨みあるお肉に焼きあがる感じがします
しっかり焼くことで脂身が美味しく感じる気がします
さていただきます~・・・
レタスとキムチも美味しい~・・・
こちらは定番のサンチュ・・・私は辛い目が好きなので豆板醤とニンニクを巻いたりして・・・少し変化させるだけで味変が楽しい~
後は冷蔵庫に入ってるもの自分の好きなもの適当に焼いちゃって・・・
ウィンナーもパリッとこんがり焼けちゃいます
あまり破裂しないかも・・・

揚げ豆腐は生姜醤油で・・・大人の箸休め・・・

息子は普段ご飯1杯~2杯しか食べないけど、この時は3杯がっつり食べてました・・・・

私はビールを飲みながらだったので、〆はコレで!
サッパリ~ちりめんじゃことおしゃぶり昆布・・・・
昆布は硬いので熱々のご飯に熱いお茶を入れてしばらく置いておくと
いい感じの柔らかさに~ごちそうさまでした・・・
古都にゃんは相変わらず食卓の時間は家族の近くに
居座ります・・・特に食べたいわけでもないし食べないけど
家族が集まると中に入ってきます・・これって猫特有の習性?

楽しく美味しく焼きサムギョプサル・・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!


ちょっと外のサイトレビューを見かけたのでリンクしておきます↓
↓参考までに過去記事・・・・


BBQは食育・・チャミスルと焼きグルメで・・好きなもん焼き・・・古都ニャン頭のせ伝授

2023-06-15 07:29:28 | 日記
最近ちょこっとマイブーム・・・チャミスル
ちょっと遅いかな?・・・
チャミスルの名前の由来は「참(チャム)+真(ジン)+이슬(イスル)+露(ロ)」 と書いて・・社名の真露(ジン)済んだ綺麗なお酒を表しているそうです・・・ 韓国
「古都ニャン頭乗せ~2回目・・・成功~」
この時は凄くおとなしく頭に乗せてくれました~
食事も終え、遊びも終わってマッタリにゃん時間かなぁ~?
以前は我が家の亡き愛犬の得意技でしたが・・・
わが家の先代犬イタグレシェィミーは何でも頭乗せ得意だったなぁ~

さていつもお世話になってる焼きグルメ・・・・
業務用BBQコンロ・・・焼きグルメの詳しい説明←こちらから
「素材を焼いて食育環境~」なぁ~んて~こじつけですが・・
「BBQは一つの食育」・・・
でもBBQって素材を一つずつ焼いて行く調理、普段調理されてお皿に出てきたメニューは子供さん達はお腹を満たす食べ物としてしかとられて居ないかも
でも🌟BBQの場合、一つ一つの食材を目にして自分で焼いて行くのだから
これだけでも食育として食の会話コミュニケーションしてみるのも食環境の勉強に繋がるかも・・・今焼いてる野菜の旬や、お肉の部位など教える食育出来るかとも思います

今日も新品気分!・・・最近使う回数増えてきました・・
きょうは適当に好きなもん焼いちゃおう~・・・
手軽に焼けるので最近使う事も多くなってきたかも・・
ちょい肉食って力付けて・・・・私は魚の方が良いんですが妻は肉だと喜ぶ
ご飯にちょんちょんオンザライス・・・濃いめの焼肉のタレがアッサリしたライスとマッチング!・・・ご飯はすすむ君です・・・
チャミスル・・・私はフレッシュが好きかなぁ~・・・
オマケのグラスがまたいい感じ~・・・
過去の古都ニャンの頭乗せ・・・・

BBQは焼けるまで、食べるまで時間がかかります、そこで親子の会話も生まれてくると思います、その会話を食育としてワイワイするのが一番良いかも

普段の食事は出されたものを食べるだけ・・・私の場合はよくお肉なら産地やブランド部位の説明、魚なら何の魚かの名前当て、特にいろんなお刺身なんかはなんていう名前か聞いたりしますし今が旬なのかどうかも話します
けっこうお刺身や魚系は名前知らずに食べてる事が多いような気がします
やっぱり食べさせるだけでは無く材料や素材の話をするだけでも食育に繋がると私は思います・・・

そこで感じる事は食への感謝と自然への感謝・・・作る人への感謝の気持ちが持ってくれたら立派な食育となるかと思います~!

焼きグルメでウマウマ~サムギョプサル・・3つのこだわりで

2023-04-23 01:28:51 | 食べるチャレンジ

焼きグルメで
サムギョプサル(삼겹쌀 ) 
今回めちゃウマウマ~・・・
3つのポイントで美味しさ爆発
毎度の出番の業務用グリル「焼きグルメちゃん」・・・
何回使ってもいつもピカピカ・・・
ユーアイネットショップさん・・←公式サイト「焼きグルメ」
さて今回は3つのこだわりでめちゃくちゃ美味しかったサムギョプサル
①豚バラ三枚肉はブロックで・・・切られてパックに入って売られてるものは時間が経つと酸化されるのでブロックで食べる前に切ると美味しく頂けるかと
しかもブロックのほうが値段的にも量的にもお得です・・・
サムギョプサルにはサムジャン(みそで甘みのあるタレ)なんかで食べますが
私はこれさえ有れば・・・!
株式会社 天政松下・・←公式サイト創業明治29年本社は大阪
私個人的にはこの「ちょっと辛いがほんまに旨いキムチ」が好きで
初めて食べた方は辛いっと思われるかも知れませんが、 確かに書いてある通り旨い!・・・1パックの量が少なめですが・・・
このキムチと豚肉を合わせれば旨さ爆発・・・
ちょっと軽くサムギョプサル・・・
(少し黒毛和牛も・・・妻用)・・私は食べないですが
バラ肉はそのまま焼き、まず最初は塩コショウで!
今回万台で買った安い特売のブロック豚バラ確か530円ぐらいだったかな~
最初はバカにしていましたがこれが大当たりの美味しさ・・・
③焼きグルメでサムギョプサル・・・普通ならジンギスカンを焼くドーム型の鉄板ですが、焼きグルメは程よい火加減で余分な油は出しつつ旨味とジューシーさを閉じ込め効果のあるコンロ・・・両面がジュ~ジュ~少し焦げ目が付いた頃が食べ頃かも・・・
サンチュで巻いてキムチとニンニクを乗せて巻いて
お口の中投入~!・・・
まぁ~お口の中で広がる豚肉の甘みと旨味噛むたびにジューシーな
液体がキムチの旨味とコラボして幸せ気分!
豚肉って固いイメージ有りますが、今回はメチャ柔らかい~!
熱々なのでなおさら美味しい~
これは鉄板で焼くより美味しかったかも・・・
最初見た目は脂っぽく思いましたが食べると脂がスッキリ旨味で豚肉の臭みも一切無く、どんどん食べ進んでいっちゃいました~・・・星☆☆☆3つでちゅ~
今日はガッツリ草刈りボランティアで動いたし~
ガッツリ豚肉食ってパワーUP!
写真には写っていませんがビールガンガン行っちゃう系~・・・
「自然の恵と食材に感謝してごちそうさまでした!」

古都にゃんが私の膝の上に1日一回座ります・・・
しかも凄く遠慮しながらそろり~っとさり気なく
その時は私も動けない動かない~・・・・
↓・・・焼きグルメ過去記事集~・・・

焼きグルメで海賊焼き「貝賊」🦪・・マガキの最高旨時期・おうちでかき小屋気分

2023-03-19 07:11:50 | 食べるチャレンジ
春ルンルン~♪~
焼いちゃいます~食べちゃいます~楽しんじゃいます~
春はバーバキューBBQシーズンでもありますね・・・

今回はおうちでかき小屋雰囲気~「焼きグルメで海賊焼き」!

ワイワイじっくり焼きながら~いつもピカピカ焼きグルメ
理由は分解できるコンロなので掃除やお手入れが楽ちんという特徴
(煙が出にくいのも特徴ですが)

ユーアイネットショップさん・・公式サイト




今回は貝賊(貝属)2月~3月のマガキ最高に美味しい旬の自然の恵み
この時期のマガキは逃したくない旬の美味しさ!
ついでにアワビちゃんとサザエさんもおまけで・・・海賊焼き
✨一つ注意しないといけないのが、BBQや、他のコンロでもそうですが
サザエやアワビ直接焼くと場合によっては爆発すること有りますね
牡蠣はまだ爆発した経験は無いけれど・・・
サザエなんか炭火で焼いたりしているとボカン~っと5メートルぐらいミサイルのように吹っ飛ぶ事ありますねしかも中身はどこかに飛び散って~・・・なんて経験もある人居るかも・・・サザエもアワビもキモ部分の膜がバリアとなって膨張し圧力がかかり破裂することが・・・・まるで火薬みたいな感じで身の部分をふっとばします・・・爆発を回避するのに一旦中身を取り出して切り目を入れて焼く方法もありますが面倒~・・アワビなんかは面倒では無いですが・・・・なので一旦コンロに掛ける前にフライパンに水を入れて蒸し上げますそれからコンロで焼き上げます・・・そしたら爆発率も下がるかと思います



焼きグルメで焼くと冷めずに熱々を食べれます
雰囲気もBBQ&かき小屋雰囲気感・・・
やっぱり2月~3月のマガキは美味しいです~・・・!
春から産卵が始まるので産卵前に豊富に溜め込む栄養~

見て~このプリプリ~・・・優しい旨味を感じる海のミルク
この時期ならではの美味しさでも有るような~
牡蠣も山からのミネラルを栄養源に育つので山も川もきれいな山の環境きれいな川の環境・・・不法投棄や汚染物質の漏洩、生活圏からの汚水など川に流れないような環境保全が大切かも、山から川を辿って流れるのは自然界のミネラルだけにしたいですね・・・最終的に人が食べる恵みでもありますしね!
そしてついでだからソーセージとイカの唐揚げ・・・・
イカの唐揚げ温め直しもメチャ旨かった~
焼きグルメ揚げ物の温め直しもいい感じ~!


補足・・・・
牡蠣の中から出てきたカニちゃん・・・
豆カニちゃん・・・
ほんと豆ぐらいの大きさで姿も丸く豆みたい~
キモかわいい雰囲気・・・
牡蠣の掃除屋さんかな?共存してるのかな?

「焼きグルメで海賊焼き・・・自然の恵みに感謝してごちそうさまでした」

焼きグルメで焼き卵~・・・・3連休ビックリしたこと、やること多かったことトラッキング現象

2023-01-10 07:08:39 | 日記
卵も笑う~笑い玉子・・・・目は加工で・・・

この3連休もやること多くて~何やかんや小さなやること・・・
チャッチャと済ませようと・・・・頑張って動いていました

さて久しぶりの焼きグルメ~!
お肉がキレイに煙も少なく~美味しく焼ける業務用焼きグルメ~
ユーアイネットショップさん・・・←公式サイト
最近私高いお肉ダメなんです~安い肉もダメなんです~・・・
赤身多めの中間のお肉が好きかも~・・・
あまりサシが入ってるのは脂っぽくて~美味しいんですが少しで十分
家の中に居ながらアウドドアスパイスでうまうま気分に!

今回はコレ!・・・・
焼きグルメで焼き卵~!
しかも今回烏骨鶏のたまごちゃん手に入れたので・・・!
烏骨鶏の卵って小さいんですよね~普通で言う小サイズの卵
ちょっともったいない気がしますが焼いちゃおう~!
じっくり焼ける焼きグルメがいい感じ~・・・
コロコロ転がして~・・・
割れ目が出来たらほぼ完成かなぁ~・・・・
更に焼くと割れ目の裂け目が締まり見た目もワイルド系に~
今回しっかり焼いたのでこんな感じ~・・・・
卵料理もいろいろ有るけれど~最近プチ流行ってきたのが
焼き卵~・・・ギュッとブリっと凝縮された食感が又新しい
食感で旨いかも~・・・・
こんな感じです~・・・・燻製卵にも見えますが、炭火ではないので
燻製の香りはしないけど食感が個人的には良いかも

今度は野外でBBQした時に炭火でチャレンジしたいと思います

焼きグルメで焼き卵・・・・なかなかおもしろいですよ~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3連休沢山やることで動いていました
自家製栽培の春菊・・・10センチぐらい育った柔らかい~苦味の少ない~
春菊が美味しいんです~生でバリバリ食べたりサラダにしたりと
なので毎年植えています・・・

自転車もブレーキパッドが減りすぎてブレーキワイヤーも
同時に交換・・・・自転車に乗っていてブレーキが効かなくなったら恐怖ですし・・・・

ビックリしたこと・・・
先日のドアホン・・・私何でも分解解体するのが好きで・・・・
昔のドアホンバラしたら~・・・なんと、画面がブラウン管~!
今の時代には考えられない~・・・・時代を感じます・・・
そういえばやけにドアホン本体重かったです・・・

そしてもう一つ・・・長年見て見ぬふりしていた
奥まった普段動かせない物の裏側のコンセント・・・・!
かなりやばい状態~・・・・
トラッキン現象に繋がる危険!
トラッキング現象とは・・・コンセントにホコリなどが蓄積し
空気中の湿気で通電し差込口が炭化し発火する現象~
気が付きにくい火災の原因に・・・・

【実験】消防士が解説する電気火災<トラッキング現象編>Electric Fire Experiment
皆さんのお家でも見逃しコンセント有るかも知れないので一度チェックしてみるのもおうちの安全に!