さて私の10連休もあとわずか・・・食べておきたい楽しいグルメ
サムギョプサル・・・普通は鉄板でワイワイ食べますが
我が家は「焼きグルメで」!網焼き方式~
っとその前に!・・・・前菜ならぬ、前焼き・・・・
焼肉系の前に食べる焼き鳥がまた旨いんでしょ~
今回は焼き鳥5種盛りで・・・・
砂ずり、なんこつ、モモ、皮、ハツの5品セット
焼きグルメにドバっと焼いちゃいます~
毎回のごとく、煙はほとんど出ない雰囲気~・・・
じっくり焼かれていくので余分な油も落ちて
鶏皮はしっかり焼くと旨みだけが残りパリッとフワッと・・・
じっくり焼くので焼きながらなので、おしゃぶり昆布でも・・・
つまみだしたらついつい・・・・手が出るおしゃぶり昆布
焼き鳥を堪能したら本題!・・・
ここからが焼きサムギョプサル・・・
あえて脂身の多いバラ肉を使って
お肉は下味をつけておきます、タレは焼いてから付けます
市販のサムギョプサルの素を使えば簡単!
よくホットプレートなんかで焼くと脂が溜まって脂っこく感じたり
脂の臭みでお肉のお味が損なわれたり、サムギョプサル用の鉄板は脂は流れ落ちますが煙が沢山出たり~・・・でも焼きグルメで焼くと余分な油を落としつつ煙も少なく旨みあるお肉に焼きあがる感じがします
しっかり焼くことで脂身が美味しく感じる気がします
さていただきます~・・・
レタスとキムチも美味しい~・・・
こちらは定番のサンチュ・・・私は辛い目が好きなので豆板醤とニンニクを巻いたりして・・・少し変化させるだけで味変が楽しい~
後は冷蔵庫に入ってるもの自分の好きなもの適当に焼いちゃって・・・
ウィンナーもパリッとこんがり焼けちゃいます
あまり破裂しないかも・・・
揚げ豆腐は生姜醤油で・・・大人の箸休め・・・
息子は普段ご飯1杯~2杯しか食べないけど、この時は3杯がっつり食べてました・・・・
私はビールを飲みながらだったので、〆はコレで!
サッパリ~ちりめんじゃことおしゃぶり昆布・・・・
昆布は硬いので熱々のご飯に熱いお茶を入れてしばらく置いておくと
いい感じの柔らかさに~ごちそうさまでした・・・
古都にゃんは相変わらず食卓の時間は家族の近くに
居座ります・・・特に食べたいわけでもないし食べないけど
家族が集まると中に入ってきます・・これって猫特有の習性?
楽しく美味しく焼きサムギョプサル・・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
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ちょっと外のサイトレビューを見かけたのでリンクしておきます↓
↓参考までに過去記事・・・・