いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

あまりチキンでリサイクル料理

2011-12-25 13:40:11 | 鶏の丸焼きシリーズ
今日は自然の恵みを大切に!と言う事で残り物を使ったリサイクル料理です。

鶏の丸焼きで余ったのを捨てるのは、もったいないし、物を粗末にすると

もったいないオバケが出てきます!

せっかく人間に食べられる為に育ってきた鶏さんに申し訳ない!

何でもそうですが、最後まできちんと、残さず食べましょう!

恵み豊かな環境だからこそ、毎日美味しい食べ物が頂けるんですね!

だから、人間は、環境を守っていかなければいけない宿命です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とりあえず、ほぐした鶏肉・・・・・「以外とあるなぁ~」・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、言う事で、・・・・・・

今日の朝食・・・・・・「超簡単!・・・チキンサンド」を作りました!

作り方は、挟むだけ!・・・・

残っていた食パンを焼いて、残り物のサラダを乗せて、残り物のチキンを乗せて、

「マヨネ~ズを、たっぷりと・・・・・・」・・・・・



たったこれだけ!・・・・・以外と高級サンドに大変身!・・・・・



是非お試しを!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

第2弾の昼食・・・・・・・「残り物チキン&キノコ&大根の和風あっさりパスタ!」・・・・・


冷蔵庫の中を探索!・・・・・はしきれの大根が!・・・・・・

とりあえず、だいこんおろしに・・・・・・



せっかくなんで、大根の茎もみじん切りに!・・・



まず、パスタを茹でる・・・・(規定の時間で良い・・・・但しきっちり時間を計る)

その間、残り物チキンと、残り物大根と、残り物シメジを油を入れないで炒める・・・

(今回我家では、鶏の丸焼きに、にんにくを使っていたので、使いませんでしたが、

普通のチキンの場合は、にんにく2分の1かけをみじん切りにして入れる)

鶏からの出る油で炒めますが、足りない時は、オリーブオイル少々を入れる。



炒まったら最後に大根おろしと、ポン酢大さじ1杯~2杯(これがポイント)を入れ、30秒ぐらいで、火を止める・・・・



そこへ、茹で上がったパスタを火を止めた状態で、混ぜる・・・・・

最後は、塩コショウで、味を調える・・・・・・





完成!・・・・「残り物チキン&キノコ&大根の和風あっさりパスタ!」




感想・・・・・・・

これは美味しい!・・・・・・ポン酢と、大根おろしとパスタは良く合います!

あっさりとして、食べすぎ、飲みすぎ、疲れた胃にやさしい!・・・

採点は星・・・・・☆☆☆です!

注意点・・・・ポン酢は、多く入れすぎると酸っぱく感じます。熱をかけることで、まろやかになりますので、
出来上がってから入れるのはやめておいた方がいいです。あくまでも隠し味程度で・・・・・

是非おためしを!・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・と、言う事で、食べきれないから、「ポイッ」っと捨ててはいけませんね!

追伸・・・・・

もちろん、川や、道路、公園も、ゴミのポイ捨ては、いけないことなんですからね!

「あまりチキンでリサイクル料理」・・・でした。

いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!  

にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ


mytaste.jp<script type="text/javascript"></script>

鶏(チキン)の丸焼き完成!

2011-12-24 19:53:55 | 鶏の丸焼きシリーズ
あぁ~・・・・!やっとのことで、鶏の丸焼き完成です!

ピッタリ2時間!・・・・・・

美味しそうに見えるでしょうか?それともグロテスクでしょうか?・・・・・



さっそく、アツアツのうちに食べて見ることに!・・・・・・・・

皮は、「カリカリ!」・・・・・中は、ふあふあジューシーで、鶏本来の味が楽しめます!

心配していた火の通り具合もバッチリでした!


ただ、やみくもに入れた「しゅんぎく」・・・・・はっきり言ってまずいです!・・・・

何故か、シュンギクのみ非常にまずく感じました。これは、入れない方がよかったと思います。

シメジは、なかなかのもんで、そこそこいける感じです!


もう1つ気になったことですが、にんにく・・・・・・・鶏の下の方がニンニクが効いて、イタリアン風みたいな感じ!

ニンニクは入れない方が鶏本来の味が楽しめる感じにも・・・・・でも、上の方は、ニンニクは効いていないので、

食べる場所で、味が異なります!・・・・・イタリアン風にしたければニンニクを入れた方がいいです!


今回は、塩コショウ中心の味付けだったので、鶏の美味さがよく分かりました。





とうてい、全部食べるなんて無理!・・・・・

残った鶏肉は、バラバラにほぐして、翌日にでもパスタに入れるのが最適かなぁ~と思います。

でも、作ってるだけで、お腹が膨れて・・・・・・・そんな経験ありますよね!・・・・

鶏の丸焼き!・・・・・あの、ホクホク、ジューシー感は出来たてでないと味わえないと思います!

またいつか作る時は、焼き鳥のたれで、作ろうかなぁ~・・・・

「あ~・・食べ過ぎた・・・当分、鶏肉は勘弁して~・・・」と言いたいところです!

明日は、まだ、25日!・・・・

丸焼きに挑戦まだ間に合います!是非チャレンジを!・・・・・

いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!  

にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

鶏(チキン)の丸焼き中

2011-12-24 17:38:21 | 鶏の丸焼きシリーズ


只今、17時00・・・・・・・鶏の丸焼き中!・・・・・・

制限時間は、焼くだけで2時間・・・・・・

230度のオーブンで、60分・・・・・180度で、30分・・・・170度で、30分の予定!・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

焼く前に!・・・・・・







1.青森産のニンニク1かけを軽くつぶしてお腹に投入!

2.シメジを2分の1パック投入!

3.シュンギク2分の1パック丸ごと投入!

4.京都産の九条ネギ丸ごと入るだけ!・・・・

全部切らずにそのままでお腹の中へ投入!


塩コショウをして、・・・・・・・・




オリーブオイルを満遍なくコーティング!




今、焼いている途中です!





「パチパチ・・・・ジュ~ジュウ~」・・・・・・・・いい香りがしています!


ところで、中まで火が通ってるかが心配です!・・・・・・後30分・・・・・・様子を見なければ・・・・・・


鶏(チキン)の丸焼き中でした!・・・・・・・・


いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!   

にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ




鶏(チキン)の丸焼きパート1

2011-12-24 15:04:52 | 鶏の丸焼きシリーズ
今日は、12月24日クリスマスイブですね!

皆さんも楽しいクリスマス気分で、いかがおすごしでしょうか!

美化活動ボランティアも今日はお休み!

クリスマスと言えば、ローストチキンですよね!

いつもは、焼かれた鶏のモモ肉を買ってきて、並べてハイッ!出来上がりというのですが、

3年に1度焼かれた1羽の丸焼きを買う事もあります。

初めて丸ごと1羽の鶏を出した時、子供達は衝撃的で、なかなか、手が出ませんでした。でも、

一羽買うことによって、自然への食の、ありがたみと感謝ができるような感じにも思います。

でも、今年は、自分で焼いてみよう!・・・・と、重い腰をあげました。


たまたま、「ZIP・MOCO'Sキッチン」で、鶏の丸焼きをしていました。

先にやられたかぁ~・・・」・・・っと思いつつ、適当にアレンジしてみたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

注)ここから、先は鶏の苦手な方は見ない方がいいです!

鶏丸ごと生で飼ってきた肉!・・・・・・・

1匹1280円!・・・・・「安いなぁ~」・・・・重さが書いていない?

まずは体重を計りましょう!・・・・・・・

「ハイッ!体重計にのってください!」・・・・・

「1.7キロですかぁ~」そこそこですね!・・・・・・MOCO'Sキッチンでは4キロの七面鳥を使ってたような・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

調理の前に観察してみよう!・・・・・

ここが鶏の羽部分の手羽かぁ~・・・・


ここが、足の部分のモモ肉ですね!


「これは?・・・・」・・・・・


そうそう、間違えました!・イタグレシェイミーの足でした・・・・・「似ているなぁ~」・・・





今回は、男の料理・・・・(今回もですが)・・・・・

とにかく、自分なりに、適当に仕上げていきたいと思います。

1.鶏の皮部分にフォークで、たくさん穴をあけ味がしみこむように「プスプス」と・・・・



2.一握りの塩を、お腹の中と皮にすりこんで「ゴシゴシ」!・・・・







3.大きな鍋に塩一握り、酒100ccと水を入れて、2時間ほど、休憩タイム中です。



4.調理するにあたって、京野菜を詰め込んでやろうかと、・・・・・・・・・

しかし、残念な事に、京野菜はネギだけでした。・・・・あとは、滋賀県産のシュンギク、長野産のシメジ、青森産のニンニク

全部京都産で作りたいと思っていたのですが・・・・・・・



とにかく、オーブンで焼く時間は、2時間・・・・・出来立てを食べたいので今は待機中です!

成功するか、失敗するかは、私しだいです!・・・・・・・

この後どうなるかは分かりません!・・・・・・・この後もヨロシクお願いしますね!


いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!   


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

イタグレサンタの散歩拒否

2011-12-23 10:14:10 | 出来事!
朝7時・・・気温3度・・・「お~い!散歩行くでぇ~!」・・・

「し~ん~・・・・」・・・



「散歩がてらにゴミ拾い」・・行くでぇ~・・・・・



せっかくの、クリスマス・・・・・サンタの服着て頑張ろう!・・・・

はだか族のシェイミーにとっては、服を着るのが苦手!・・・



何でも協力してくれるワンコ・・・・しかし、服だけは・・・・・・・・

雪が降っても、「ガタガタ」ふるえても、はだかの方が積極的!

何日も前から、服を着る練習・・・・・5歳なのに・・・・・少しずつ

でも、玄関で、踏ん張って、散歩拒否!・・・・・

「んんんん・・・ヤメテケレ~」・・・・・・




玄関で、20分、「散歩行くの?行かないの?」・・・・と格闘しています!

最近は、少しなれて、散歩拒否1分・・・・・・・少しは進歩したかなぁ~・・・

服を着なかったら、自分から行こうっ!・・・と言うくせに!・・・・・




せっかくのクリスマス・・・・・・あと2回服着てなぁ~・・・・・

その後は、またハダカ族で散歩させてあげるし!・・・・・・




外に出たら、機嫌良くしているじゃぁ~ないですかぁ~???

知らない子供達からも「かわいい」といってもらえるじゃぁないですかぁ~・・・・

イタグレサンタの散歩拒否でした!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

追伸・・・・・・・・

今日も手が痛いぐらいの寒さでしたが、子供達がプチボランティアに協力してくれました。

何故か、うまい棒の空袋、たくさん落ちていたなぁ~・・・・

缶が4個、ビンが1個、お菓子の袋・・・・・多い!・・・・・

今日から、楽しい楽しい、冬休みですね!とりあえず、メリークリスマス!

みなさんも楽しいクリスマスをしている事でしょうね!


いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!   

にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ