いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

年始め、どん兵衛うどんと、アジの干物フランスイタリアン系の男の料理&昭和の正月遊び

2017-12-26 20:54:38 | 食べるチャレンジ


2018年・・・・もう年明けうどんのお話に・・・まだ、年越し蕎麦&年越しラーメンも食べて居ないのに~・・

日清さん「どん兵衛年明けうどん」・・・2017年12月15日発売・・・←こちらから・・

年明けは日本の文化でもある、うどんを世の中に定着しようと、うどん業界も必死なチャレンジ!・・・
まだ、クリスマス終わって、一気に年末気分になろうとしているのに・・・日清さんの年明けうどんがメチャ気になって~・・・
初日の出もまだ見ぬうちに・・・・でもジャパニーズ昔からの正無形文化!・・・


私の子供の頃の正月と言えば(昭和時代)・・・こたつ&ミカン&紅白歌合戦&3日間はお節料理ばかり&お餅で、お腹一杯&お年玉は最高の子供の利益
雪なんか降れば雪だるま合戦・・・!
&寒くても野外で凧揚げ、駒回し・・・スゴロク、・・・そして・・・やっぱりかるたでしょう~!・・・
女子にはお手玉や、羽根つき・・・その姿は男子から見ると、憧れそうになる雰囲気・・・
百人一首・・・!・・・子供ながら、大人の世界へ入ったかのようなワクワク感・・でも意味不明~・・・!(私は)・・・
でも、意外と笑っちゃうのが「福笑い」・・・目をつぶって、今では、おばちゃんの顔にしか見えない、顔無しの絵に、目や、鼻、口、耳、眉毛の五感・・・いやいや眉毛は五感の中に入るかはさておいて・・。
順番目隠しをして張り付けて、出来た顔は最高に笑っちゃう系の~顔に~・・・!
冬休みの宿題も忘れて、学校が始まる前には大慌て・・・(私だけかも知れませんが・・)・・・昭和の人間・・・・お正月って、メチャ楽しいもんでした~!・・・
今は温かい部屋で、ゲームやスマホで、時間が過ぎ去り、スーパーも元旦から開店している所も・・・昔は毎日おせち&餅だけで過ごしたもんです・・・・・こういうう体験も正月気分!・・
でも~・・・今は~・・
旨いもん食べ過ぎで、他の人とのかかわり・・・体やコミニニケーションが活かせない正月になっているようにも・・・
裕福な日本なのかな?・・・
家族のだんらん・・・・!・・・楽しい笑顔・・・その部分ではレベルが下がってきている様な~・・そんな感じにも私は感じます・・

朝昼の感覚もメチャクチャ生活・・・せめて、初日の出ぐらいはお父さんお母さんが子供を無理やりにでも起こして、見せてあげましょうね!・・・
寒いですが、そこに未来の自然を感じる事も出来るかもしれませんし・・・冷たい空気でも吸って新年の自然へのご挨拶させて頂きたいですね~!・・
辛い事も勉強、楽しいばかりでは、人生鍛えられないですからね!・・・



・・・・・・・・・・

さて、メッチャ、話は変ります~!・・・めっちゃ変わります~・和の雰囲気から、洋へのコラボ・・・!

ちょっと、試しに、味の干物があったんですが、これをニンニクを塗り込んで&オリーブオイルをチュワァ~っとかけて、
ガスオーブンで焼いた一品・・・!”
付け合わせに、まだまだ、生き残っている我が家のパクチーちゃん添えで!・・・
パクチーって、冬でも育つの?・・・



醤油を少しタラリ~・・っと・・・ポタポタかな?・・・をかけて・・・

イタリアン系女子フランス系女子パクチー好き女子には好まれそうな新しいお味かも・・・!
私もちょっとほろ酔い気分だったので、酒飲み男子にもいいかも~!・・・

まぁ~・・・食への好みは人それぞれ違いますし、その日の気分でも体調でも旨いマズイは違いますが・・・

「これ、めっちゃ旨いやんかぁ~!」・・・っと私はこの日は感じました~!・・
是非チャレンジャーの方は日本の干物・・・イタリアン&フランス系でお召し上がりください~!・・・
また、新しい発見に出合えるかも~!・・・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、どん兵衛さん・・・正月用年始めうどんを広めたい気分・・・
お正月の贅沢三昧料理で胃の負担も大きいはず・・・!

さっぱり~スッキリ~!・・・年始は太く長く大きな太っ腹で、行きたい気分ですね!・・さて私個人の検証・・・人それぞれ感想は違うかと思いますが・・・

昆布がそのまま入っているかと思いきや、お湯を注げば、フンワリ~とろろ昆布系に~・・・
梅干し丸ごと1個「ドデェ~ン!」・・・っとこれは、魅力あり~!・・
そのまま食べるか潰して混ぜるか、自分好みで!・・・寿ミニチュワカマボコがまた可愛い~・・・
卵が意外と美味しかったような~・・・私は途中で梅干しグチャグチャに溶かし込んだのですが・・・
お出汁が最後になればなるほどウマウマ星人になった気がして~・・・

でもねぇ~・・・ちょっと時間待ちオーバーしちゃって~・・・麺がフニャフニャ~!・・・私個人的には
ある程度時間が過ぎても伸びないうどん麺を開発して欲しい気分です~・・・
私はうどんも麺カタが好きなんで~・・・!



でも、どん兵衛さんの年越しうどん・・・そこそこ楽しませて頂きました!・・・
胃が重たい正月明けにサッパリ、年明けうどん・・・いいかも~!・・・




もちろん、わが家の古都ニャンも、イタグレシェィミーさんも・・・・・・・・・
かつお節の魚の香りに^・・・・凄く反応していました~!・・・



犬猫・・・人間と違って嗅覚恐るべき能力!・・・・

皆さんも自分の能力・・・・各個人できっと得意な能力あると思いますので、探し出して、それを発揮してくださいね!

2018年社会情勢も大きく変化して行きそうな~・・・いい事も悪い事も・・!・・・


でも、自然は自然!・・・どんな事合っても、自然の力は一番ですからね!・・・


いやぁ~・・・ここから、年越し蕎麦の話に持って行くのはギャップがありそう~・・・な~・・・(笑)・・・



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にっしー)
2017-12-26 21:36:30
こんばんは。

ボッチクリスマスを終えて、ようやく日常に戻りました(笑) でも、もうあと数日で今年が終わってしまいます。

お正月の朝の何とも言えないあの空気。日本らしい美しさもそうですが、なんというのでしょう、あのゆっくりとした時間が心地いいものです。

さて、年明けビールはどうしようかな(笑)
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Re:にっしーさん! (いげのやま)
2017-12-26 22:22:20
にっしーさん、年越しビールと年明けビール、すっかり忘れてました😀!、ビールの事なら、にっしーさんの得意分野ですし、にっしーさんのようには、私は、上手に書けないし~、、、、「焦り」😄!
ゆく年くる年も、もう目の前!
楽しい気分で来年を迎えましょうね!おとしだま🙆
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正月は (石井)
2017-12-26 22:56:59
箱根駅伝ですよね。
コタツに入って我が母校のピンクのタスキを
ビール片手におせちつまみながらずーっと見る。
これがお正月の楽しみだったのに
その楽しみをしなくなって早や14年ですよ。
月日は百代の過客にしてとは
よく行ったものですよね。
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Re:石井さん! (いげのやま)
2017-12-26 23:04:39
石井さん、そえそう、駅伝!
すっかり書き忘れていました、
石井さんも、海外生活で、こたつにミカンおつまみたべながら、駅伝も、羨ましいでしょうね、でも、石井さんは、今は、走る派ですからね😄!石井さんの初マラソンまた、見てみたいもんです😀!
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Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2017-12-27 06:31:54
洋風な文化はもういい!
それより、年越しそばと年明けうどん。
和の文化を育てて欲しいですね。
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Re:うちまるさん! (いげのやま)
2017-12-27 06:40:39
うちまるさん、昔の正月らしさも、時代の流れで、変わりましたよね、
便利な世の中も、いいのですが、不便利さも少しは大切な部分もあるかと思います、さて、年越し蕎麦は昔からの日本の風習、年越しうどんは新しい食文化になっていきそうですね😀!
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おはようございます、いげのやまさん。 (MKママと田舎親爺)
2017-12-27 08:13:17
新作、どん兵衛うどんですか。
日清さんの戦略、昆布風味の
ウマウマうどん、梅干しも
入って、なるほど年明けうどん
へこたれた胃腸にぴったりですね。

七草粥より年明けうどんって
狙いですね(笑)

アジの干物にオリーブ油
思いつきません。
さすがアイディアマンのいげのやまさん。
一年間健在でしたね。

来年も楽しみです。

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Re:田舎親爺さん! (いげのやま)
2017-12-27 08:33:41
田舎親爺さん、年明けの七草粥とは、また、違った、雰囲気で楽しめそうな、年明けうどん、太っ腹で長がぁ~く、って言った所かな(笑)干物にオリーブオイルとニンニク意外と合いますよ~😄!何とかブログもサボりながら今年も書いてますー😀!
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